Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Государственный Эрмитаж ужесточил внутренний режим

Сотрудникам запретят уединяться в хранилищах, научную библиотеку усилят системами наблюдения

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил во вторник, 17 февраля, журналистам: «Я подписал приказ, который ужесточает систему контроля за перемещениями сотрудников библиотеки, запретил оставаться одним в хранилищах, распорядился установить видеокамеры и предпринять еще ряд мер». Слова Михаила Пиотровского цитирует агентство ТАСС.

На минувшей неделе пресс-служба музея распространила сообщение о том, что пресечена попытка хищения гравюр, литографий, фотографий из старинных книг. Она была выявлена во время проверки состояния фондов научной библиотеки Эрмитажа в начале 2015 года. По подозрению в преступлении задержан сотрудник научной библиотеки Государственного Эрмитажа. По решению Дзержинского районного суда Петербурга он взят под стражу на два месяца.

По словам директора музея, в музее была введена жесткая система контроля за сотрудниками после кражи экспонатов в 2006 году, но в библиотеке до последнего времени были другие порядки.

Научная библиотека Эрмитажа была основана в 1762 году, при Екатерине II. В ней хранится свыше 800 тысяч изданий по искусству, историческим наукам, архитектуре на русском и многих европейских и восточных языках, в том числе и уникальные издания и раритеты.

↑ Наверх