Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Портрет поэта на фоне жестокой эпохи

29 июля в 17.00 Библиотека им. Н. А. Некрасова приглашает на встречу из цикла «Театральная гостиная «Мастера кино»

К 172-летию со дня смерти М. Ю. Лермонтова здесь будет показана уникальная картина — «Лермонтов», один из самых необычных биографических фильмов, снятых в 1940-х годах прошлого века в эстетике немого кино. Несмотря на дату изготовления, это фильм поэтический, созданный скорее в стилистике Серебряного века, чем пропагандистской риторики, что была свойственна искусству в те времена.

Действие картины начинается с предсмертных дней Пушкина и заканчивается гибелью Лермонтова. Великий поэт, погибший молодым, предстанет в кинофильме фигурой страдающей, одухотворенной, мятежной…

В строчках стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках читается образ, близкий современности. Автор фильма размышляет о роковом жребии поэтов в России — вопреки официальному канону «историко-биографического» жанра.

Разумеется, в 40-х «Лермонтов» не мог вызвать одобрения свыше. Он был осужден и приговорен и руководством, и критикой. Это положило конец творческой деятельности режиссера Альберта Гендельштейна — одного из самых ярких учеников Сергея Эйзенштейна.

Адрес библиотеки: пр. Бакунина, 2 (гостиная графа А. К. Толстого).

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

↑ Наверх