Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Гостеприимство важнее медалей

Корреспондент «Вечёрки» передает из столицы первых Европейских игр

В Баку, где спортсмены сражаются за медали первых Европейских игр — и пока у наших атлетов это получается неплохо, — почти олимпийская атмосфера. Трибуны заполнены, жители в приподнятом настроении, чувствуется, что в город, называемый Кавказским Дубаем и Восточным Парижем, пришел праздник.

В столице Азербайджана — тепло и светло. На термометре — за тридцать днем, но жара не чувствуется, так как солнце едва пробивается сквозь облака. К тому же с Каспийского моря дует ветер — недаром Баку еще чаще называют Городом ветров.

Тому, как тут умудрились за два года с тех пор, когда было принято решение о проведении Европейских игр, построить так много спортивных объектов самого высокого уровня, остается только удивляться. Впрочем, в стране, где добываются нефть и газ, все возможно. Баку привлекает западных инвесторов, строительство тут идет активное, в частности, появляются высотные дома, меняющие имидж города, в то же время чувствуется бережное отношение к старине. Так называемый Старый Баку — по-прежнему место паломничества для туристов. Атмосфера тут патриархальная и мистическая.

В то же время Баку — еще во многом советский. Если отъехать на край столицы Азербайджана, можно увидеть много зданий времен развитого социализма. Планировка квартир и подъездов — до боли знакомая. То же можно сказать об убранстве улиц, устройстве магазинов с поправкой на то, что товаров все-таки больше и многие из них, как и у нас, иностранного происхождения. 

Цены в Баку кусаются прежде всего для местных жителей. Один манат (местная валюта) примерно равен одному доллару. Как можно понять из разговоров с людьми, средняя зарплата в Баку — 400 — 500 долларов, хуже стало после нефтяного кризиса. Но это хорошо по сравнению со многими республиками бывшего СССР. В Баку, например, приезжают на работу из соседней Грузии, условия тут лучше.

Фото: baku2015.com

Жители Баку очень гордятся тем, что в их городе проводятся соревнования такого уровня. Они так и говорят про них: Олимпиада. С трепетом вглядываются в твою аккредитацию. Во всем пытаются помочь, даже если не очень хорошо говорят по-русски. Все время приговаривают «Добро пожаловать!».

В метро тут, как и в Питере, в основном лица кавказской наружности. Удивляет внимательное отношение друг к другу — всегда уступают место женщинам (они тут, как и на Востоке, красивые, с густо накрашенными ресницами, подведенными бровями). При этом, если женщина садится, она готова подержать на коленях твою сумку. Уступают место мужчинам в возрасте, а также иностранцам (больше из почтения), которых можно узнать по наряду и цвету кожи. При этом, что удивительно, совершенно не отрегулирован порядок выхода и входа в вагон. Когда поезд останавливается, люди одновременно входят и выходят, буквально залезая друг на друга. В общем, замечательно выходит.

Корреспондент «Вечёрки» прилетел на Европейские игры 15 июня — в Баку как раз праздновали День национального спасения. Праздник, похожий на тот, что отмечают в России 12 июня. Связан он с тем, что в Баку в начале 1990-х вернулся из Нахичевани Гейдар Алиев, бывший глава Азербайджанской ССР, и, будучи избранным на пост председателя Верховного совета Азербайджана, начал наводить в стране порядок. Алиева называют здесь великим человеком. Сейчас в стране за все отвечает его сын — Ильхам, президент Азербайджана. А организацией Европейских игр занималась его супруга Мехрибан, возглавляющая комитет по их проведению. Это очень эффектная женщина, выделяющаяся на фоне других первых леди. Говорят, Мехрибан занималась художественной гимнастикой, отсюда ее великолепная фигура и любовь к спорту.

Жители Баку, несмотря на то что спортсмены Азербайджана успешно выступают в командном зачете, как показалось, гораздо больше переживают за то, как пройдут Европейские игры, какое впечатление они и город произведут на приезжих. В этом смысле они все одинаковы.

— Как такого неопытного водителя пригласили? Он же уже имел срок за нарушение правил, зачем его снова позвали?! — негодует водитель «скорой помощи», с которым мы обсудили эпизод, случившийся в Деревне атлетов, где водитель автобуса задавил в первый день Игр трех спортсменок из Австрии. Как выяснилось, он не привык к «автомату».

Сами же бакинцы спешат заполнить трибуны. (Билеты стоят в районе 5 манат). Они готовы помочь тебе днем и ночью. Когда я только приехал сюда, знакомые пугали, что в Баку нельзя ходить в шортах. Сейчас, говорят, это предрассудки, сохранившиеся только в деревнях. Столица Азербайджана тянется к ценностям Европы. Не случайно она проводит первую европейскую Олимпиаду.

Награды россиян

Золото 

Степан Маранян (греко-римская борьба, весовая категория до 59 кг).

Артем Сурков (греко-римская борьба, весовая категория до 66 кг).

Евгений Салеев (греко-римская борьба, весовая категория до 80 кг).

Давид Чакветадзе (греко-римская борьба, весовая категория до 85 кг).

Ислам Магомедов (греко-римская борьба, весовая категория до 98 кг).

Анисия Неборяко (синхронное плавание, соло).

Валентина Филенкова (синхронное плавание, дуэты). 

Дарья Кулагина (синхронное плавание, дуэты).

Женская сборная России по синхронному плаванию (группы): Анисия Неборяко, Валентина Филенкова, Дарья Кулагина, Анна Ларкина, Мария Немчинова, Мария Гурбанбердыева, Вероника Калинина, Мария Салмина, Анастасия Архиповская и Елизавета Овчинникова.

Мужская сборная России по спортивной гимнастике (командные упражнения): Давид Беляский, Никита Игнатьев, Николай Куксенков.

Женская сборная России по спортивной гимнастике (командные упражнения): Виктория Комова, Алия Мустафина, Седа Тутхалян. 

Серебро 

Светлана Липатова (женская борьба, весовая категория до 60 кг).

Александр Сергеев (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-четверка, 1000 м).

Антон Ряхов (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-четверка, 1000 м).

Василий Погребан (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-четверка, 1000 м).

Владислав Блинцов (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-четверка, 1000 м).

Алексей Каравашков (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 1000 м).

Илья Первухин (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 1000 м).

Бронза 

Иванна Зайцева (карате, весовая категория до 73 кг).

Валентина Исламова-Брик (женская борьба, весовая категория до 48 кг).

Наталья Воробьева (женская борьба, весовая категория до 69 кг).

Чингиз Лабазанов (греко-римская борьба, весовая категория до 71 кг).

Выделены фамилии представителей Санкт-Петербурга

Редакция благодарит «Азербайджанские авиалинии» за содействие в организации поездки нашего корреспондента на Европейские игры в Баку.
↑ Наверх