Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Говорим «Сибелиус» — подразумеваем «Суоми»

2015 год станет для Финляндии годом сибелиусомании

Редкий турист в Хельсинки не посетил памятник финскому композитору Сибелиусу. Архитектор Эйла Хилтунен так продумала композицию из 600 металлических труб, похожих на орган, что шум запутавшегося в них ветра напоминает музыку Сибелиуса. Между тем в этом году исполняется 150 лет со дня рождения автора неофициального гимна Финляндии и «Грустного вальса», и он уже отмечается со свойственным финнам размахом.

Памятник Сибелиусу в Хелькинки, автор Эйла Хилтунен

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт http://sibelius150.org/en. Музыка Яна Сибелиуса в этом году будут звучать практически из каждого концертного зала. Конкурс скрипачей, фестивали, конференции, события для молодежи, выставки… Сибелиусомания охватывает не только Суоми, но и многие города мира. Кстати, в Большом зале Филармонии в Петербурге 30 мая тоже прозвучит музыка финского композитора в исполнении оркестра из Лахти.

Символ нации

Сибелиус написал около 80 часов музыкальных произведений: 7 симфоний, 12 симфонических поэм, 11 симфонических сюит, музыку для театральных произведений, концерты, камерные сочинения и так далее. А в 1926 году после окончания симфонической поэмы «Тапиола» замолчал на 30 лет.

— Почему? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, — считает Туомас Кинберг, главный координатор Года Сибелиуса в Лахти. — Возможно, причина в его стремлении к лаконичности и самокритичности. Он посчитал, что все сказал миру, хотя мир ждал его новых произведений.

Ян Сибелиус в детстве Фото: Домашний архив

Можно сказать, судьба благоволила к Сибелиусу. Он начал писать музыку самоучкой, но получил хорошее образование в Музыкальном институте Хельсинки и стал профессиональным композитором. Женился по любви на Айно Ярнефельд и вошел в одну из самых известных дворянских семей Финляндии. Тесть — Александр Ярнефельд, генерал-губернатор Ваасы — был активным участником национального движения, охватившего во второй половине XIX века страну. Во многом это было вызвано тем, что Россия делала шаги, ограничивающие конституционные права Финляндии, которые должны были привести к более жесткому присоединению Суоми к империи.

Сибелиус, многие произведения которого были посвящены «Калевале», оказался в гуще событий. Его музыка выражала дух времен — не случайно его называли музыкальным символом нации. Особенно показательна история симфонической поэмы «Финляндия», которая имела откровенно антироссийскую направленность. Ее последняя часть стала неофициальным гимном Финляндии, который вскоре запретили исполнять.

Казалось, Сибелиусу всегда везло, но он часто был недоволен, переписывал свои произведения и тяжело переживал неудачи. В 1894 году, в период учебы в Германии и увлечения Вагнером, он был в отчаянии из-за неудачной попытки написать оперу. Из письма Айно: «Я хочу где-нибудь поселиться в сельской местности и найти какую-нибудь физическую работу. Думаю, может быть, пойти на завод…». Однако занятий музыкой не оставлял и, когда смог пережить сложный период, написал Айно: «Я думаю, что я все-таки музыкальный художник и поэт».

По адресам Сибелиуса

Понять загадочную душу композитора на протяжении десятков лет пытаются многие исследователи. Организаторы Года Сибелиуса предлагают любителям пройти «путем Сибелиуса», который пролегает через Хямеенлинну, Хельсинки, Ловиису, Ярвенпяя.

Логотип Года Сибелиуса

Возможно, посетить все адреса за один раз не получится. Но стоит взять их на заметку. Например, в Ловиисе на Соляной площади до сих пор сохранился дом, в котором Сибелиус жил, приезжая летом к бабушке и дедушке на море на каникулы. Здесь в 1891 году он сочинял «Куллерво», свою первую симфоническую поэму и первое из произведений на тему «Калевалы». Учитель и коллега Сибелиуса Роберт Каянус так выразил первое впечатление от «Куллерво»: «Его мощные весенние мелодии как будто обрушились из пустыни на мир». Александр Ярнефельд впоследствии говорил своему зятю: «Благодаря «Куллерво» ты поступил на службу финской культуре».

Дом Сибелиусов в Хямеенлинне, где родился будущий композитор

Много мест, связанных с именем композитора, в Хельсинки. Во-первых, университет, где он начал учиться на юридическом, но бросил юриспруденцию ради музыки. Однако здесь, в большом зале университета, впервые прозвучали многие премьерные концерты Сибелиуса. Немало времени композитор провел на Эспланаде в знаменитых ресторанах «Kamppi» и «Kapelli». Его музыка часто играла в Шведском театре. Написанные Сибелиусом колокольные звоны звучали в церкви в Каллио больше ста лет в полдень и в шесть вечера.

