Гостям Сабантуя предложили курут и талкан
По уверениям организаторов, на праздник съехались 120 тысяч человек
По уверениям организаторов, на праздник съехались 120 тысяч человек
Фото: Наталья ЧАЙКА
У деревни Сярьги вчера отмечали национальный татарско-башкирский праздник Сабантуй, который проходит в Ленобласти уже в восьмой раз. Масштабное мероприятие, на котором, по словам организаторов, присутствовали около 120 тысяч(!) гостей из Петербурга, Пскова, Твери и Новгорода, посетили корреспонденты «Вечёрки».
Фото: Наталья ЧАЙКА
Фото: Наталья ЧАЙКА
Найти место проведения праздника было легко: обочины дороги на несколько сотен метров превратились в парковку. Несмотря на внушительное количество людей, которые с полными сумками еды и напитков направлялись в сторону поляны, где происходило основное действо, вокруг было поразительно чисто. Ни пустых бутылок, ни бумажек, ни гор мусора — неизбежных спутников большинства массовых мероприятий, нигде не наблюдалось. На входе пожилой мужчина выговаривал группе молодых людей, которые пытались пронести на Сабантуй ящик пива: «На празднике стекла нет!»
Фото: Наталья ЧАЙКА
На самом мероприятии царила настоящая ярмарочная атмосфера. Несмотря на наличие трех сцен, на которых выступали то официальные лица, то творческие коллективы из Башкортостана и Татарстана, внимание посетителей все больше привлекали многочисленные и разнообразные игры и конкурсы как с призами, так и без. Желающие могли попробовать пробежать короткую дистанцию в мешке или с завязанными глазами разбить глиняный горшок длинной палкой. Более рисковым предлагалось залезть на двадцатиметровый столб, попробовать свои силы в армрестлинге или сбить противника мягким мешком с бревна.
Фото: Наталья ЧАЙКА
Утомившимся от физических упражнений юноши и девушки в национальных костюмах предлагали отведать блюда национальной кухни. Помимо привычных петербуржцам плова, чебуреков, шашлыков и кебабов в меню праздника были такие блюда, как курут — особым образом приготовленный творог, как свежий, так и сушеный, и талкан — сладковатая и очень сытная кашица из размолотой жареной пшеницы.
— Нравится? Вкусно? — настойчиво выспрашивала у корреспондента «ВП» женщина, продававшая талкан.
— Вот и рекламируйте, — резюмировала она, дождавшись утвердительного кивка.
Ну что ж, талкан — это и правда очень вкусно!
Увы, покинуть мероприятие пришлось в самый разгар веселья — надо было сдавать в номер этот текст. Тем временем гости продолжали прибывать, и уже в начале дня было понятно, что праздник продлится как минимум до позднего вечера.
Владислав Никиткин
Важно: Правила перепоста материалов