Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Господа, не ешьте черные креветки!

Чем опасны вьетнамские и китайские морепродукты, выяснял «ВП»

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию вьетнамских морепродуктов. Причиной тому стали обнаруженные в них микроорганизмы. По сообщению ведомства, в партиях кальмаров, филе пангасиуса и фарше сурими выявлены кишечные палочки. А в черных креветках и филе пангасиуса — листерии. 

Прежде чем покупать морепродукты, поинтересуйтесь их происхождением.

В связи с этим Россельхознадзор обратился к Минсельхозу Вьетнама с просьбой установить причины появления микроорганизмов в морепродуктах и принять меры для прекращения поставок опасной продукции на территорию Таможенного союза.

— Такое решение никак не отразится на российском рынке морепродуктов, — заявил корреспонденту «ВП» Владимир Довгополюк, директор по развитию рыбоперерабатывающей компании. — У нас в стране достаточно и рыбы, и производственных мощностей, чтобы заполнить образовавшуюся нишу, тем более что импорт из Вьетнама совсем невелик. 

По словам предпринимателя, контролирующим структурам давно пора обратить пристальное внимание на продукцию, которую везут к нам из Китая и Вьетнама. Там дешевая рабочая сила, поэтому оттуда идут и продукты дешевые, но зачастую некачественные. Например, замороженная рыба, как правило, имеет большую толщину глазури, чем положено по ГОСТу. К тому же такая рыба неизвестно в каких условиях хранится и транспортируется. О том, что нарушаются правила хранения и перевозки, как раз и свидетельствует наличие вредоносных микроорганизмов в морепродуктах. 

— Да, в наших водах не вылавливается, например, пангасиус, — замечает Владимир Довгополюк, — но у нас на Дальнем Востоке есть другие породы рыб, которые имеют не меньшую пищевую ценность. Тем более что такую рыбу можно уже отработанными маршрутами быстро доставлять в Петербург, Москву и другие города, пока она свежая. Бывает и так, что нашу рыбу покупают у нас за бесценок, а потом нам же продают в замороженном виде. Отечественным же торговым сетям все равно, что продавать, лишь бы получать прибыль. 

Предприниматель считает, что хотя Петербург и морской город, но многие традиции рыботорговли у нас утрачены. Например, в отличие от Москвы, где есть большой рыбный рынок, у нас таковой отсутствует. Между тем в Европе, например, каждый уважающий себя морской город такой рынок имеет. Покупатели знают, что там можно купить только свежую рыбу. Не пора ли и нам восстановить утраченную традицию?

Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ
↑ Наверх