Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Гречка начала дорожать

Но в Петербурге пока распродают запасы крупы по старым ценам

По данным Росстата, начиная примерно с середины октября еженедельно цены растут примерно на 0,2 — 0,3%. Так, за прошедшую неделю мясные консервы, неразделанная мороженая рыба, творог, сыры подорожали на 0,4 — 0,6%, а плодоовощная продукция — на 1,5%, в частности, капуста — на 5%, помидоры — на 4,7%, морковь, лук и картофель — на 1,7 — 2,2%.

Вместе с тем цены на свинину снизились на 0,7%, а значительно подорожали товары, на импорт которых ограничений наложено не было. Это сахар-песок (на 1,7%), яйца (на 1,1%).

Предсказанное экспертами повышение цен на гречку постепенно претворяется в жизнь. По данным «Российской газеты», за прошедшую неделю цены на эту крупу выросли на 7,8%. Правда, в петербургских магазинах пока резкого скачка на гречку не зафиксировано. Это объясняется тем, что распродаются старые запасы крупы со складов торговых сетей. 

ФАС объявила о результатах проверки по резкому подорожанию курятины, которое произошло в начале сентября. Вывод, сделанный ведомством: крупнейшие российские производители имели полное право поднимать оптовые цены на свою продукцию в конце лета — начале осени этого года. Среди веских причин для увеличения цен — сезонное сокращение объемов производства и ослабление курса рубля. Нарушений закона о конкуренции по результатам проверки крупнейших производителей не выявлено, сказано в сообщении ведомства.

В данный момент на петербургском продовольственном рынке наблюдается относительная стабилизация цен. По крайней мере за последнюю неделю стоимость проверяемых нашей газетой товаров в одном из крупных сетевых супермаркетов в центре Петербурга осталась на прежнем уровне.

↑ Наверх