Господа, не ешьте черные креветки!
Чем опасны вьетнамские и китайские морепродукты, выяснял «ВП»
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию вьетнамских морепродуктов. Причиной тому стали обнаруженные в них микроорганизмы. По сообщению ведомства, в партиях кальмаров, филе пангасиуса и фарше сурими выявлены кишечные палочки. А в черных креветках и филе пангасиуса — листерии.
Прежде чем покупать морепродукты, поинтересуйтесь их происхождением.
— Такое решение никак не отразится на российском рынке морепродуктов, — заявил корреспонденту «ВП» Владимир Довгополюк, директор по развитию рыбоперерабатывающей компании. — У нас в стране достаточно и рыбы, и производственных мощностей, чтобы заполнить образовавшуюся нишу, тем более что импорт из Вьетнама совсем невелик.
По словам предпринимателя, контролирующим структурам давно пора обратить пристальное внимание на продукцию, которую везут к нам из Китая и Вьетнама. Там дешевая рабочая сила, поэтому оттуда идут и продукты дешевые, но зачастую некачественные. Например, замороженная рыба, как правило, имеет большую толщину глазури, чем положено по ГОСТу. К тому же такая рыба неизвестно в каких условиях хранится и транспортируется. О том, что нарушаются правила хранения и перевозки, как раз и свидетельствует наличие вредоносных микроорганизмов в морепродуктах.
— Да, в наших водах не вылавливается, например, пангасиус, — замечает Владимир Довгополюк, — но у нас на Дальнем Востоке есть другие породы рыб, которые имеют не меньшую пищевую ценность. Тем более что такую рыбу можно уже отработанными маршрутами быстро доставлять в Петербург, Москву и другие города, пока она свежая. Бывает и так, что нашу рыбу покупают у нас за бесценок, а потом нам же продают в замороженном виде. Отечественным же торговым сетям все равно, что продавать, лишь бы получать прибыль.
Предприниматель считает, что хотя Петербург и морской город, но многие традиции рыботорговли у нас утрачены. Например, в отличие от Москвы, где есть большой рыбный рынок, у нас таковой отсутствует. Между тем в Европе, например, каждый уважающий себя морской город такой рынок имеет. Покупатели знают, что там можно купить только свежую рыбу. Не пора ли и нам восстановить утраченную традицию?
Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙМетки: Здоровье Продукты Официально Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов