Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 сентября 2018

Грузинская зелень появится в наших магазинах

Вслед за винами и коньяками в Россию повезут петрушку и кинзу

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Заза Долидзе подписали в Берлине в рамках «Зеленой недели-2015» соответствующее соглашение.

После того как Грузией перестал руководить Михаил Саакашвили, российско-грузинские отношения пошли в гору: товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Грузией достиг 200 млн. долларов, и это еще не предел. На прилавках российских магазинов стали появляться старые добрые грузинские вина и коньяки, минеральная вода, а теперь настала очередь и грузинской зелени.

Свежую грузинскую столовую зелень теперь можно будет купить и в супермаркетах.

Подписанное в Берлине соглашение позволяет вернуться на российский рынок грузинским кинзе, петрушке, укропу, сельдерею, которые не допускались к импорту в течение последних девяти лет, напоминает РБК.

Вскоре могут появиться и другие продукты из Грузии: рыба, мед, семена подсолнуха, кукуруза.

Напомним, в декабре 2005 года был прекращен ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из Грузии, а также вина и минеральной воды. Все из-за того, что Тбилиси неоднократно нарушал международные и российские требования при оформлении фитосанитарных сертификатов.

Теперь чиновники с обеих сторон договорились, что до момента формирования на территории Грузии государственной системы лабораторных экспертиз и системы государственного мониторинга будут осуществляться совместные процедуры, предшествующие фитосанитарной сертификации зеленных культур, сообщается на сайте Россельхознадзора.

↑ Наверх