Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Грузинское вино в Петербурге при желании найти можно

Однако после официального возвращения на российский рынок «запретный плод» будет многим не по карману

 

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, месяц назад утверждавший, что нынешней весной можно ожидать возвращения на российский рынок грузинских вин, на днях заявил, что выезд трех бригад российских специалистов в Грузию для проверки винодельческих предприятий откладывается на неопределенный срок. Одновременно глава Роспотребнадзора подчеркнул, что задержка вряд ли будет долгой: она вызвана тем, что грузинская сторона вовремя не предоставила список предприятий, готовых принять российских экспертов.

В редакции «Вечёрки» до сих пор хранится бутылка «Алазанской долины», приобретенная как раз накануне вступления в силу запрета на грузинские вина


Ностальгия по советским временам 

Заявлениям главы Роспотребнадзора предшествовала его встреча с председателем национального агентства вина Грузии Леваном Давиташвили, по словам которого, уже сегодня в Грузии 60 предприятий готовы поставлять в Россию в общей сложности 10 миллионов бутылок «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкары», «Цинандали», «Мукузани» и других марок, «которые в России помнят и любят». 

Дешевым, предупредил Давиташвили, вино не будет: от 300 рублей за бутылку. Онищенко добавил: Грузия должна обеспечить, чтобы это было качественное вино, а не подделки.

Напомним историю вопроса. В марте 2006-го Роспотребнадзор заявил, что  в грузинских винах обнаружены пестициды, и запретил их ввоз в Россию. Тем не менее, остальные страны, в том числе и наши соседи — Украина, Эстония и даже Белоруссия, продолжали успешно торговать грузинской винопродукцией. 

Петербуржцы, отправляющиеся в путешествие на пароме в Финляндию, закупали впрок грузинские вина в магазине «дьюти фри». В последнее время в самом Петербурге появилась сеть грузинских ресторанчиков, где торгуют домашним грузинским вином. 

Минувшим летом на ярмарке «Российский фермер» посланец дружественной Абхазии, торговавший грецкими орехами и прочими дарами кавказской природы, выставил на продажу грузинские вина, коньяки и чачу. Никто его при этом ни в чем не ограничивал. Формально-то запрет не нарушался — промышленных грузинских вин в продаже нет! 

За годы запрета, как в поговорке о запретном плоде, грузинское вино приобрело особый ореол. Те, кто родом из советских времен, ассоциируют его со своей юностью, молодежь воспринимает, как нечто экзотическое. Словом, возвращение грузинских вин на отечественный рынок станет в определенной степени событием. 

Надо заметить, что Грузия сразу после запрета частично признала претензии Онищенко. Во-первых, половина того, что продавалось в российских магазинах, не было произведено в Грузии. На прилавках было много подделок, и сама Грузия никак с этим не боролась. В 2006 году министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили признал, что далеко не все вино, которое отправляли грузины в Россию, следует называть этим словом. Многие виноделы, заявил он, «старались завоевать российский рынок способом так называемого мухлежа». Поэтому свою положительную роль винное эмбарго все же сыграло. Теперь Грузия, придя со своим продуктом в Россию, обречена следить за тем, чтобы на наших прилавках было только самое качественное грузинское вино.

Да и грузинские виноделы за прошедшие семь лет поднабрались опыта торговли в Европе. Сегодня там пользуются спросом известные нам «Мукузани», «Цинандали», «Хванчкара», «Киндзмараули». По свидетельству журналистов, побывавших на грузинских винодельческих заводах, их владельцы восстанавливают старинные технологии, например, снова используются погреба, в которых элитное вино из винограда саперави выдерживается в дубовых бочках. 

Запивать шашлык правильно «Ркацители»

А хороший шашлык нужно запивать хорошим вином

Петербургский сомелье Олег Сомов — об особенностях известных марок грузинских вин:

— Самые известные белые грузинские вина: «Цинандали», «Гурджаани», «Манави», «Напареули», «Ркацители».

«Цинандали» завоевало больше всего престижных наград на международных конкурсах. Это белое сухое вино. Его отличает легкий, золотистый цвет, сквозящие во вкусе медовые нотки, легкая маслянистость. Такое вино подают к холодным овощным блюдам с орехами, к рыбе. Вкусовые достоинства вина более явны в охлажденном виде, поэтому его принято подавать охлажденным до пятнадцати градусов.

Вино марки «Гурджуани» попроще. Оно имеет насыщенный аромат с пряным оттенком. На вкус немного горчит, что делает его необычным и запоминающимся. На столе, где есть сыры, овощные блюда, фрукты, уместно и «Гурджуани».

«Вазисубани» относится к разряду новых, оно было создано в 1978 году и сразу же завоевало огромную популярность, очевидно, это было связано с тем, что создатели вина угадали, как изменились вкусы потребителей. Вино имеет необычный зеленоватый оттенок, чуть уловимый аромат полевых цветов и меда. Сделав глоток, вы еще долго ощущаете вкус и аромат вина.

Лучшим белым сухим грузинским вином, которое до сих пор производится по старинной технологии (в зарытых в землю глиняных сосудах — «квеври»), считается «Ркацители». Его отличает темно-янтарный цвет и несравненный аромат чайной розы, смешанный с запахом спелых южных плодов. Вкус терпковатый. На Кавказе принято именно этим вином запивать дымящийся шашлык. 

Кстати, «Ркацители» делают из винограда одноименного сорта — это белый виноград, причем разводится он почти исключительно в Кахетии. 

Красные вина. В Грузии — особый климат, и здесь выведены сорта винограда, которые не произрастают в других широтах. Один из них — саперави. Это древний грузинский сорт винограда. Кстати Грузия — одно из немногих мест, где виноград растет в диком виде. 

