Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 сентября 2018

Грифоны, «держащие» Банковский мост, облупились

И крылья. И львиные тела

Наш фотокор ведет хронологию повреждений. Постарались и вандалы, и климат. Петербуржцы обеспокоены: «Вроде недавно была реставрация. Грифонов закрывали коробами. Потом они обновленные предстали».

Успокоим петербуржцев. В 2010 году их консервировали. Крылья покрывали декоративным имитационным средством «Деколор». Оно устойчиво к атмосферным явлениям и прошло исследования в Санкт-Петербургском научно-исследовательском и проектном институте по реставрации памятников истории и культуры. Кроме того, оно гармонирует по цвету с прежней поврежденной позолотой.

И как сообщал «Вечерний Петербург», реставрация грифонов еще впереди. Напомним, что наша газета косвенно тоже будет в ней участвовать — читатель «Вечернего Петербурга» пенсионер Эрик Михайлович Гернет, узнав на наших страницах о вандализме в отношении этих скульптур, пожертвовал на будущую реставрацию книжечку сусального золота из десяти листов.

К позолоте и реставрации грифонов в Музее городской скульптуры, как мы знаем, готовятся, и очень тщательно. Технология трудоемкая и дорогостоящая. Для нее необходима соответствующая температура, которую способно обеспечить специальное оборудование. Когда начнется реставрация?

Может, она уже началась? Мы ждем подробного рассказа от специалистов Музея городской скульптуры.

↑ Наверх