Газета выходит с октября 1917 года Monday 1 мая 2017

Грифоны с Банковского моста вернутся на свое место к началу ЧМ-2018

Скульптуры отреставрируют в спецмастерской за 20 миллионов рулей

16 декабря начался первый этап реставрации Банковского моста в Петербурге и подготовка к демонтажу всемирно известных скульптур грифонов. Их впервые будут  реставрировать не на месте, а в мастерской. Ранее грифоны реставрировались на мосту и никогда не покидали своих мест.

Специалисты возьмут пробы и анализы, чтобы утвердить оптимальный состав применяемых при реставрации материалов и инструментов. Предполагается, что подготовительный этап продлится около недели. 

- После демонтажа скульптур станет возможно провести обследование элементов Банковского моста, который также нуждается в ремонте. Мы рассчитываем, что к чемпионату мира по футболу грифоны вернутся на отреставрированный мост, - сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров.

На капитальную реставрацию грифонов было выделено около 20 миллионов рублей. Они будут потрачены на устранение множественных повреждений, которые нанесли скульптурам вандалы. Кроме того, специалисты укрепят грифонам крылья, заново покроют их позолотой, а также обработают специальным антивандальным покрытием.

↑ Наверх