Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Говорить о восстановлении рубля еще рано

Нефть еще может подешеветь

Обзор ситуации на валютном рынке аналитика финансовой группы Максима Ханина:

— По итогам февраля рубль укрепился к доллару США на 11%, став самой быстрорастущей валютой в мире, и в первую неделю весны эта тенденция сохраняется. Поддержку рублю в первую очередь оказала нефть, выросшая в цене с конца января на 25%. Вторым немаловажным фактором стали минские соглашения, подписанные 12 февраля и послужившие сигналом рынку о возможном начале спада геополитической напряженности. Сразу после подписания соглашений был зафиксирован максимальный с апреля 2014 года объем инвестиций, поступивших на рынок акций через фонды глобальных развивающихся рынков и фонды России, что показывает готовность иностранных инвесторов вкладывать в нашу страну.

В последнюю неделю февраля курс доллара к российской валюте мог опуститься ниже отметки 60, если бы не сохраняющаяся санкционная риторика США, а также снижение кредитного рейтинга РФ до спекулятивного уровня. Тем не менее стабильность на Украине отводит на второй план влияние геополитики на рубль, возвращая нефти ведущую роль.

По итогам понедельника, 2 марта, на ММВБ курс доллара вырос почти на рубль до отметки 62,2, однако уже во вторник торги открылись с укрепления национальной валюты. В четверг рубль отыграл снижение начала недели, дойдя до отметки 60,5, а после открытия торгов на ММВБ в пятницу курс доллара впервые с начала марта 2015 года опустился ниже отметки 

60 рублей. Позитивная динамика по рублю сохраняется уже длительное время, но говорить об устойчивом восстановлении рубля пока рано. Несмотря на то что Европа дает сигнал заинтересованности в стабилизации кризиса на Украине и в сотрудничестве с Россией, в США все еще идут обсуждения поставок вооружения Украине и ужесточения санкций. 

Помимо вероятности обострения геополитического фактора сохраняется риск снижения цены на нефть. Черное золото все еще характеризуется слабым спросом и избытком предложения. Более того, рекордные темпы роста запасов нефти в США в конечном итоге могут привести к новому витку снижения.

↑ Наверх