Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Грядут три Спаса

Начинается Успенский пост

Начинается Успенский пост, посвященный Богородице. Длится он две недели (14 — 27 августа) и завершается церковным праздником Успения Пресвятой Богородицы. В церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа — как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в отношения с ближними.

Успенский пост — почти такой же строгий, как и Великий. По церковному уставу горячая пища с постным маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, а в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, то есть постная невареная пища. Рыба этим постом вкушается только один раз — на Преображение Господне — 19 августа.

Вместе с тем меру своего поста верующие стараются согласовать со священником, исходя из своих телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств — не следует брать подвиг выше сил.

Вместе с постом грядут и три праздника, посвященные Всемилостивому Спасу. К ним в Древней Церкви было приурочено освящение различных плодов земных, которые созревали именно к этому времени. В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего креста (14 августа ) по народному обычаю наступает Медовый Спас. В этот день освящали мед нового урожая и всякое травяное зелие. В праздник Преображения (19 августа) — Яблочный Спас — освящали виноград, яблоки и другие фрукты. В праздник Нерукотворного Спаса (29 августа) — Ореховый спас — освящали орехи. 

Существовал благочестивый обычай, предписывавший невкушение винограда и яблок нового урожая до освящения в праздник Преображения. Смысл этого обычая состоит главным образом в том, что христианин и в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов — всего, что его окружает. Следующее затем вкушение освященных плодов делает праздник более радостным.

↑ Наверх