Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Горячее сердце у сладкого перца

Рассаде нужны теплая вода и теплый воздух

Лунный календарь показывает нам продолжение посевной страды на подоконниках. В эти дни, 16 и 17 марта, еще можно сеять на рассаду корневой сельдерей и лук-порей, перец и баклажаны, а также цветную и белокочанную капусту, низкорослые томаты и однолетние цветы. В эти же дни можно выкладывать на проращивание пробуждающиеся клубни картофеля, делать пикировку рассады, полив и корневую подкормку сеянцев.

Готовый грунт для рассады, купленный в магазине, советуем предварительно пропарить горячей водой. Как это сделать? Взять закрытый пакет, положить его в ведро и залить кипятком, наливая воду по стеночке, закрыть крышкой и дать остыть. После такой несложной процедуры грунт из пакета можно смело использовать, не опасаясь, что он может стать источником неприятностей для рассады.

 

Инсталляция Веры Виглиной «Поклонение росткам» в Манеже.

Особые рекомендации — желающим вырастить перец. Перец — выходец из Гватемалы и Мексики, неудивительно, что он очень любит свет и тепло. А еще он любит легкие, плодородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Не забывайте поливать перчик теплой водой (24 — 25 градусов), делайте это регулярно, часто, но не обильно. Нашему мексиканцу нужны теплая, 19 — 20 градусов, почва и теплый воздух, 20 — 26 градусов. При недостатке влаги или при снижении температуры воздуха до 15 градусов перец отказывается расти. Кустик становится карликовым и даже сбрасывает завязи.
Помните, что побеги у перца очень хрупкие и могут легко сломаться.

 

Заранее предупреждаем, что при высадке рядом сладких и острых сортов перца может произойти переопыление. А если пыльца острого перца попадет на цветок сладкого, вкус плода окажется совершенно некстати острым. Поэтому разные сорта перца нельзя выращивать вместе.

 

Вот такой красавец получится, если все сделать правильно.

Плохо действует на перец избыток азота в почве: кустик начинает активно обрастать симпатичными листьями и не торопится давать плоды. А вот калийные удобрения направляют развитие перца правильно, поэтому калий можно смело давать. Но помните, что повышенные дозы минеральных удобрений перцу противопоказаны. Также вредны для перца свежий навоз, торф, глина и кислые почвы, загущенные посадки, перегрев более 35 градусов, резкие перепады температуры и полив холодной водой.

 

Корневая система у перчика стержневого типа. Боковые и придаточные корни разрастаются в большом количестве, обильно ветвятся в верхнем слое почвы. Перец не выносит повреждения корней, которые имеют очень слабую восстановительную способность. Стало быть, рассаду лучше выращивать без пикировки. Сажайте по два-три семечка в одну коробку или стакан на глубину около 4 см. Из всходов оставьте самый лучший, а остальные растеньица, как ни жалко, аккуратно отщипните или срежьте ножницами по уровню почвы. Только не выдергивайте, чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца.

Чтобы стимулировать всхожесть, семена перца предварительно замачивают водой 25 — 30 градусов. Когда наклюнутся первые несколько семян, их высевают. После посева горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой, благодаря чему создается благоприятный для прорастания режим температуры и влажности. Оптимальная температура почвы для прорастания — 25 — 26 градусов. При чрезмерном, выше 36 — 40 градусов, длительном перегреве семена теряют всхожесть. Пленку снимают при появлении первых всходов.

Подкармливать сеянцы нужно начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки. 1 — 2 раза в неделю поливайте всходы раствором микроэлементов, можно посоветовать для этого препарат «Унифлор-бутон», очень подходящий для перца по своему составу. Можно использовать раствор удобрения AVA.

Если вы все-таки выращиваете перец с пикировкой, делайте ее в возрасте 15 — 20 дней после всходов. К этому времени молодой перчик имеет хорошо заметные первые настоящие листочки. Главное при пересадке сеянцев перца — не повредить корневую систему, ни в коем случае не укорачивать центральный корешок и не заглублять стебель ниже того уровня почвы, на котором он рос. Если часть стебелька под семядольными листочками слишком длинная, можно подсыпать под рассаду немного сухого песка.

 

Сажайте по 2 — 3 семечка в одну коробочку или горшочек..

Большая неприятность для перца, с которой очень трудно бороться, — появление тли. Можно посоветовать промывание мыльной водой или ярко-розовым раствором марганцовки и опрыскивание биопрепаратом «Фитоверм».

 

Рассада будет готова к высадке в парник, когда у растеньиц сформируются боковые побеги с 3 — 4 листьями. Лучший возраст рассады перца для высадки в грунт — 8 — 10 недель.

Лук-порей, вырастай поскорей!
Вырастить лук-порей — дело тонкое. Но уж до того нежен, приятен и полезен этот лук, что стоит постараться и узнать некоторые секреты его выращивания.

Порей, один из самых древних и ценных луков, родом из Средиземноморья. В нем очень много минеральных солей, необходимых человеку. Особая его ценность — в высоком содержании калия.

Порей — многолетнее растение с двулетним циклом развития, но обычно его выращивают как однолетнюю культуру — через рассаду. Очень удобно сеять в горшок цилиндрической формы, наполнив его грунтом примерно на 2/3 высоты (по мере роста сеянцев землю надо будет понемножку подсыпать). Чтобы четко видеть, насколько равномерно распределены по поверхности грунта мелкие темные семена, покройте грунт слоем снега, принесенного с улицы, и разложите семена прямо на нем. При таянии снег затянет семена в землю, так что можно их и не присыпать слоем земли. Горшки закрывают пленкой до появления первых петелек всходов.

 

Люди, не плачьте от лука! Это очень полезная штука....

Температура воздуха до прорастания должна быть 20 — 22 градуса, а потом — 17 — 20 днем и 8 — 14 ночью. Поливают всходы теплой водой. Чтобы растения не вытягивались, им нужно частое проветривание. Как и всем лукам, порею нужен свет.

 

Порей очень требователен к плодородию почвы. Он не согласится расти на кислой, песчаной или глинистой земле. Ему подавай хорошо окультуренный щелочной грунт и желательно после овощей, под которые вносили большие дозы органических удобрений, — огурцов, капусты, раннего картофеля.

Самое интересное начинается при рассаживании тонких стебельков порея на грядку. Делать это нужно, когда ночные заморозки минуют и в возрасте рассады 60 — 70 дней. Чтобы получить хорошо отбеленные «ножки» порея, его нужно несколько раз за лето высоко окучить. Существует эффективный способ посадки в V-образную траншейку глубиной 15 — 16 см. Эта траншейка сначала будет защищать молодые стебельки от холодных ветров. Можно даже положить сверху спанбонд, закрепив по краям укрытия. По мере роста стебельков вы будете подсыпать к ним землю прямо со стенок траншеи (при этом надо следить, чтобы земля не попадала между листьями лука), в засушливые дни — поливать. Лук будет расти, крепнуть и набирать силу.

К моменту готовности порея получится высокая отбеленная ножка — особенно ценная часть лука, ради которой его и выращивают.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
↑ Наверх