Саперави — самый знаменитый грузинский черный виноград. Именно он в основном используется для производства грузинских красных вин. Он очень темный и дает темные оттенки вина. Из него получаются самые красные из красных вин. Вина, сделанные из Саперави, стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после четырех лет выдержки.  

С 1888 года производится красное вино под маркой «Мукузани». Его изготавливают из сорта винограда саперави. Это насыщенное, ароматное вино. Подают его к жареному мясу и зелени с острыми приправами. 

«Напареули» — сделано также из сорта саперави, но в его вкусе угадывается тон черной смородины. Его подают к дичи, с легкими приправами.

Вино «Кварели» выпускается лишь около полувека, но уже вошло в число лучших красных вин Грузии. 

Самое популярное грузинское красное вино — разумеется, «Саперави». Пока это вино молодое, его аромат напоминает запах национального грузинского кисломолочного продукта мацони. А когда вино «постареет», оно начинает слегка горчить, что делает вкус особенно богатым. Его подают с сочным жареным мясом и лавашом.

«Киндзмараули» и «Хванчкара» — природно-полусладкие вино. Некогда одни из самых популярных в России. Интенсивного темно-красного цвета, с нежным бархатистым вкусом. К сожалению, именно эти марки часто подделываются.

Как не нарваться на подделку

— Если вы отправились покупать конкретную марку грузинского вина, например «Цинандали» или «Саперави», и при этом плохо знакомы с его настоящим цветом, вкусом и ароматом, следует побольше узнать об этом напитке: из какого сорта винограда он производится, какого он цвета и каков на вкус. Знание этих характеристик поможет вам не ошибиться.

— Подделывают в основном грузинские полусладкие вина. Во-первых, потому что спрос на эти вина больше, чем предложение, а во-вторых, сухое вино обладает от природы характерной терпкостью, подделка которой практически невозможна. Поэтому, прочитав на этикетке «полусладкое», будьте вдвойне бдительны.

— Настоящие грузинские вина стоят недешево. Это — еще один признак, по которому можно отличить подделку. Такие вина, как «Твиши», «Хванчкара», «Оджалеши» не могут стоить дешево, так как сделаны из винограда, выращенного на весьма ограниченной территории. Из малого объема винограда нельзя получить много настоящего вина. 

— Внимательно читайте этикетку. Если, например, на бутылке «Хванчкары» написано, что вино произведено из одноименного сорта винограда, покупать ее нельзя. Это вино производится из сортов муджуретули и александроули.

— Любое грузинское вино в розничной продаже не может стоить дешевле 300 рублей (10 долларов), а такие вина, как «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави» — не дешевле 450 руб. (15 долл.).

Кстати

Знаменитая минеральная вода скоро вернется на российские столы

По заявлению Геннадия Онищенко, во время визита в Грузию специалистов Роспотребнадзора будут инспектироваться и заводы, выпускающие минеральную воду. Он уточнил, что «с грузинской стороной согласованы маршруты инспекции. В них вошли все минеральные воды — и «Набеглави», и «Боржоми». 

Всего будет проверено три десятка предприятий, которые собираются поставлять вино и минеральную воду на российский рынок. Так что вполне возможно, вслед за вином на наши прилавки вернется и знаменитая грузинская минералка. 

Бди! Вакуумная упаковка может быть рассадником микробов. Что не следует покупать

Минул мужской праздник — День защитника Отечества — приближается женский. Снова — застолье. Одна из популярных закусок на праздничном столе — красная рыбка — соленая и малосольная. Та, что продается в вакуумной упаковке. Многим хозяйкам кажется, что вакуум надежно защищает рыбу от микробов, а аппетитный вид продукта за прозрачной оболочкой не вызывает сомнений в его качестве. Так ли это на самом деле, проверяли в канун праздников активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

10 образцов рыбной нарезки в вакуумной упаковке они отправили на исследование в авторитетный испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот». 

В ходе проверки «засветились» в плохом смысле этого слова следующие предприятия: ОАО «РОК-1», выпускающее малосольную семгу в нарезке под маркой «Мореслав», и ОАО «Рыбокомбинат», изготовляющий слабосоленую форель марки ТМ «Fish House». В образцах этих продуктов специалисты лаборатории микробиологии обнаружили значительное превышение нормы бактериальной обсемененности.

— Высокая бактериальная обсемененность продуктов может вызвать кишечные заболевания и в последующем привести к развитию дисбактериоза и нарушениям деятельности всего желудочно-кишечного тракта, — пояснила доцент кафедры сестринского дела и социальной работы СЗГМУ им. И. И. Мечникова Лариса Лавут.

Обратите внимание на температуру хранения продукта в торговом зале

Как выбирать рыбную нарезку

— Собираясь побаловать себя и близких рыбным деликатесом, убедитесь, что в магазине рыбная нарезка хранится в холодильнике, оснащенном термодатчиком. 

— Проверьте температуру хранения — она должна быть в диапазоне от 0 до плюс 6 градусов. В более теплых условиях рыба испортится, в холодных — замерзнет.

— Внешний вид рыбы под пленкой тоже скажет о многом. Пленка должна плотно прилегать к рыбе и подложке, внутри упаковки не должно быть никаких пузырьков и жидкости. 

— Слегка надавите пальцем на продукт. Свежая качественная рыба — упругая, она не размазывается под пленкой. 

— О хорошем качестве ломтиков семги и форели говорит розовый цвет, кеты — красный. 

 

Фото Натальи Чайки, Марины Королевой и Татьяны Пожидаевой
↑ Наверх