Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Государственных дач на всех желающих не хватит

Маргарита Степанова, блокадница, инвалид 2-й группы, не может получить в аренду госдачу на лето

Пожилому человеку в летнее время куда полезнее быть на даче, чем в душном городе. С этим никто спорить не будет. Но не у всех есть дача. Многих льготников выручают так называемые государственные дачи, которые можно арендовать на лето за небольшие деньги. Мы говорим не о шикарных госдачах, а о совсем простых домиках, расположенных на участке от Солнечного до Комарова. Но таких дач на всех желающих не хватает. Об этом в редакцию «ВП» написала ветеран Маргарита Алексеевна Степанова. Кстати, Маргарита Степанова — блокадница, инвалид 2-й группы, три года назад при помощи юристов нашей горячей линии «36 квадратных метров» смогла получить положенное ей по закону благоустроенное жилье — квартиру в Парголове. 

— Когда я три года назад оформляла документы на квартиру, случайно узнала в отделе соцзащиты района о том, что льготники, и я в том числе — как ветеран, могут получить в аренду госдачу на лето. Я тогда написала соответствующее заявление на дачу. Мне отказали, пояснив при этом, что очередь большая, всем не хватает. К тому же мне сказали, что это в последний раз дают дачи, что больше такого не будет. И я поверила и не обращалась с просьбой предоставить мне в аренду дачу до этого года, — рассказывает Маргарита Алексеевна. — И что? По весне я узнаю, что ничего подобного: как дачи были, так и остались. Причем ветераны, которые мне это говорили, сказали, что ездят на госдачи каждый год! Я снова обратилась в отдел соцзащиты, и мне ответили, что нет, не дадут, поскольку я опоздала с заявлением. Оказывается, заявление нужно подавать в период с 1 февраля по 31 марта. Как все это понимать? Почему мне не сообщили об этом, почему не учли, что я три года назад уже подавала заявление на дачу и мне тогда отказали? 

Маргарита Алексеевна живет одна, денег на съем обычной дачи у нее нет. У нее проблемы со здоровьем, и свежий воздух ей необходим. Ветеран просила дачу хотя бы на оставшееся до конца лета время (а вдруг кто-то из льготников уже съехал с дачи или кто-то вообще отказался от дачи в силу изменения личных обстоятельств?), но бесполезно. 

— На днях получила ответ на свой запрос. Ответ подписан В. М. Полуниным, заместителем главы администрации Выборгского района. Там снова сказано о порядке подачи заявления в срок с 1 февраля по 31 марта, и что на это лето мест нет. То есть нужно подавать заявление в следующем году — на следующее лето. И дадут или нет дачу — большой вопрос. Будет решать комиссия, кому дать, кому — нет. Я, конечно, в следующем году заявление подам, но куда мне поехать в этом году и где гарантия, что смогу получить госдачу в 2016-м? А мне эта дача была бы очень удобна: далеко ездить мне не по силам, а эти дачи расположены по Выборгскому направлению и на них можно доехать на электричке от моего Парголова, — поясняет блокадница. 

Редакция «ВП» послала соответствующий запрос в администрацию Выборгского района. Мы получили ответ, подписанный А. В. Курбатовым, первым заместителем главы администрации Выборгского района. В нем сказано, что «в Выборгском районе отмечается высокая востребованность летних дач у льготных категорий граждан. В этом году было подано более 300 заявлений, а в адресную программу в Выборгском районе включено всего 118 дачных помещений. К сожалению, администрация не имеет возможности удовлетворить все заявления по объективным причинам». 

Далее сказано о том, что дачи распределяются в соответствии с распоряжением администрации Санкт-Петербурга от 4 июня 2001 года №281-ра «О порядке предоставления объектов государственного дачного фонда гражданам льготных категорий», а заявления в соответствии с установленным порядком нужно подавать в упомянутый выше период — с 1 февраля по 31 марта. Что касается распределения дач, то им занимается районная комиссия, которая принимает соответствующее решение в срок до 15 мая. 

В общем, получается, что только каждому третьему обратившемуся за дачей льготнику эта дача и впрямь предоставляется. И навряд ли ситуация изменится и в следующем году. Дачи — не грибы в лесу, расти не будут. Так что число недовольных льготников, в том числе и ветеранов, явно меньше не станет.

↑ Наверх