Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2024

Гостиничные номера раскуплены, рестораны — на «низком старте»

С 18 по 20 июня в «Ленэкспо» состоится Петербургский международный экономический форум

Северная столица уже в 19-й раз становится площадкой для ПМЭФ. За эти годы высокое международное мероприятие, учитывая перекрестные года культуры, проходило то с французским, то с испанским акцентом. И если прошлогодний, XVIII форум прошел под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований», то у нынешнего главного мероприятия года ключевая тема — «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!»

Нынешний форум станет 19-м по счету


XIX ПМЭФ, как всегда, посетят главы государств и правительств, лидеры партий, руководители крупных россий­ских предприятий и топ-менеджеры международных компаний, депутаты, чиновники, ведущие эксперты. Запланировали форумы ШОС и БРИКС, «Деловой двадцатки», Форум молодых лидеров, Саммит глав энергетических компаний и Саммит информационных агентств, панельные дискуссии, брифинги, деловые завтраки, пройдет сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». Как обычно, пройдут мероприятия из цикла «Беседы с выдающимися людьми» и церемонии вручения премий «Глобальная энергия» и «Премия развития».

Деловая программа, как всегда, обширная, и приедут ее обсуждать иностранные инвесторы, которые за время санкций успели приостановить свою деятельность, но вскоре поменяли свое решение и будут участвовать в форуме, желая не упустить выгодные контракты.

Культурных мероприятий, в которые включен благотворительный проект «Поколение Маугли», также будет немало.

Как и в прошлые годы, для гостей ПМЭФ в дни форума аэропорт Пулково будет работать в особом режиме, поэтому количество стоянок для частных самолетов ограничено. Передвижение по городу — в шатлах, хотя уже некоторые компании подсуетились и предлагают свои «мерседесы» в аренду, стоимость которой — от 700 до 1200 рублей в час.

ПМЭФ — мероприятие для деловых людей не благотворительное. Стоимость участия в деловой и культурной программах форума — от 250 тысяч до 295 тысяч рублей. Однако за три дня главного мероприятия года многие компании хотят получить прибыль, потому цена услуг сильно возросла.

Пообедать в ресторане, рекомендуемом организаторами гостям (список есть на сайте форума), обойдется участникам от полутора тысяч до 3,5 тысячи рублей, хотя для них предусмотрена скидка и презент: комплиментарный бокал шампанского.

Несмотря на то что до начала форума остается чуть больше месяца, гостиницы уже не располагают свободными номерами на это время. «Вечёрка» просмотрела сайты популярных у участников форума отелей, расположенных в историческом центре Петербурга, и выяснила, что на 18 — 20 июня в них доступных номеров нет.

А значит, ажиотаж, связанный с прибытием представителей мировой бизнес-элиты, подстегивает отельеров поднимать цены. Даже открытие новых отелей этому не препятствует. По мнению экспертов, на период проведения ПМЭФ цены на гостиничные услуги поднимаются в среднем на 30%. В итоге участникам форума приходится выкладывать чуть ли не полмиллиона рублей за три-четыре дня пребывания в Петербурге.

Кстати, в этом году, учитывая санкции и кризисное время, ПМЭФ существенно урезал свои расходы, в том числе и на традиционный губернаторский прием. Если в прошлые разы на прием гостей предназначалось около 30 млн. бюджетных рублей, то в этом планируется потратить в десять раз меньше — 3,19 млн. рублей.

↑ Наверх