Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Горячая линия «Вечёрки»: спасибо за тепло!

Нынешний отопительный сезон стартовал успешнее прошлого

С приходом осени телефон нашей горячей линии вновь раскалился. Читатели, столкнувшись с некачественной работой ЖКХ, спешили поделиться своими бедами. Но как всегда это бывает осенью, больше всего жалоб было на холод в квартирах. 

Стоило столбику термометра опуститься, как тут же посыпались жалобы на холодные батареи. География обращений — чуть ли не весь город. 

Жаловались Галина Васильевна, живущая на Краснопутиловской улице (Кировский район, УК «Строитель») и Галина Ивановна с проспекта Космонавтов (Московский район, ЖКС-1). О том, что в доме нет отопления, рассказала и Антонина Владимировна, живущая на Северном проспекте (Калининский район, ЖКС-2). 

В квартирах петербуржцев уже тепло.

А вот Инна Александровна с улицы Подвойского (Невский район, ЖКС-1) вообще поведала поучительную историю. Когда у нее в квартире на одной половине батареи были горячими, а на другой — холодными, она решила выяснить, почему это происходит. «Я обзвонила всех, кого только могла. Ко мне несколько раз приходил сантехник, который заявил о том, что причиной этого являются мои старые батареи. Но мне это показалось неубедительным, и я позвонила в администрацию района», — рассказала Инна Александровна. После этого к ней в очередной раз пришел сантехник, который на сей раз провел по дому уже целую экскурсию. Персональную — для Инны Александровны. Показал, где установлен тепловой узел, как идет тепло по дому и почему на одной половине дома батареи горячие, а на другой — чуть теплые. По словам Инны Александровны, не ожидавшей такого от своей управляющей компании, теперь она не только поняла, каким образом тепло попадает в квартиры. Но еще к тому времени и в ее квартиру уже пришло тепло. «А вообще большое всем спасибо за то, что теперь у меня в квартире тепло», — говорит она. 

В целом стоит отметить, что отопительный сезон в этом году стартовал намного успешнее прошлогоднего. Мы наугад обзвонили нескольких наших читателей, которые еще недавно жаловались на холод в квартирах. И все как один говорили о том, что все их беды уже позади, — в квартирах тепло, батареи горячие, жалоб нет. И благодарили за помощь. 

Вот и вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев сообщил, что этой осенью с началом отопительного сезона в его приемную не поступает жалоб от населения по поводу отопления. «Есть лишь единичные обращения в социальной сети «Твиттер», — заявил Владимир Лавленцев.

Впрочем, на этой неделе нас уже ждет похолодание, а потому жалобы на то, что горожане мерзнут в своих квартирах, опять могут появиться.

А потому стоит напомнить: в том случае, если в квартирах до сих пор холодные батареи или недостаточно тепло, надо срочно принимать меры. А для этого следует обратиться в свою управляющую компанию.

В аварийных ситуациях бригада специалистов должна выезжать для устранения неисправностей в срочном порядке.

На случай полного отключения батарей существуют правила. 

  •  Так, например, в зимний период отопление в квартире может отсутствовать не более 24 часов в течение месяца. 
  •  При температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов — не более 16 часов единовременно. 
  •  При температуре воздуха от плюс 10 до плюс 12 градусов — не более 8 часов. 
  •  В случае аварии из-за неисправности общего имущества (например, прорыв стояка) ответственность несет обслуживающая организация. 
  •  В случае если в течение месяца отопление в квартиру не поступало суммарно более 16 часов, а трубы были холодными единовременно свыше 4 часов по причине аварии, собственник имеет право в установленном порядке обратиться в бухгалтерию ЖКС с требованием перерасчета. Чтобы добиться денежной компенсации, потребуются письменное заявление с указанием сроков отсутствия тепла в квартире и составленный домоуправом акт.

Впрочем, лучше, чтобы эти советы нашим читателям не пригодились, а отопительный сезон прошел без стрессов, волнений и звонков в управляющие компании. 

Кто включает батареи?

Официальный старт отопительного сезона дает распоряжение комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Регулярное отопление подается в дома тогда, когда температура наружного воздуха в течение 5 дней продержится ниже 8 градусов тепла. 

Согласно санитарным нормам и правилам (ГОСТ 30494-96), в осенне-зимний период температура воздуха в квартире должна быть от 18 до 24 градусов, на лестничной клетке — плюс 16, в лифте — от 5 градусов. 

График начала и окончания отопительного сезона напрямую зависит от температурных показателей на улице.

Сколько стоит тепло

С 1 июля 2014 года согласно распоряжению комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 18.12.2013 г. №527-р отопление подорожало на 4,2%. 

В этом сезоне за каждую потребленную гигакалорию тепла горожане будут платить 1408,01 руб. 

Нормативы остались прежними. Так, жители кирпичного дома дореволюционной постройки будут оплачивать теплоснабжение по нормативу 0,0257 Гкал/м2. 

Нормативы по отоплению отличаются для каждого дома, в зависимости от материалов и года постройки, наличия капремонта и т. д. Всего в распоряжении комитета по тарифам №97 от 27.05.2013 г. указано 16 категорий домов. 

Рассчитывается сумма к оплате за тепло по несложной формуле:

 для домов без общедомовых приборов учета тепла: S квартиры * тариф * норматив;

 для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла: расход (в Гкал) * тариф / сумма площадей жилых и нежилых помещений и общего имущества дома * S занимаемого помещения (квартиры).

↑ Наверх