Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Горячая линия «36 квадратных метров»: услышать каждого ветерана

Губернатор заверил, что будет рассматривать каждый случай, о котором рассказывает «Вечерний Петербург»

Накануне Нового года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встречался с руководителями СМИ Балтийской медиа-группы. Он сообщил, что отслеживает все материалы с историями о лишениях участников войны, блокадников. Глава города, по его словам, отлично понимает, что многие ветераны не могут получить квартиру по формальным причинам, когда, например, их жилая площадь превышает учетные нормативы на 6 сантиметров («Вечёрка» рассказывала об этом случае). И предложил газете продолжать работу, пообещав, что будет реагировать на все серьезные случаи.
Итак, продолжаем.

Участники Великой Отечественной войны Александр и Елизавета Пинтелины.
Оба — инвалиды. Из-за болезней были вынуждены переехать из Тирасполя, где жили, в Петербург к детям. Стариков в своей квартире зарегистрировал внук. Но в Калининском районе им отказали в праве на «ветеранское» жилье, засчитав собственность внука ветеранам.
Поддержала их прокуратура, обратившись в суд с иском к районной администрации, указав, что в данном случае нельзя при расчетах обеспеченности стариков учитывать чужую собственность. Суд в иске отказал, решив, что бабушка и дедушка для внука, его супруги и его детей — тоже семья. И что отдельное жилье ветеранам не положено.

Блокадница Людмила Кичко. Она 30 лет работает учителем, 20 из которых — в интернате для слепых и слабовидящих детей.
После смерти мужа осталась в хрущобе из двух смежных комнат один на один с его сыном. И вынуждена постоянно ходить через его комнату. Мужчина не испытывает к блокаднице родственных чувств. Он достаточно агрессивен. Людмила Вацлавовна попросила районную администрацию о помощи в улучшении жилищных условий — в обмен на ее долю в этой квартире. Но ей было отказано.
Будучи губернатором, Валентина Матвиенко признала, что, учитывая льготы и возраст Людмилы Кичко, район вполне может предоставить ей однокомнатную квартиру. Зампредседателя жилищного комитета Марина Орлова отправила указание в Красногвардейский район — рассмотреть возможность постановки Людмилы Вацлавовны на учет. Но на местах эти распоряжения были проигнорированы.

Участник Великой Отечественной войны и блокадница — Аркадий и Нинель Гамали.
Ветеран и блокадница, их сын с невесткой, два внука с женами и детьми живут в одной квартире. Если разделить площадь квартиры на всех, получается больше 9 квадратных метров на человека. И чиновники резюмируют: «ветеранское» жилье не положено.
Больше 9, но меньше 15, что является учетной нормой в коммуналках. Но в районной администрации — опять Красногвардейского района — считают, что это не четыре отдельные семьи, а одна. Большая и дружная. А по нам так коммуналка коммуналкой.

Блокадник Юрий Максимов, инвалид.
Живет с женой, тоже инвалидом, в трехкомнатной квартире вместе с дочерью, также имеющей инвалидность, и с двумя взрослыми внуками. По закону Юрию Петровичу, как тяжелому инвалиду, полагается отдельная жилплощадь, но в Выборгском районе говорят: мол, у вашей семьи и так отдельная квартира и метраж достаточный. В общем, опять барьером стоит вопрос определения семейственности.

Труженица тыла  Антонина ИВАНОВА, награжденная медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
Живет в коммунальной мансарде над последним, шестым этажом на Васильевском острове. Поскольку передвигается с помощью металлических опор, до лифта на 6-й этаж спуститься не может. С 2004 года не выходила на улицу. В соседних комнатах живут не самые комфортные соседи. Горячей воды, кроме как в ванной, нет, плита без конфорок. Но чиновники твердят: труженики тыла под президентский указ не подпадают.
Господа, подпадают (читай «ВП»)! Но даже если и нет, бывший вице-губернатор Алексей Сергеев конкретно ответил на наш запрос: «Труженики тыла, награжденные медалями, приравниваются к ветеранам. Таким, живущим в плохих условиях, город оказывает содействие при их обращении в подборе и обмене их жилья на равноценные жилые помещения на первых этажах либо на других этажах в многоквартирных домах, оборудованных лифтами».
Однако Василеостровский район считает, что условия проживания Антонины Ивановой достойные.

