Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Гостиный двор: без анфилад, но с парком

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил проект реставрации Большого гостиного двора

Торговый город в городе — мало известный горожанам и не имеющий аналогов во всей России — еще весной этого года получил светлое будущее: Совет по сохранению культурного наследия при Смольном утвердил концепцию его развития как открытого общественного пространства. Концепция победила в противовес планам некоторых инвесторов перекрыть дворы единой крышей и соорудить в них банальный торгово-развлекательный комплекс (см. «ВП» от 21 марта 2014 года «Гостиный двор откроет свой внутренний мир»).

Во внутреннем пространстве, возможно, будет и выход из метро. Фото: эскиз проекта: «Студия 44»

Памятник, строительство которого относится еще к 1785 году, выручило законодательство об охране объектов культурного наследия: оно запрещает радикально изменять их объемно-планировочные решения.

Вчера членам совета были предъявлены и подробности нового обустройства. Как рассказал архитектор Никита Явейн, во внутреннем контуре Гостиного двора предполагается воссоздать парк площадью более одного гектара, устроить декоративный пруд — воспоминание о былом пруде, служившем пожарным водоемом. Также есть идеи разбить площадки для мини-гольфа, сделать подобие огорода, а вдоль Перинной линии разместить «обжорный ряд»: ресторанное пространство, которое в теплый сезон станет открытым фудкортом. В туристический сезон такой вариант «Лета в Новой Голландии» сможет притягивать посетителей в Гостиный двор намного успешней, чем его традиционная торговля.

Фасады внутреннего контура предполагается отреставрировать в их дореволюционном виде. В подземном пространстве вдоль всей Садовой улицы — устроить подземный автоматизированный паркинг примерно на 600 автомобилей. Заезд в паркинг организовать с улицы Ломоносова. Также во внутреннем пространстве возможно обустроить выход из метро.

Еще одна идея — вернуться к системе лавочек с отдельными входами: ликвидировать анфилады внешнего контура.

— Анфилады — это социалистическая торговля, единый универмаг, — пояснил архитектор Явейн происхождение торговых залов длиной в улицу.

Секции станут возвратом к «капиталистической торговле» и, по подсчетам руководства Гостиного двора, увеличат емкость торговых площадей.

На неизбежный в условиях кризиса вопрос, откуда возьмутся средства на столь амбициозный проект, гендиректор ОАО «Большой Гостиный Двор» Елена Коршунова ответила лаконично: «Акционеры найдут деньги».

Никита Явейн отметил, что проект не предполагает «разовой реализации, он может растянуться и на десять, и на двадцать лет, мы не видим в этом ничего страшного».

Кстати

Прикоснуться к истории петербургского Гостиного двора можно уже сейчас, не дожидаясь его нескорой перелицовки на старый лад. Здесь работает Музей купечества. Бесплатные экскурсии для групп от 5 человек проводятся по вторникам, средам и четвергам в 14.00 и 17.00. Запись на экскурсии по телефону (812) 630-54-08, сбор у информационного центра на втором этаже Перинной линии.

↑ Наверх