Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Граница обещает очереди от 4 до 8 часов

Новогодние заторы будут в пунктах пропуска Выборгского и Ивангородского направлений

Пересечений границы гражданами РФ со стороны Ленинградской области в уходящем году было приблизительно на треть меньше, чем в 2013 году. Причина — экономическая: обвал рубля. Эта же причина привела к возрастающему количеству пересечений из сопредельных территорий: финны и эстонцы поехали к нам за бензином и бытовой техникой. 

«В самом популярном у финнов магазине Выборга — «Карусели» — перед праздниками с полок сметали всю бытовую технику», — кратко описывает новый, реверсивный порядок шоп-туров начальник службы организации таможенного контроля Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления Петр Иванов.

На пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС  пограничники и таможенники сообщили, каковы прогнозы на новогодние и рождественские праздники. При всем падении количества поездок российско-финляндская и российско-эстонская границы готовятся к пиковым нагрузкам. Многочасовые заторы предсказываются как раз в эти дни — при массовом выезде петербуржцев на каникулы за рубеж. Далее ожидается всплеск поездок сразу после новогодних праздников: в Финляндии начнутся рождественские распродажи. Самое напряженное время будет 10 и 11 января, когда для возвращения в Россию объединятся три потока: туристов, празднующих, шопингующих. 

Начальник поста МАПП «Ивангород» (Кингисеппская таможня) Андрей Орлов приводит пример даже будней: он сам недавно стоял на мосту через Нарову, уже пройдя российский переход, в течение двух часов. Для легковых автомобилей минимум перехода ивангородско-нарвского рубежа в праздники будет 4 — 6 часов.

Заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимир Панов пообещал, что на Выборгском направлении будет включаться реверсивный режим. Поскольку грузовой поток со стороны Финляндии практически завершен, можно будет пустить наши автобусы по встречной полосе.

В эти дни пограничники советуют подъезжать к границе либо пораньше с утра, либо попозже вечером — тогда больше шансов проскочить ее не за 8, а за 4 часа.

↑ Наверх