Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Градозащитнице не придется платить застройщику

Горсуд освободил Оксану Королеву от выплаты 2,3 млн. рублей за протесты против сооружения магазина на детской площадке на пр. Науки, 44

Мать-одиночка из Калининского района Петербурга, которую райсуд приговорил к выплате суммы, превышающей стоимость ее квартиры, — только за то, что она выступила против возведения торговой площадки на месте детской, — оправдана горсудом.

2 апреля городской суд Петербурга отменил решение Калининского районного суда от 08.12.2014, согласно которому Оксана Королева должна была выплатить ООО «Елисей на Науки» 2,3 млн. рублей в качестве компенсации за простой техники, судебные издержки и арендную плату. На стороне Оксаны выступили юристы Смольного.

Претензии компании-застройщика к Оксане Королевой признаны необоснованными с юридической точки зрения. С морально-этической стороны правота градозащитницы ни у кого сомнений не вызывает.

Как сообщает пресс-служба Марата Оганесяна, заместителя губернатора города по стройкомплексу, его юристы проанализировали материалы дела и подготовили собственное заключение к рассмотрению дела во второй инстанции.

«В ходе изучения материалов было установлено, что ООО «Елисей на Науки» пыталось обосновать свои требования к Оксане Королевой тем, что обеспечительные меры, принятые по ее иску, препятствовали реализации инвестиционного проекта, — цитируем официальную позицию, изложенную пресс-службой Оганесяна. — Однако после изучения хронологии событий удалось установить, что причинно-следственная связь между убытками, понесенными застройщиком, и применением обеспечительных мер отсутствует.

Дело в том, что еще 17 сентября 2013 года комитет по управлению городским имуществом направил застройщику уведомление об отказе от договора аренды земельного участка. Затем Служба государственного строительного надзора и экспертизы прекратила действие разрешения на строительство. ООО «Елисей на Науки» было осведомлено об этих решениях и отдавало себе отчет в том, что они делают строительство на участке невозможным, — организация обжаловала эти решения в судах, заявляя о том, что данные акты препятствуют реализации инвестиционного проекта. Таким образом, вне зависимости от наличия или отсутствия обеспечительных мер по иску Оксаны Королевой организация не могла осуществлять строительство на участке.

Данная позиция был представлена юристами администрации Санкт-Петербурга на заседании городского суда, рассматривавшего апелляционную жалобу Оксаны Королевой. Изучив представленные материалы дел, заслушав пояснения обеих сторон, суд принял решение апелляционную жалобу удовлетворить, решение Калининского районного суда от 08.12.14 по делу №2-8049/14 отменить, в удовлетворении заявленных требований ООО «Елисей на Науки» отказать, а с самой компании взыскать компенсацию в пользу Оксаны Королевой за судебные издержки. Судебное решение вступило в силу сразу после оглашения».

«Законность и обоснованность решения городского суда не вызывает никаких сомнений. Но что самое для нас главное — оно является справедливым по сути. Позиция правительства Санкт-Петербурга относительно строительства на пр. Науки, 44, остается неизменной: мы считаем действия застройщика неправомерными и будем продолжать отстаивать эту точку зрения. Поэтому претензии компании к Оксане Королевой являются необоснованными ни с юридической, ни с морально-этической точки зрения», — полагает Марат Оганесян.

↑ Наверх