Блокадница Долорес Вишневская.
Живет в бараке в поселке Торфяное. Выборгский район отказывает ей в квартире — площадь она занимает большую, чем надо. Не намного, но большую. Конечно, ведь они печь тоже за жилую площадь посчитали. Говорят, живите, у вас хорошая квартира. А  это — шлакоблочные стены, 65% износа перекрытий, стены в грибке. Но чиновники твердят: жить можно.

Вдова участника войны, труженица тыла, мать-героиня, ветеран труда, инвалид второй группы 95-летняя Прасковья Рыбкина.
Живет на площади зятя. В 44-метровой квартире — три семьи из шести человек. У ветерана ни доли в этой квартире нет, в договор социального найма она не вписана. Ладно. Делим 44 на 6. Получается меньше 9 квадратных метров. Но чиновники к 44 приплюсовали площади мужа дочери и жены внука в тех квартирах, откуда они сюда въехали. И получили 10,6 квадратного метра. Так что Прасковья Рыбкина даже на содействие в улучшении рассчитывать не может. Вот такая арифметика.

Участник Великой Отечественной войны Евгений Сычев.
Проживает с женой и внучкой в однокомнатной квартире площадью 30,2 квадратного метра. В которой внучка имеет долю. Тут чиновники вообще блещут. Хотела внучка, поскольку ей площадь не выделить в натуре, встать на очередь вместе с родителями, которые проживают по другому адресу, и освободить старикам квартиру. Но в администрации района ответили, что она живет в хороших условиях (это с двумя-то стариками в одной комнате!) и в жилье не нуждается. Хотели старики получить жилье по «ветеранскому» указу. Те же специалисты ответили, что их двое по найму в 30-метровой квартире, соответственно, площади хватает. Посему как Красносельскому району выгодно, так он и решает — то есть внучка, то нет ее.

 

«Вечёрка» помогла
За последние два года получили квартиру при поддержке юрисконсультов и журналистов БМГ:

  • участница Великой Отечественной войны Мария Миловская,
  • участник Великой Отечественной войны Юрий Горохов,
  • житель блокадного Ленинграда Лев Рыбаков,
  • участник Великой Отечественной войны Виктор Лучинкин (квартиру в социальном доме),
  • участница Великой Отечественной войны Евгения Чепчугова (ей приобрели квартиру Балтийская медиа-группа в содружестве с компаниями-спонсорами),
  • участница Великой Отечественной войны Галина Жданова,
  • житель блокадного Ленинграда Владимир Чесников,
  • житель блокадного Ленинграда Анатолий Максимов,
  • вдова ветерана Великой Отечественной войны Агафья Гутикова,
  • участница Великой Отечественной войны Анастасия Степанова,
  • вдова ветерана Великой Отечественной войны Екатерина Муфтина,
  • житель блокадного Ленинграда Нина Сивкович,
  • участница Великой Отечественной войны и житель блокадного Ленинграда Ирина Лопенко.

 

Вы, наверное, заметили, что мы сегодня не упомянули о проблемах десятков ветеранов, которые в Петербурге не могут получить квартиру из-за 10-летнего ценза оседлости. Мы вынуждены опровергнуть информацию, которую дали в конце декабря: кассационное определение из Верховного суда РФ в Городской суд Петербурга пока не вернулось. Тут произошло вообще нечто странное.

21 декабря наши ветераны позвонили в канцелярию Горсуда по гражданским делам — они звонят туда постоянно, чтобы «поймать» определения ВС РФ, — и, назвав номер дела, поинтересовались его судьбой. В канцелярии им ответили, что определение из ВС РФ и материалы дела в Петербург пришли, что, вопреки оглашенной судьей резолютивной части, кассационные заявления ветеранов частично удовлетворены и дело направлено судье Татьяне Гунько, а копию определения можно получить у нее. В тот же день наш юрисконсульт поехала в Горсуд к секретарю Татьяны Гунько. Та подтвердила все, что говорили ветеранам в канцелярии, но попросила за определением ВС РФ подъехать на следующий день, поскольку судья должна поставить на определение свою печать. Получив эту информацию, мы, конечно, сразу сообщили об этом.

Но, когда на следующий день мы отправились за определением, в Горсуде нам сообщили, что все не так. Мы не знаем, кто что напутал, но выяснилось, что определение ВС РФ по цензу оседлости в Горсуд еще не пришло, экспедиционные отчеты это подтверждают. Ждем.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх