Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Госдума разработала закон о земле

Отдельным категориям граждан предлагается бесплатно выделять по 100 соток

Таких категорий тридцать, включая  многодетные семьи, ветеранов боевых действий, работников правоохранительных структур, людей, проработавших более 10 лет на вредных производствах и т. д.  Как говорится в пояснительной записке, закон о земле, разработанный эсерами Сергеем Мироновым  и Олегом Ниловым, «устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории Российской Федерации».

— Приближается 17-й год, но народ так и не дождался выполнения главных обещаний большевиков — Декрета о земле. Землю вроде бы и раздали, но потом через раскулачивание, коллективизацию отобрали. И люди остались с каким-то маленьким приусадебным участком, — сказал корреспонденту «ВП» Олег Нилов. — И сегодня мы предлагаем признать ошибки в несправедливом распределении российских богатств и исправить их. Мы предлагаем наделить россиян  правом на получение 1 гектара бесплатной земли.     

По мнению авторов законопроекта, он крайне актуален сегодня, когда речь идет об импортозамещении, и поможет вовлечь миллионы граждан в производство сельскохозяйственной продукции, ведь на 1 га (100 сотках) семья способна прокормить не только себя. 

«Это антикризисная мера №1, — считает Олег Нилов. — Ведь только так можно вернуть деньги в экономику, не говоря уже о том, что это будет и возврат в сельхозоборот миллионов гектаров зарастающей земли, и решение проблемы заселения отдаленных территорий, заброшенных сел и деревень».

↑ Наверх