Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Губернатор помог защитникам Фарфоровского кладбища

Шесть безымянных скверов получили названия

Постановление губернатора Петербурга, которое он подписал 4 марта, может защитить Фарфоровское кладбище от разорения. Градоначальник утвердил название территории, расположенной в непосредственной близости от участка, где на предполагаемом погосте строят торгово-развлекательный центр. Теперь это Виноградовский сквер.

Имя знаменитого петербургского певца Эдуарда Хиля присвоено скверу в Щербаковом переулке


Принятые на заседаниях Топонимической комиссии Петербурга в 2012 году и рекомендованные городу названия безымянных скверов и проездов наконец утверждены губернатором. Постановление правительства подвело итог кропотливой работы историков и краеведов и, возможно, поможет градозащитникам.

Итак, присвоено имя безымянному проезду от Софийской улицы до линии Московской железной дороги в Пушкинском и Колпинском районах Петербурга. Теперь он носит название Усть-Ижорское шоссе.

В Невском районе безымянные проезды получили следующие имена: Воркутинская улица (от Дальневосточного проспекта до Нерчинской улицы), Приневская улица (от Октябрьской набережной до границы Петербурга), Русановская улица (от Октябрьской набережной за реку Утку, название присвоено по имени исчезнувшего поселка Русановка).

В Калининском районе появилась улица Крашенинникова — от улицы Верности до проспекта Науки. (Степан Петрович Крашенинников — русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки.)

Также постановлением правительства названия присвоены шести безымянным скверам.

Между домами №86 и №90 по улице Марата появился Багратионовский сквер, названный в честь знаменитого русского военачальника Петра Ивановича Багратиона.

«Зеленому» участку на Полюстровском проспекте между Пискаревским проспектом и Феодосийской улицей присвоено имя Безбородко (Александр Андреевич Безбородко — светлейший князь, русский государственный деятель, в частности, при нем был заключен договор о признании Турцией присоединения к России Таврии и Крыма в 1783 году.)

Имя Воронцовский (в честь знаменитого рода графов Воронцовых) получил сквер на Дачном проспекте между проспектами Ветеранов и Стачек.

На пересечении Звенигородской улицы и улицы Марата появился Звенигородский сквер. Имя писателя Чингиза Айтматова дали скверу на пересечении улиц Руставели и Карпинского. А имя народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля присвоено скверу в Щербаковом переулке.

Между улицей Бабушкина, Ивановской улицей и проспектом Обуховской Обороны появился Виноградовский сквер (неподалеку от этой территории располагалась порцелиновая мануфактура, где работал создатель и основоположник русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов).

Градозащитники надеются, что последнее наименование поможет им защитить Фарфоровское кладбище, которое расположено именно на этой территории.

↑ Наверх