Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 апреля 2024

Горячая двадцатка сразится за Питер

Представляем всех наших участников сочинской Олимпиады

Перед вами список петербург­ских олимпийцев на Играх в Сочи. Двадцать две надежды — словно две футбольные команды, будто два состава в фильме Виктора Садовского (но, правда, вместе с двумя запасными). Это почти вдвое больше, чем на предыдущих зимних Играх, в канадском Ванкувере. 

Дмитрий Малышко 

Биатлон (индивидуальные гонки, эстафеты). Род. 19.03.1987 г. в Сосновом Бору. Мастер спорта международного класса. Тренер — Юрий Парфенов. Основные достижения: серебряный призер чемпионата Европы в эстафете. 

Малышко — готовый спортсмен высочайшего класса. Правда, после Игр-2014 он закончит карьеру, ибо не хочет по лыжне гоняться лет до 30 — 35. Говорят, Малышко, занимавшийся когда-то на сосновоборском стрельбище, находился в шаге от того, чтобы уйти из спорта: воспитанник Петербургского государственного университета сервиса и экономики даже работал менеджером в банке, финансистом. Ведь в биатлоне Северной столицы денег не было. 

Евгений Плющенко

Фигурное катание (мужское одиночное, командный турнир). Род. 3.11.1982 г. в поселке Солнечном Хабаровского края. Заслуженный мастер спорта. Тренер — Алексей Мишин. Основные достижения: олимпийский чемпион-2006, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы. 

Новый Плющенко явился! Отставлена короткая программа «Така, як ти» на мелодию украинской группы «Океан Ельзи» — в Сочи Евгений, по информации «ВП», выступит с оригинальной композицией на музыку танго из кинофильма «Мулен Руж», спешно отрепетированной ко второй половине сезона. И еще с той самой новой произвольной, сделанной при закрытых дверях, которая будто бы не имеет аналогов в мужском одиночном катании и которой Плющенко почерком мастера поразил экспертов на прокатах в Новогорске. Не автор этих слов придумал — выражение его наставника Алексея Мишина. «Бестовая», в общем, композиция. Недаром называется «The Best of Plushenko». Все элементы в ней, как пояснил корреспонденту «ВП» сам Евгений, продуманы до мелочей — даже простые движения рук фигуриста ложатся на музыку.

Ксения Столбова

Фигурное катание (спортивные пары). Род. 7.02.1992 г. в Санкт-Петербурге. Мастер спорта международного класса. Тренер — Нина Мозер. Основные достижения: чемпионка России-2014, серебряный  и бронзовый призер чемпионатов Европы в паре с Федором Климовым. 

Федор Климов

Фигурное катание (спортивные пары). Род. 7.09.1990 г. в Ленин­граде. Мастер спорта международного класса. Тренер — Нина Мозер. Основные достижения: чемпион России-2014, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы в паре с Ксенией Столбовой. 

Они сменили питерского тренера Людмилу Великову, перейдя в группу Нины Мозер в Москве, но не изменили «интеллигентному» стилю катания. В произвольной композиции у них обыграна тема супружеской любви. И не без юмора — это «Семейка Аддамс», напичканная, кстати, сложностью (партнерша на тройной подкрутке в этой постановке однажды сломала ребро). А вот короткая программа на музыку Джесси Кука называется «Капитуляция». Надеемся, она не постигнет их в Сочи! 

Кирилл Антюх

Бобслей (двойки, четверки, разгоняющий). Род. 6.10.1986 г. в Ленинграде. Мастер спорта. Тренер — Дмитрий Головастов. Основные достижения: серебряный призер чемпионата России-2013 (в четверках). 

Кирилл, как и его родная старшая сестра Наталья Антюх, тоже активничал в барьерном беге (на дистанции 400 метров). Но, крутых успехов не добившись, перешел с дорожки в желоб. Почему туда? Да потому, что, по его словам, «бобслей — это движение по жизни». Нынче Кирилл Антюх — стабильный разгоняющий в экипаже Никиты Захарова, он становился призером Кубка Европы и в бобе-двойке, и в бобе-четверке.

Екатерина Шихова

Конькобежный спорт (500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м, командная гонка преследования). Род. 25.06.1985 г. в Кирове. Мастер спорта международного класса. Тренеры — Вера Быкова, Валентин Муратов. Основные достижения: бронзовый призер чемпионата мира-2013 по классическому многоборью, двукратная чемпионка России в командной гонке в классическом многоборье. 

Учится в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, здорово бегает на дистанции 1500 метров. Занимается коньками с семи лет, а уже в 13 добилась звания мастера спорта. Выступала на Играх в Ванкувере, где, впрочем, осталась без медалей.

