Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Графа «перерасчет» появится в декабрьских квитанциях

Однако некоторым придется добиваться возврата денег в суде

В редакцию звонят горожане и спрашивают, оплачивать ли октябрьские квитанции, где значится запредельная сумма, или подождать ноябрьских, в которых, как обещали пару недель назад руководители жилищного комитета, должны стоять цифры с учетом перерасчета. Утвердительный ответ вызывает справедливое возмущение: почему надо выкладывать деньги за услуги, которые не получали? Впрочем, на днях некоторые ЖСК уже вывесили объявления в обслуживаемых домах о том, что в ноябрьских квитанциях перерасчета не будет, а будет он — в декабрьских. Это же подтвердили журналистам и руководители жилищного комитета. По их словам, теперь уже в декабре мы получим квитанции, в которых будет специальная графа «перерасчет». Чиновники заверили, что ВЦКП уже изменил программу и учел все ошибки, допущенные ранее.


В ноябре начисления платы за водоотведение не будет

Одновременно на сайте ВЦКП появилась следующая разъясняющая информация: «В счетах за ноябрь 2012 года начисление платы по услуге «водоотведение на общедомовые нужды» произведено не будет (при наличии общедомовых приборов по учету ХВС и/или ГВС). В дальнейшем, по мере модернизации программного обеспечения, перерасчет будет произведен в соответствии с указанным принципом: «Объем водоотведения по всем услугам не должен превышать объема водопоставки по всем услугам». В ноябре 2012 года также будут обработаны письма управляющих организаций, поступившие до 15 ноября о перерасчетах в связи с корректировкой ими информации о площадях, участвующих в расчетах платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Результаты обработки будут отражены в счетах декабря».

В то же время некоторые ТСЖ и УК уже заявили, что никакого перерасчета делать не будут, так как, по их мнению, никаких ошибок они не допускали. В ответ на это руководители жилищного комитета только разводят руками:

— ТСЖ и УК — частные структуры, и проверять их работу вправе только суд, — заявляет председатель жилищного комитета Валерий Шиян.

То есть, чтобы призвать к ответу зарвавшихся коммунальщиков, сами жильцы должны обращаться в прокуратуру. При этом чиновники жилищного комитета заявили, что готовы помочь с оформлением документов для составления иска. Другой вариант: расторгнуть договор с недобросовестной управляющей организацией и нанять другую.

В тарифах мало кто разберется

Ситуацию, которая сложилась вокруг октябрьских квитанций и указанных в них цифр, комментирует юрисконсульт Балтийской медиа-группы Анатолий Смирнов:

— Постановление №354, которое установило новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, вышло в свет 6 мая 2011 года. То есть у жилищного комитета было время подготовиться к его исполнению, сделать необходимые разъяснения УК и ТСЖ. Возникает вопрос: почему не велась планомерная работа по разъяснению новых правил, почему только сейчас начали собирать сведения о размерах площадей домов и предоставлять эти сведения в жилищный комитет? С другой стороны, руководители комитета заявляют, что не в состоянии повлиять на УК и ТСЖ. Однако разве так уж проблематично создать комиссию, провести выборочные проверки размеров площадей домов и сличить их с данными, которые предоставлены в жилищный комитет? Этого было бы достаточно, чтобы урезонить тех, кто делает приписки, дабы сорвать с жильцов побольше денег.

Приведу пример. В нашем доме недавно сменилась управляющая компания. Так вот, предыдущая УК повесила на обозрение жильцов справку о технических характеристиках дома. Там указывалось, что общая площадь составляет 18 тысяч квадратных метров. Новая управляющая компания сняла эту бумагу и повесила новую, в которой уже стоит цифра «26 тысяч квадратных метров». Что это — ошибка или умышленное увеличение?

Что касается тарифов, то обычному человеку даже с высшим техническим образованием в них не разобраться. Разве это правильно? Нужно, чтобы каждый человек не механически применял какие-то нормативы, а понимал, откуда они взялись. Вот, например, норматив, с помощью которого рассчитывается потребление горячей воды на общедомовые нужды, составляет 0,19 кубометра/1 кв. м. Почему взята именно такая величина и почему кубометры соотносятся с квадратными метрами, а скажем, не с количеством проживающих? Может быть, есть смысл опять же создать независимую комиссию и еще раз перепроверить нормативы, которые появились в недрах комитета по тарифам? Кстати, раньше формулы расчета потребления воды и тепла были понятны.

P. S.

Еще не разобрались с существующими тарифами, а из столицы уже пришло сообщение о том, что в середине будущего года нас ждет новое увеличение тарифов на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод.

Это произойдет с 1 июля 2013 года. В зависимости от субъекта РФ повышение может составить от 5,9% до 25,2%. Конкретный размер тарифов будет устанавливаться в регионах, исполнительным органам власти субъектов РФ рекомендовано учитывать макроэкономические показатели.

