Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 декабря 2017

Готовим яблочное пюре сами

Домашние заготовки гораздо полезнее покупных

Ягодно-фруктовый сезон в разгаре. В садах радуют глаз красная и черная смородина, малина, крыжовник. Можно пойти в лес за черникой и лесной малиной. Поспевает брусника. И наконец-то появились местные ранние яблоки. Подборку яблочных рецептов вы найдете в номере «ВП» за 17 августа. А сегодня о пользе яблок рассказывает Елена Евгеньевна ЛЕСИОВСКАЯ, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина, профессор, д. м. н.

Елена Лесиовская.


— Несмотря на холодное лето, урожай яблок обязательно будет. А яблоки — это замечательные возможности для оздоровления. Недаром у англичан есть поговорка «One apple every day — doctor go away» («Если есть по яблоку ежедневно, доктор не нужен»). И действительно: яблоки содержат провитамин А — каротин, витамины В1, В2, В9, РР, витамин С (до 400 мг — при суточной потребности нашего организма в аскорбиновой кислоте 150 мг!), значительное количество железа, а также калий, магний, фосфор, серу, йод, марганец, медь, молибден, фтор и цинк. Особенно надо отметить, что яблоки содержат легко усваиваемые органические соли железа. Поэтому издревле применяют яблоки в питании при анемиях, то есть при снижении содержания в крови гемоглобина.

Сочетание витаминов, микроэлементов, органических кислот и флавоноидов обеспечивает способность яблок повышать устойчивость клеток организма к дефициту кислорода, а значит, и к различным неблагоприятным воздействиям. Пектины, в изобилии содержащиеся в яблоках, очищают пищеварительный тракт от патогенных бактерий и токсических веществ. Кроме того, благодаря яблочной, винной, лимонной и другим органическим кислотам яблоки облегчают процессы брожения и улучшают секрецию пищеварительных желез. Это объясняет успех применения яблок при различных нарушениях пищеварения. В свежем виде они показаны при пониженной секреции желудочного сока, дискинезии желчевыводящих путей (особенно при гипокинетическом варианте, то есть при сниженном тонусе гладких мышц желчевыводящих путей). Широко известны различные диеты с яблоками для контроля над избыточным весом.

Яблоки могут составить хорошее сочетание с другими ягодами и фруктами.

Что касается соков из свежих яблок, то они имеют легкий мочегонный эффект и противомикробные свойства. Так, например, установлено, что сок яблок сорта антоновка губителен для возбудителей дизентерии.

В народной медицине плоды яблони применяли очень широко. Натощак их рекомендовали при вялом пищеварении и как мягкое желчегонное, а также при угрях и витилиго. В печеном виде использовали как легкое слабительное. После еды печеные яблоки советовали применять для улучшения выделения урины и снятия отеков.

Регулярное употребление яблок препятствует накоплению в организме солей мочевой кислоты. Поэтому они полезны при мочекаменной болезни, а также при различных заболеваниях суставов, которые часто связаны с отложением солей.

При простудах яблочный компот в теплом виде смягчит кашель и поможет уменьшить охриплость голоса, а пюре из свежих яблок будет хорошим источником витаминов и микроэлементов и уменьшит гипоксию. Зимой компот можно варить и из высушенных яблок. Поэтому стоит не только запастись свежими яблоками (многие сорта хранятся всю зиму), но и насушить их. Использовать при этом лучше инфракрасную сушку, которая обеспечивает сохранность витаминов и других активных веществ.

Очень популярен и широко применяется в питании яблочный уксус.

Как готовить пюре из яблок

Нужно нарезать 3 — 5 неочищенных свежих яблок, прокипятить их 10 — 15 минут в 1 литре воды, затем настаивать в тепле 4 часа. Принимать по стакану 2 — 4 раза в день в теплом виде.

Как приготовить яблочный уксус

Для его получения к свежевыжатому яблочному соку добавляют сахар, нагревают до 25оС, переливают в бутылки, заполняя их на 2/3 объема. Хорошо добавить в бутылку пару размятых ягод малины. Затем бутылку закрывают ватным тампоном и оставляют в теплом месте при температуре около плюс 25оС на 2 недели. После раствор процеживают, снова разливают по бутылкам, добавляют немного старого уксуса и снова закрывают тампоном. Через 2 месяца уксус готов. Его крепость около 6%. Можно применять для приготовления салатов, соусов, маринования мяса и рыбы.

Яблоки — для здоровья кожи

Компрессы из воды с яблочным уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды) тонизируют кожу.

Кашицу из свежих яблок можно прикладывать к обожженным или обмороженным участкам кожи, а также к мозолям и потертостям.

Смесью в равных частях тертых яблок со сливочным маслом — «помадой» (от французского слова pomme — яблоко) можно облегчить боль при ссадинах и трещинах, например на губах или у кормящих женщин на сосках.

Яблочные маски

При жирной коже

2 столовые ложки протертого кисло-сладкого яблока (например, папировка, антоновка) размешать с 1 взбитым белком, или с 1 чайной ложкой крахмала, или с 2 столовыми ложками измельченных огурцов.

При сухой и нормальной коже

Смешать 1 столовую ложку сока тертых яблок и 1 столовую ложку овсяной муки.

Эти маски держат на лице 15 — 20 мин., затем смывают теплой водой.

Для освежения и омоложения кожи

Столовую ложку тертого яблока опускают на 2 — 3 мин. в 40 мл кипящего молока или сливок, настаивают 30 мин., после остывания наносят массу на лицо и шею на 20 — 30 минут, после чего ополаскивают кожу прохладной водой. Питательную маску можно также делать из смеси печеного яблока с 1 чайной ложкой меда и несколькими каплями оливкового масла.

Яблоки — против ломкости ногтей

Полезны 10-минутные ванночки из смеси растительного масла и яблочного уксуса, взятых в равных частях.

Яблоки — для укрепления волос

После мытья нужно ополаскивать волосы отваром листьев яблони, который готовят из расчета 1—2 чайные ложки сухих измельченных листьев на 0,5 литра воды и настаивают на водяной бане 30 минут.

Полезные вкусности

Рекомендует Яна ПРИВАЛОВА, главный врач Союза садоводов Санкт-Петербурга

Капустно-яблочный салат

Потереть одну штуку кольраби (сырую) и 2 яблока. Добавить 2 чайные ложки меда. Можно добавить столовую ложку растительного масла или нежирной сметаны. Сахар и соль по вкусу. Такой салат улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Классический яблочно-морковный салат «Здоровье»

Натереть одну средних размеров морковь и одно яблоко (лучше с кожурой). Добавить столовую ложку растительного масла или нежирной сметаны. 

Яблочное повидло

Желательно для его приготовления брать яблоки кислых и твердых сортов. Готовится просто: в кипящий сироп нужно засыпать нарезанные яблоки (если хотите, чтоб повидло было однородным, яблоки лучше очистить от кожуры), варить 40 минут, затем разлить по стеклянным банкам. На 1 кг сахара — 2 кг яблок. 

NB

Не забываем о пользе компотов из сухофруктов! Так что сушите яблоки на зиму. Очень полезны компоты из смеси (яблоки, изюм, курага). Компоты утоляют жажду, обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Обладают противоотечным эффектом, так что рекомендованы и беременным женщинам, и людям, имеющим сердечно-сосудистые и почечные недуги. 

↑ Наверх