Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Губернатор поможет гребному спорту Петербурга

Первыми ласточками стали старейший гребной клуб «Знамя» и новейший центр гребного спорта «Стрела»

Уже не первый год наша газета рассказывает о катастрофическом состоянии, в которое в нашем городе пришел гребной спорт в «лихие 90-е» и в начале 2000-х. Гребные базы и клубы закрывались один за другим, ибо находились на самых лакомых для застройщиков прибрежных участках земли: из более чем двух десятков их осталось только шесть.

За пять лет клуб Знамя практически не изменился (фото 2009 года)


Шутка ли сказать: среди 35 городов мира с населением порядка пяти миллионов жителей Петербург находится на первом месте по площади водного пространства на душу населения – и оказался на предпоследнем по уровню его использования в спортивных и рекреационных целях! И это город, подготовивший 14 чемпионов и 29 призеров Олимпийских игр, 24 чемпиона мира, 84 чемпиона Европы, город, называющий себя морской столицей России!

И вот, наконец, можно сказать, что ситуация с греблей в нашем городе начинает поворачиваться в лучшую сторону. Губернатор города Георгий Полтавченко решительно поддержал инициативы специалистов и прославленных ветеранов гребного спорта, поддержанные городским спорткомитетом. На совещании, состоявшемся 4 января в «Стреле», приняты решения, которые можно считать если не судьбоносными, то определяющими.

«Знамя»: новая жизнь после векового с четвертью юбилея

Первым в повестке совещания стоял вопрос о клубе «Знамя», что на восточной оконечности Крестовского острова. Старейший из действующих гребных клубов России – он был основан еще в 1889 году и в нынешнем году отметит свое 125-летие (!) – питерский клуб влачил жалкое существование. А все потому, что «бессрочным пользователем» его земли и зданий, находящихся в федеральной собственности, были профсоюзы – Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Прямо скажем, эти распорядители имуществом были заинтересованы в первую очередь в получении прибыли от аренды площадей, от которой на ремонт зданий и обновление парка лодок перепадали лишь жалкие крохи...

В июне 2012 года председатель горспорткомитета Юрий Авдеев поведал корреспонденту «Вечёрки»: городом подготовлено обращение в правительство России по передаче клуба «Знамя» из федеральной собственности в городскую. Тем самым городской бюджет сможет финансировать содержание клуба, в том числе и работу спортивной школы при нем.

И вот в самом начале года 2014-го губернатор поведал участникам совещания, что «вопрос о передаче в собственность города этого уникального спортивного объекта на федеральном уровне практически решен. Причем решение это окончательное и обжалованию не подлежит». В настоящее время происходит оформление документов – процесс, по словам губернатора, затяжной.

А в том, что решение это подоспело более чем вовремя, губернатор мог убедиться лично, за полчаса до совещания побывав в клубе «Знамя» – увидев, как осыпается штукатурка с  потолка в  тренажерном зале, как выглядит «забортная вода», которая непосредственно из Невы закачивается в гребной бассейн и как даже губернатору не попасть на арендуемые территории, в том числе и в историческое 125-летнее клубное здание – памятник архитектуры и истории.

В текущем году город собирается вложить в базу 75 миллионов рублей из бюджета. «Вы видели, в каком состоянии база находится, – обратился после совещания губернатор к журналистам. – Выделяемые деньги пойдут  на обеспечение работы тренеров, налаживание нормального тренировочного процесса. А еще на проведение предпроектных, изыскательских работ – база нуждается в серьезной реконструкции. В том числе и реставрации, потому что одно из зданий является вновь выявленным памятником архитектуры».

Георгию Полтавченко близки чаяния спортсменов-гребцов и любителей гребного спорта

А всего в течение трех ближайших лет город выделит свыше 700 млн. рублей на создание на базе клуба «Знамя» современного центра гребного спорта, который должен стать одним из подразделений СДЮСШОР «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта». Будет здесь создан и музей петербургского гребного спорта – основа для него уже существует. В общем, после 125-летнего юбилея клуб «Знамя» ждет новая жизнь.

Правда, перед этим предстоит еще разобраться с долгами за энергоносители, оставленными профсоюзами. А еще – с выселением арендаторов, которых они наплодили – процесс этот, рискнем предположить, будет нелегким...

«Стрела»: обложили со всех сторон

Однако и у новейшей базы «Стрела», расположенной на западной оконечности Крестовского острова, в устье Гребного канала, есть свои проблемы – и немалые. Оказывается, территория, ей выделенная, является недостаточной.

Скажем, парковка, которая используется в первую очередь для спецавтомобилей для перевозки академических лодок и автобусов, перевозящих юных спортсменов к местам тренировок, базе не принадлежит. И по плану строительства футбольного стадиона к чемпионату мира на ее месте должен появиться пункт досмотра автотранспорта.

Автодорога в паре метров от гребной базы Стрела

А еще буквально в паре метров от базы проходит подъездная автодорога. Пока на ней движение незначительное, но после времени сдачи стадиона в эксплуатацию  оно станет весьма напряженным – особенно в дни международных матчей. И как это вяжется с обеспечением безопасности здоровья и даже жизни детей, сказать сложно.

Но самая удивительная проблема связана со спортивным клубом дзюдо «Явара-Нева», осваивающемся на территории по соседству – Бычьем острове, образующем участок северного берега Гребного канала. На острове строится новое здание клуба, проводятся  работы по укреплению берега. Но проводятся они таким образом, что губительно отражаются на состоянии канала!

Во-первых, русло канала при этом сужается. А во-вторых, засыпана 45-метровая протока между Бычьим островом и Крестовским, по дамбе должна пройти автодорога, связывающая «Явару» с новыми мостами, которые построят на Крестовский остров. Канал же при этом фактически превратится в пруд!

Правда, «Явара-Нева» обещает восстановить протоку, но всего лишь до 15-метровой ширины. Но в этом случае негде будет разместить располагавшуюся там трассу для гребного слалома, где новички учились управляться с верткими лодками на спокойной воде. Кроме того, мост, который перебросят через суженную протоку, будет всего лишь трехметровой высоты – а значит, при минимальном поднятии воды судейские катера уже в канал не войдут.

Губернатор с пониманием отнесся к проблемам, поручил соответствующим комитетам городского правительства решить вопросы, связанные с землеустройством и дорогами. Что же касается клуба «Явара-Нева», который как юридическое лицо является обществом с ограниченной ответственностью, то поиск компромисса с ним также будет вестись. В частности, будет предложено сделать мост над протокой более высоким или в питерском духе, разводным. 

Вместо протоки - дамба

«Стрела» и «Явара», как два спортсмена, делающих общее дело, должны понять друг друга», – выразил уверенность Георгий Полтавченко.

Все высказанное на совещании будет оформлено решением за подписью губернатора. Главный же вывод из всего увиденного и услышанного корреспондентом «ВП»: первое лицо города искренне убеждено в том, что первоочередная задача на сегодня – привести в порядок спортивные базы, создать в городе полноценные условия для тренировок начинающих и именитых спортсменов, в общем, сделать все, чтобы Санкт-Петербург мог заявить о себе как о центре водных видов спорта. Прекрасно, что усилия спортивной общественности по возрождению питерской гребли, которые поддерживала и наша газета, увенчались столь серьезным успехом!

↑ Наверх