Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Границу можно будет пересечь, не выходя из авто

Через год финские Иматра, Нуйямаа и Ваалимаа смогут принимать еще больше россиян

Десант финских правоохранителей побывал в Петербурге. Пограничники, таможенники и полицейские рассказали, что ждет российских туристов в ближайшее время на автомобильных пропускных пунктах. Сегодняшняя статистика такова: 90% россиян приезжают в Финляндию на автомобиле или автобусе, остальные выбирают самолет, поезд или паром. В этом году консульство Финляндии в Петербурге планирует выдать около 1,2 млн. виз. Следовательно, автомобильный поток в Суоми не иссякнет.

Очереди на границе не нравятся ни нам, ни финнам...

Ширится поток въезжающих

Между тем возможности пропускных пунктов уже сегодня на пределе. В прошлом году на границе России и Финляндии было зафиксировано 12 млн. пограничных проверок, из них 9,6 млн. пришлись на самые востребованные пункты пропуска — Светогорск — Иматра, Брусничное — Нуйямаа, Торфяновка — Ваалимаа. Стремительный рост транспортного потока заставил финскую сторону улучшить инфраструктуру пунктов, в частности, были построены новые точки для осуществления контроля. Однако сейчас эти меры уже неэффективны, поэтому начата реконструкция всех трех пропускных пунктов, которая должна завершиться в конце 2014 года.

На пункте пропуска Иматра появится 8 точек пограничного контроля и 16 полос движения, в Нуйямаа 11 точек пограничного контроля и 21 полоса движения, в Валимаа — 13 точек и 26 полос движения. Особенностью обновленных пунктов пропуска станет то, что туристы, которым не нужно декларировать товар, будут проходить контроль — и пограничный, и таможенный — в одном окне, не выходя из машины.

Каникулы не за горами

Пока дополнительные полосы не построены, финские правоохранители призывают российских туристов выполнять элементарные правила прохождения пограничного и таможенного контроля. В частности, на подъезде к пункту пропуска просят соблюдать скоростной режим, не выходить из машины и не сорить.

На пункте пропуска водитель должен предъявлять для проверки паспорт с визой, водительское удостоверение, техпаспорт, «зеленую карту», ваучеры в гостиницу и авиабилеты, если Финляндия не является конечной точкой вашего путешествия. А после прохождения контроля автомобилистам следует как можно быстрее покинуть пункт досмотра.

В новогодние каникулы финские пограничники призывают выбирать для поездок ночное время суток и правильно рассчитывать время, необходимое для пересечения границы. В помощь путешественникам есть специальные сайты и веб-камеры: информация о потоках транспорта предназначена для водителей, жителей России и Финляндии и СМИ, на границе, граница онлайн.

Новый подсчет дней пребывания

Кроме того, с 18 октября вступило в силу новое правило вычисления дней нахождения в ЕС. Гражданин третьей страны имеет право находиться на территории стран — членов ЕС не более 90 дней в любой 180-дневный период. Это означает, что при пересечении границы будут учитываться поездки, совершенные в предшествующие 180 дней.

Нарушения

Основанием для штрафа или отказа во въезде в Финляндию могут стать следующие нарушения. В первую очередь: ввоз оружия и газовых устройств. Иностранцы могут хранить эти предметы на территории Финляндии только по разрешению финской полиции. Кроме того, нужна уважительная причина, чтобы перевозить в Суоми такие предметы, как электрошокеры, телескопические дубинки, кастеты, стилеты, некоторые виды холодного оружия, лазерные указки, дротики, ядра. К примеру, нельзя ввезти в Финляндию бейсбольную биту, если вы не собираетесь играть в бейсбол.

Категорически запрещен законом ввоз на территорию Суоми радаров и антирадаров.

Следующее серьезное нарушение — пьянство за рулем любого транспортного средства, включая автомобили, снегоходы, грузовики, катера. Две бутылки пива или предшествующая поездке вечеринка отражаются на результатах алкотестера. При подозрении в опьянении водителя отправят на освидетельствование. Наличие 0,5 промилле в крови влечет за собой штраф или лишение свободы.

Главный комиссар полиции по Южной Карелии Илкка Пёюхия призвал российских водителей соблюдать следующие правила. 

  • Использование ремней безопасности обязательно как для водителя, так и для пассажиров на переднем и задних сиденьях. 
  • Детей ростом не выше 135 см можно перевозить только в специальных креслах. 
  • Рекомендованная глубина протектора на зимней резине — 5 мм, но не менее 3 мм, на летней — 4 мм, но не меньше 1,6 мм. Въезд в Суоми на зимней резине уже разрешен.
  • Аварийную сигнализацию можно использовать только в случае, если транспортное средство в связи с ДТП, повреждением или по другой причине должно быть остановлено в месте, где может создать опасность дорожному движению.
  • При движении на автомобиле со скоростью 100 км в час необходимо, в том числе при перестроении, держать дистанцию 80 — 100 метров.

↑ Наверх