Артем Кузнецов

Конькобежный спорт (500 м, 1000 м). Род. 14.11.1987 г. в Ярцеве Смоленской области. Мастер спорта. Тренер — Вера Быкова. Основные достижения: призер чемпионатов России в спринтерском многоборье. 

Спринтер. В Коломне на отборочных соревнованиях к этапам Кубка мира выиграл в сумме двух забегов на 500-метровке, обогнав ветерана Дмитрия Лобкова.

Денис Коваль

Конькобежный спорт (500 м). Род. 6.11.1991 г. в Иркутске. Мастер спорта международного класса. Тренер — Вера Быкова. Основные достижения: чемпион России среди юниоров-2011, 2 х 500 метров), 7-е место на чемпионате мира-2013 (500 м).

Еще один спринтер, правда, уверенно бежит только кратчайшую в коньках дистанцию, 500-метровку. Недавно на чемпионате страны в Сочи, упав на вираже, повредил позвонок. Хорошо хотя бы не потребовалась госпитализация. Поэтому больших свершений в Сочи от него ждать не нужно. 

Екатерина Малышева

Конькобежный спорт (500 м, 1000 м). Род. 28.01.1987 г. в Челябинске. Мастер спорта международного класса. Тренер — Александр Шпак. Основные достижения: призер чемпионатов России.

Она тоже спринтер. Дважды в составе сборной съездила на зимние Олимпиады (в Турин и Ванкувер), наград не брала. Участница чемпионатов мира на отдельных дистанциях и в спринтерском многоборье (лучший результат — 5-е место, на олимпиадах — 24-е). 

Сергей Тарасов

Сноуборд (хафпайп). Род. 5.09.1988 г. в Ленинграде. Мастер спорта международного класса. Тренер — Сергей Тарасов-старший. Основные достижения: чемпион России в биг-эйре и в хафпайпе. 

Многолетний лидер нашего хафпайпа (там участники «летают» над ареной в форме обрезанной до половины трубы — отсюда и название) наконец-то оказался на Олимпиаде — постучим по дереву, чтобы не сглазить: четыре года назад он «пролетел» мимо Ванкувера из-за головотяпства отечественных функционеров, умудрившихся запутаться в подсчете его рейтинговых баллов. 

Александр Глебов

Горнолыжный спорт (скоростной спуск). Род. 15.07.1983 г. в Мариборе (Словения).  Основные достижения: чемпион России в скоростном спуске и супергиганте, чемпион Франции в  скоростном спуске и супергиганте. 

Единственный американо-словенец в российской команде. Его даже официально именуют Алек (или Алекс) — потому что он родился в Мариборе, а жил много лет в США. Но изъявил желание на Играх выступить за нашу сборную. В Питере его корни: папа и дедушка родом отсюда, поэтому Россия не была ему чужой. 

Мария Комиссарова

Фристайл (ски-кросс). Род. 9.05.1990 г. в Ленинграде. Мастер спорта. Тренер — Владимир Барышников. Основные достижения: серебряный призер этапа Кубка мира. 

Мария — красавица-модель: позировала в качестве «девушки месяца» для одного спортивного портала. Впрочем, более известна в роли покорительницы снежных склонов. Комиссарова 15 лет была одной из лидеров отечественных горных лыж, но перешла в ски-кросс — дисциплину фристайла. Отчасти потому, что в горных лыжах получила серьезную травму, а в ски-кроссе запрещаются контакты, отчасти ради нового адреналина, а еще и потому, что в этом виде проще было закрепиться в олимпийской сборной. И тем не менее ее участие в сочинских Играх уже сродни чуду: туда попала с «листа ожидания», после того как снялся кто-то, получивший олимпийскую лицензию.

Алексей Павленко

Фристайл (могул). Род. 6.03.1995 г. в Санкт-Петербурге. Кандидат в мастера спорта. Тренер — Константин Чернецов. Основные достижения: серебряный призер чемпионата России-2013. 

Сын питерского музыканта-клавишника. В отличие от Комиссаровой на сочинскую трассу во фристайле попал с ходу, выполнив все нормативы. Но, правда, в могуле: там гонщик едет, исполняя по дороге трюки, в одиночестве по склону. В Сочи Алексей выступит «от чистой души»: именно так при личной встрече напутствовал его министр спорта России Виталий Мутко. 

Софья Просвирова

Шорт-трек. Род. 20.12.1997 г. в Санкт-Петербурге. Кандидат в мастера спорта. Тренер — Светлана Третьякова. Основные достижения: победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2013 (1500 м, 500 м, 1000 м).

