Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Группу в полосатой форме надо обходить

18 сентября питерский «Зенит» стартует в групповом турнире Лиги чемпионов

Команда Лучано Спаллетти играет в Мадриде с «матрасниками» (начало — в 22.45, прямую трансляцию смотрите в среду на НТВ). Именно так называют испанский «Атлетико» — за полосатую форму.

Этот клуб пусть и не входит в двойку самых «знатных» футбольных команд с Пиренеев («Барселона» и «Реал», естественно), но регулярно завоевывает титулы. Достаточно хотя бы и того, что относительно недавно «полосатые» (еще их иногда величают «индейцами») — в 2010 и 2012 годах выиграли Лигу Европы. Еще дважды (в те же годы) «Атлетико» брал Суперкубок УЕФА. Кроме того, мадридцы — девятикратные чемпионы страны, хотя последний такой успех достигнут в 1996-м, а основные «внутренние» достижения были оформлены в сороковых и шестидесятых годах.

В общем, одно перечисление титулов мадридского «Атлетико» дает достаточное представление о том, с каким соперником предстоит встретиться «Зениту». Но не только это.

«Атлетико» блестяще, даже почти фантастически начал сезон. В чемпионате Испании добыты четыре победы из четырех возможных (разница мячей — 14:4 — аналогична «Барселоне»). В национальном Суперкубке мадридцы в обеих встречах «сине-гранатовым» не уступили — «Барса» взяла трофей лишь по большему числу мячей, забитых на чужом поле. Известный питерский эксперт чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев отметил быстрый переход «матрасников» из обороны в наступление, причем всей командой, и умение выдерживать этот высокий темп все 90 минут. Чего, по его мнению, сейчас недостает «Зениту».

Звезд у мадридцев хватает — в атаке. Вот, например, форвард сборной Испании Давид Вилья, бывший голеадор «Барселоны». Кроме Вильи, рекордсмена сборной Испании по количеству забитых мячей, чемпиона мира и Европы, в составе «Атлетико» есть защитник сборной Испании Хуанфран. Есть легионер из Турции полузащитник Аранда Туран, неплохой бельгийский «оборонец» Тобиас Алдервейрелд, а также аргентинцы, бразильцы, Тиагу Мендеш из сборной Португалии. Хотя костяк составляют испанцы. Нет лишь Фалькао, супернападающего, блиставшего в прошлом сезоне.

А вот у другого игрока «Зенита» футболисты мадридского «Атлетико», наоборот, вызывают приятные воспоминания. Речь о защитнике Кристиане Ансальди, который, к слову, имеет право выйти сегодня на поле — он заявлен в Лигу чемпионов с группового раунда. В прошлом году «Рубин», за который Ансальди играл, выбил мадридцев из 1/16 финала Лиги Европы.

Так что нынче мы увидим, на что действительно способна команда Лучано Спаллетти. Соперник ей достался из разряда топовых. Если уж «Атлетико» удастся победить, то можно и на Лигу чемпионов замахнуться.

Козыри «Атлетико» — неистовство, ярость, упорство

В Мадриде матч с «Зенитом» считают тренировкой для игры в испанском чемпионате

В испанских СМИ не уделяют должного внимания визиту петербургского «Зенита» — там предпочитают концентрироваться на внутренних новостях и проблемах. Например, «АС», только вкратце напомнив, что «Зенит» очень нуждается в «преуспевании» (что означает также и в «завоевании трофеев»), сообщил своим читателям — поклонникам «Атлетико» добрую новость: на этой неделе турецкий полузащитник Аранда Туран пролонгировал контракт с мадридским клубом до 2017 года.

«Футболист, который был приобретен «Атлетико» во время дозаявочной кампании 2011 — 2012 годов у «Галатасарая» за 12 миллионов евро, после некоторых размышлений перезаключил свой договор с «Атлетико» еще на несколько сезонов, за которые получит 24 миллиона евро, — он сможет сыграть с «Зенитом», — только говорится в статье Ф. Диаса. — Это важно для мадридцев, ибо игрок разбудил интерес к своей персоне со стороны нескольких грандов европейского футбола, кроме того, это постоянно выходящий в основном составе игрок у главного тренера Диего «Чоло» Симеоне».

Даже сайт мадридского «Атлетико» ограничивается «рабочей информацией» о подготовке к лигочемпионской встрече. В частности, во время полуторачасовой тренировки только вратарь Аранзубия тренировался в одиночестве по индивидуальной программе из-за того, что ощутил недавно боль в ушибленных пальцах руки. Но он, подчеркивают обозреватели сайта, почти наверняка выйдет на поле. Вообще, напоминают представители «Атлетико», накануне этой встречи разве что Диего Коста «находится в подвешенном состоянии» — то есть почти наверняка встречу пропустит. 

Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне, в прошлом знаменитый аргентинский форвард, вовсе не счел нужным следовать «тенденциям политкорректности» — мол, в Лиге чемпионов все соперники опасны. «Все, что я знаю о сегодняшнем противнике — так это то, что мы в среду играем именно с «Зенитом, — явил свою осведомленность сайту Симеоне. — Наши футболисты в Испании играют под давлением, ибо не все в Мадриде верят в то, что мы сумеем до конца чемпионата выдержать конкуренцию с «Барселоной». Ну и замечательно! Я счастлив — эта «опасная оппозиция» добавит моим парням злости на поле».

Козыри «Атлетико», по мнению Диего Симеоне — это ярость, мощь, неистовство, упорство и еще хорошая реализация возможностей для взятия чужих ворот. Все это его футболисты и продемонстрировали в недавних матчах испанского чемпионата — прежде всего в минувшем, с «Альмерией» (4:2). Так что с «Зенитом», по его оценкам, проблем не возникнет.

И только Тибо Куртуа, бывший игрок «Атлетико», призвал поклонников этой команды к осторожности в оценках ее перспективы. «Знаете, друзья, мы создаем огромную иллюзию насчет возможностей команды в Лиге чемпионов, — заявил он в «Твиттере». — Я понимаю, что все хотят всего и сразу, но так не бывает — команда должна развиваться постепенно, шаг за шагом. Но пока мадридцы не играют в тот футбол, который нужен им на высшем, «лигочемпионском» уровне.

↑ Наверх