Усадьба Айнола названа в честь Айно — супруги и музы композитора, с которой он прожил счастливо всю жизнь

И наконец, усадьба Айнола в местечке Ярвенпяя в 40 километрах от Хельсинки, где семья Сибелиусов жила с 1904 года до последних дней. После бесконечных съемных квартир в этом доме, построенном по проекту известного финского архитектора Ларса Сонка, Сибелиус обрел покой, так необходимый для сочинительства. Его супруга Айно, владеющая многими ремесленными навыками, обустроила дом и сад. Неподалеку жили друзья композитора — брат Айно художник Ээро Ярнефельд, художник Пекка Халонен и писатель Юхани Ахо. Сегодня усадьба, которую композитор назвал в честь жены, хранит множество личных вещей семьи, среди которых произведения искусства и подарки друзей.

Автор усадьбы Айнола архитектор Ларс Сонк создал зеленый камин по просьбе композитора

Есть еще один город, в котором Сибелиус бывал лишь проездом, но тем не менее сегодня он крепко связан с именем композитора. Это Лахти, заслуживший честь проводить ежегодный фестиваль Сибелиуса благодаря местному симфоническому оркестру, который в течение десятка лет записывал и пропагандировал произведения знаменитого финна. Во время юбилейного фестиваля, который состоится в начале сентября, будут исполнены самые значительные произведения маэстро.

Музыкальная колыбель Суоми

Сибелиус родился 8 декабря 1865 года в Хямеенлине, который тогда носил шведское название Тавастгуст. Это самый старый материковый город Финляндии, который находится между Хельсинки и Тампере. Вокруг Хямеенлинны раскинулся Ауланко — красивейший лесной массив, который теперь стал парковой зоной. Сибелиус говорил, что, сочиняя «Финляндию», он представлял просторы Ауланко.

Так выглядит со смотровой площадки парк Ауланко, вдохновивший Сибелиуса на создание симфонической поэмы «Финляндия»

А в юности немного рассеянный и не слишком увлеченный учебой гимназист Ян Сибелиус мог бродить по лесу часами, воображая летающих духов леса и сочиняя свою первую музыку. В его тетрадях часто были записаны ноты, а не задания учителя. Тем не менее со школьной программой он справлялся. В 14 лет у него появилась мечта — стать скрипачом-виртуозом. Играть на скрипке он мог где угодно: на прогулке в лесу или на лодке, катаясь по озеру. Но скоро он увлекся сочинительством, которое — после многолетней учебы — стало профессией и смыслом жизни.

Дом в Хямеенлинне, где родился Сибелиус, прекрасно сохранился. Сейчас здесь музей, и все желающие могут видеть принадлежащие семье мебель и музыкальные инструменты. Примечательно, что хотя Сибелиусы были шведами и дома говорили по-шведски, семья была увлечена финской культурой, и Ян учился в финской школе.

Среди многочисленных мероприятий Года Сибелиуса Хамеенлинна занимает особое место. Здесь пройдет конкурс скрипачей, конференция, посвященная великому композитору, и ряд концертов. Особый подарок городу — фестиваль-парк Кантола, который откроют 25 мая специально к юбилею Сибелиуса. Как рассказала на встрече представителей Хямеенлинны с петербургской прессой Мерви Кяки, управляющая компанией «Linnan kehitys», создание такого большого парка (территория — 9,5 га, вместимость — 50 тысяч человек) даст городу возможность проводить музыкальные фестивали и концерты.

Новая музыкальная площадка на 50 тысяч зрителей откроется в Хямеенлинне в мае

Заметим, что в Финляндии каждый год проходит огромное количество музыкальных фестивалей, многие из которых высоко котируются на международном уровне. Что касается парка Кантола, то уже 25 июля здесь выступит всемирно известная группа из Германии «AC/DC».

***

Неожиданно о Сибелиусе

Несколько любопытных фактов

✓ Говорят, что курить сигары он начал еще будучи гимназистом. А всем напиткам предпочитал виски и французское шампанское. Причем виски употреблял даже во время работы. Известно, что Седьмую симфонию Сибелиус писал по ночам, держа под рукой бутылку любимого напитка. Когда композитор засыпал, недовольная супруга Айна ее изымала. А вот к шампанскому обязательно прилагались устрицы. Но и обычной еды типа фрикаделек композитор не чурался. Кроме того, любил зеленый салат с заправкой на оливковом масле, которую делал сам.

✓ Собственный рояль маэстро получил в подарок на 50-летие. До этого он играл и сочинял на пианино.

✓ Партитуру Восьмой симфонии Сибелиус сжег, и восстановить ее невозможно.

✓ Сибелиус был одним из основателей масонской ложи Суоми №1 в Хельсинки и главным органистом Великой ложи Финляндии. В 1927 году он написал ряд произведений для масонских обрядов, которые, однако, не стали широко известными.

***

Кстати

В музее «Атенеум» в Хельсинки работает выставка «Сибелиус и мир искусства». Вот из чего, по мнению ее организаторов, состоит Сибелиус: 28% — финского упрямства, 9% — атмосферы дома Айнола, 21% — национального романтизма, 17% — путешествий за границу, 22% — взаимовлияния друзей-художников, 13% — меланхолии и мифологии.

↑ Наверх