Спортсменка уникальная, из тех, что «созревают» один раз за целое десятилетие. Не автор этих строк придумал: выражение ее первого тренера Марии Мишиной. Во-первых, Софьюшка — самая юная участница Олимпиады-2014 от нашего города: ей еще только 15. Во-вторых, «несистемный продукт»: когда переходила из фигурного катания, в Питере только-только выделили сносный лед для этой дисциплины. Хорошо бегает короткие дистанции, сколь это ни странно звучит для шорт-трека (само его название и переводится как «короткий трек»). Немного нервничает («Наш шорт-трек — опасный спорт, в нем часто падают и режутся коньком, в забеге в любой момент можно рухнуть, лидируя»). Впрочем, не скрывает свойственного юности оптимистичного задора — дескать, за медалью в Сочи еду! 

Петр Дрон

Керлинг (свип). Род. 28.08.1985 г. в Ленинграде. Мастер спорта международного класса. Тренеры — Алексей Целоусов, Константин Задворнов. Основные достижения: чемпион мира-2010 в смешанных  парах. 

Свипер питерского «Адаманта» (т. е. натирающий лед «шваброй» в матчах) в нынешнем сезоне закрепился в основном составе сборной. Новоиспеченный чемпион России обладает редким опытом игры в керлинг. Правда, в дабл-миксте — есть такая неолимпийская дисциплина. В тот год, когда всю Европу задымил вулкан в Исландии, Петр участвовал в микстовом мундиале в паре с известной питерской спортсменкой Яной Некрасовой. Вулкан, кстати, немало поспособствовал победе: представители многих ведущих стран не прилетели на турнир. 

Алексей Ромашов

Прыжки с трамплина. Род. 29.04.1992 г. в Санкт-Петербурге. Мастер спорта. Тренер — Сергей Зубков. Основные достижения: серебряный призер чемпионата России-2013 (К-120).

Один из самых перспективных прыгунов в России, не вполне понятно как явившийся на питерском «безрыбье»: в городе и в области по-прежнему нет ни единого трамплина мировых стандартов (хотя бы 90-метровых). Свой первый полет совершил в восемь лет и по-прежнему помнит, как страшно было. Двукратный победитель юниорского первенства России, но больших свершений в Сочи от него ждать не стоит: в общем зачете Кубка мира занимает место в седьмом десятке.

Мария Орлова

Скелетон. Род. 14.04.1988 г. в Ленинграде. Мастер спорта международного класса. Тренер —  Надежда Орлова. Основные достижения: серебряный призер чемпионата Европы. 

Орлова — лидер российского женского скелетона, первый номер в команде. Есть в ее карьере даже титул вице-чемпионки континента-2013, которого, однако, девушку чиновники чуть не лишили, придравшись к конструктивной технологии… полозьев на санях. Она, как и Антюх, бывшая легкоатлетка-барьеристка — бегала  дистанции 60 и 110 метров.

Илья Ковальчук

Хоккей (нападающий). Род. 15.04.1983 г. в Калинине. Заслуженный мастер спорта. Тренер — Юкка Ялонен. Основные достижения: бронзовый призер Олимпийских игр (2002), чемпион мира (2008, 2009).

Одна из главных звезд российского хоккея. Обладает высочайшей скоростью и даром бомбардира, способен «завести» партнеров в раздевалке; кроме того, ярко выраженный лидер СКА в кулуарах. К слову, с Питером, ради игры в котором Ковальчук разорвал рекордный в НХЛ по заработной плате 17-летний договор с «Нью-Джерси Дэвилс», нападающего связывает не только хоккей: его дочка занимается в спортшколе по художественной гимнастике «Жемчужина».

Виктор Тихонов

Хоккей (нападающий). Род. 12.05.1988 г. в Риге. Мастер спорта. Тренер — Юкка Ялонен. Основные достижения: бронзовый призер молодежного чемпионата мира. 

Внук легендарного советского хоккейного наставника Виктора Тихонова, сын известного специалиста шайбы Василия Тихонова, очень полезен как «черновой» хоккеист, выполняющий большой объем работы на площадке.  Еще способен играть «по заданию» — то есть что тренер ему скажет, то и делает на льду. А именно таких исполнителей и предпочитает наставник россиян Зинэтулла Билялетдинов. 

Владимир Тарасенко

Хоккей (нападающий). Род. 13.12.1991 г. в Ярославле. Мастер спорта. Тренер — Кен Хичкок. Основные достижения: бронзовый призер чемпионата России-2013.

Полезный и неброский хоккеист, хотя однажды победил в конкурсе «Самый эффектный буллит», а в «локаутном» сезоне-2012/13, играя за СКА, набрав очки в 12 матчах подряд, побил клубный рекорд, принадлежавший Максиму Сушинскому. Для молодого хоккеиста попадание на Игры, о котором он мечтал с очень раннего детства, — само по себе большой праздник. Готов сыграть на любом месте, в любом амплуа. Его девиз: «Не жалей себя — и будь что будет».

↑ Наверх