Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Гречка и рис исчезли из продажи

Очередь — за макаронными изделиями?

Во многих магазинах гречка вообще исчезла из продажи. А там, где она есть, продается уже по новым, высоким ценам: например, полуторакилограммовая пачка — за 105 рублей. В супермаркете, в котором «Вечёрка» проводит еженедельный мониторинг цен, пусты и полки, где был выставлен рис.

Остались только ценники: круглозерновой и длиннозерновой по 59, 65, 71 руб. По таким ценам все раскуплено. В продаже есть лишь девятисотграммовые пачки по 93 рубля. Примерно то же наблюдается и в других магазинах. Страсти подогревают сообщения федеральных СМИ, которые информируют о росте закупочных цен на гречку и рис, а также предрекают скорое подорожание макаронных изделий из-за повышения цен на муку. 

По данным «Интерфакса», рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил уже почти 70% за октябрь — ноябрь, поэтому розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20 — 25%.

Основные причины роста цены на зерно — низкий урожай по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.

По данным Росстата, повышение потребительских цен на пшеничную муку в России за прошлую неделю составило 0,4%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года — на 3%. Сегодня мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. Однако в магазинах пока что макаронные изделия продаются по старым ценам — от 35 рублей за полкило. Ажиотажного спроса не наблюдается.

Что же касается гречки, то, по утверждению чиновников Россельхознадзора, гречневая крупа исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажного спроса на фоне данных о потере части урожая на Алтае. На самом деле дефицита нет, утверждают в ведомстве.

Но есть и хорошие новости. Подешевела свинина. Если неделю назад свиной окорок стоил 352 рубля, то сегодня — 289 рублей. Значительно снизилась цена на филе семги. Неделю назад оно стоило 889 руб. за кг, а теперь — 689 руб.

Вместе с тем что-то невообразимое творится с сырами. Классические любимые народом сорта — «Российский», «Костромской», «Пошехонский» — вот уже третью неделю мы не находим на прилавке, где выложена расфасовка. Зато появилось много незнакомых названий: «Златокрай», «Сыробогатов», «Новопокровский», «Сармич сметанковый», «Сармич сливочный». Покупатели берут эти новые сорта неохотно, их качество не вызывает доверия.

↑ Наверх