С 1 июля 2013 года вырастут тарифы и на тепловую энергию. Предельный рост составит от 2,7% до 19,6% в зависимости от региона.

Каждому по потребностям и от каждого по затратам

В комитет по тарифам через нашу газету обратился наш читатель Евгений. В своем послании, оставленном на сайте «Вечёрки», он утверждает, что за горячую воду мы платим дважды, и предлагает другой способ учета холодной и горячей воды. Может, его предложение заинтересует специалистов комитета по тарифам и жилищного комитета?

Публикуем письмо нашего читателя с незначительными сокращениями. 

«Горячая вода для отопления и бытовых нужд поступает с ТЭЦ в дом по одной трубе. На входе в дом установлен тепловой центр учета тепла, поступающего с горячей водой, в калориях. Затем поток разделяется на отопление и бытовые нужды. Расчет тепла, потраченного на бытовые нужды и на отопление, производится по определенной методике (по сведениям обслуживающей компании). Возникает вопрос: не платим ли мы за горячую воду дважды? Один раз мы оплачиваем расход горячей воды (куб. м) по квартирному счетчику без учета ее теплосодержания. Второй раз — за теплосодержание бытовой воды, куда входит масса воды. Количество теплоты q = mc (t1 — t2), где m — масса воды (мы ее оплатили по квартирному счетчику), c — удельная теплоемкость воды, t1 и t2 — температура воды на входе в дом и выходе из дома.

Температуру t2 мы имеем только для воды, идущей на отопление; причем для каждого дома она своя. Вода, идущая на бытовые нужды, сливается в канализацию. Если для бытовой воды t2 будет взята температура воды, приходящей на ТЭЦ, то мы будем оплачивать потери тепла по трассе и потери тепла в менее теплоизолированных домах.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно смотреть методику расчета горячей воды. В квитанции по оплате коммунальных услуг стоимость 1Гкал — 1175 руб., стоимость 1 куб. м горячей воды — 70,5 руб. Отсюда следует, что в цене 1 куб. м горячей воды взят температурный перепад 60 градусов.

Оптимальное решение: горячая вода, подводимая к дому по одной трубе, разделяется на два потока — на отопление и бытовые нужды, и на каждом потоке устанавливаются теплоцентры учета. В этом случае не нужны никакие методики (которые не дают точного учета) для определения составляющих затрат тепла. Показания квартирных счетчиков будут указывать долю в общих затратах, будет только одна цена за Гкал. В качестве температуры t2 можно будет взять среднюю температуру воды, приходящей на ТЭЦ, за предыдущий сезон. Тогда, если горячая вода поступит менее горячей, мы будем платить меньше (так как температурный перепад будет меньше: t1 — переменная, t2 = constant) и наоборот; и не будем дважды платить за одну услугу. То есть каждому по потребностям и от каждого по затраченному. 

При наличии узла учета тепла на входе в дом оплату за горячую воду и отопление можно осуществлять следующим образом: суммируются показатели квартирных счетчиков и нормативы потребления для квартир, где не установлены счетчики. Эта сумма умножается на теплосодержание 1 куб. м горячей воды, составляющее сегодня 0,06 Гкал, и вычитается из полученного тепла по показаниям узла учета тепла. Оставшаяся величина соответствует затратам тепла на отопление и использование горячей воды на общедомовые нужды. Эта величина распределяется на квартиры пропорционально жилой площади по статье «отопление». В таком случае графа в квитанции «затраты горячей воды на общедомовые нужды» будет пуста.

Для холодной воды затраты на общедомовые нужды должны рассчитываться исходя из разницы показаний общедомового счетчика и квартирных счетчиков и норм потребления для квартир, где они не установлены.

Таким образом, затраты на воду и тепло будут реальные, а не мифические. 

Для полной ясности в квитанции на оплату услуг ЖКХ должны быть указаны:

  • для холодной воды — затраты воды общедомовые и суммарная величина затрат в квартирах;
  • для горячей воды — затраты тепла общедомовые и суммарные затраты тепла, эквивалентные расходу горячей воды в квартирах.

Хотелось бы, чтобы это предложение рассмотрели специалисты».

Между тем

Однако часть горожан, получивших квитанции за ноябрь, были приятно удивлены. Сумма к оплате, хотя и вызывает по-прежнему массу вопросов, гораздо меньше, чем за октябрь. Еще больше порадовала строка «оплачено ранее...». На сумму, обозначенную в этой строке, уменьшена плата за ноябрь. За что именно с людей содрали лишнее, не указано, все ли вернули — тоже не понятно. Из этих квитанций видно, что за двухкомнатную квартиру на Верейской улице жильцы заплатили в октябре лишних 1874 рубля 85 копеек.

Рисунок Михаила Ларичева
↑ Наверх