Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

«Нам встречный ветер расправил плечи»

Губернатор Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом перед законодательным собранием Санкт-Петербурга. Приводим основные тезисы выступления


ЭКОНОМИКА

 2013 год Петербург может смело занести себе в актив. Город вошел в число шести регионов России, закончивших 2013 год с профицитом бюджета. Доходы города выросли на 9,4%, государственный долг Санкт-Петербурга сократился до 18,6 млрд. рублей и в пропорциональном отношении к объему ВРП стал к концу года одним из самых низких в Российской Федерации.

 Мы твердо знаем, что по состоянию экономики и финансов наш город сохраняет безусловную привлекательность для притока капитала. Но мы готовы работать и в условиях возрастания роли государства как базового инвестора и заказчика. 

Экономика Северной столицы хорошо диверсифицирована. За прошлый год объем оборонного заказа, размещенного на предприятиях города, вырос в 1,5 раза. А судостроительный комплекс Петербурга обеспечен заказами на 7 — 10 лет вперед. Политика, проводимая руководством города, — политика взвешенных решений и твердых шагов. Затратные проекты, от которых пришлось отказаться два с половиной года назад, сегодня связали бы город по рукам и ногам. Сейчас, в условиях новых вызовов, мы убедились, насколько правильно поступили, поставив во главу угла интересы сбережения Петербурга и петербуржцев.

 Для дальнейшего стимулирования малого бизнеса город должен понизить с 10 до 7% ставку для субъектов предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». На тысячу населения в городе сегодня приходится 42 малых предприятия. Это по-прежнему лучший показатель в России.

ДОРОЖНЫЙ РЕМОНТ

По итогам январского опроса 16 тысяч российских водителей, Петербург занял третье место в рейтинге лучших дорог страны. Поставлена задача перевести все ремонтно-строительные работы на улично-дорожной сети и все земляные работы в плановый режим.

Уже создан единый обновляемый электронный банк заявок на оперативные, в пределах квартала, и перспективные, на год и более, работы. Введена в эксплуатацию система электронного взаимодействия «Кабинет согласований». «Ремонтному своеволию» в Петербурге положен предел. Этому будут способствовать новые меры по усилению контроля за ходом работ, повышению размера административных взысканий и возложению ответственности на заказчиков работ.

СНОСЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ

Завершены работы над проектом зон охраны объектов культурного наследия. Согласно проекту вне закона объявляется снос исторических зданий и допускается только разборка аварийных конструкций. Кроме того, восстанавливать застройщикам придется не только фасад исторического здания, но и весь его внешний облик целиком.

Один из самых верных и быстрых способов привлечь дополнительные инвестиции и пополнить бюджет — расконсервировать градостроительные проекты в центре города. После принятия закона об утверждении зон охраны мы сможем воспользоваться этим активом.

ЖКХ

Мы не переборщили с тарифами на жилищные и коммунальные услуги, когда повышали их прошлым летом с учетом роста доходов горожан. И мы не дрогнули, переходя на оплату услуг ЖКХ по фактическому потреблению… Почти завершено оснащение многоквартирных домов Петербурга счетчиками тепла. Число жалоб на перетоп сократилось за год на 30%.

Практически все управляющие компании раскрыли информацию о своей финансо-вохозяйственной деятельности… Можно сказать, что жилищно-коммунальный комплекс Петербурга оказался «под колпаком» — и у властей, и у горожан.

ОТ РЕДАКЦИИ

Только в период с начала февраля до конца марта на горячую линию «Вечёрки» «ЖилКомХоз» поступило 106 обращений. 65 человек пожаловались на высокие тарифы, 30 — на плохое качество услуг, которое оказывает им управляющая компания. При этом десять петербуржцев сообщили, что они звонят на горячую линию уже не в первый раз, так как их проблемы остаются нерешенными.

Довольно часто люди рассказывают, что собираются или уже подали в суд на свои УК. Вот почему хочется задать г-ну Полтавченко вопрос: если у нас так все хорошо в сфере ЖКХ, то почему люди-то жалуются?

РАССЕЛЕНИЕ КОММУНАЛОК

 В 2013 году в Петербурге расселено рекордное для постсоветского периода количество коммуналок — 6064. Из них выехали 10 334 семьи. В рамках подготовки к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады город отменил ограничение по площади, мешавшее проживавшим в коммуналках блокадникам вставать на очередь на жилье. В итоге из 687 ветеранов Великой Отечественной войны, улучшивших в прошлом году жилищные условия, 457 были жителями коммунальных квартир. 

Впервые помощью города в рамках целевых жилищных программ Санкт-Петербурга за один год воспользовались сразу 17 тысяч семей. В 2013 году в Петербурге утвержден единый порядок обеспечения квартирами детей-сирот, вне зависимости от наличия закрепленной за ними жилплощади и ее состояния. Все 380 детей-сирот, включенных в единый городской список на прошлый год, уже обеспечены квартирами.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В начале 2014 года впервые за много лет в городе не возникло перебоев со многими препаратами. В 2013 году 33 145 пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Здравоохранение Петербурга вышло на уровень не только лечения, но и сохранения здоровья горожан. Работают специальные школы здоровья: школа отказа от курения, школа самоконтроля для больных сахарным диабетом. Порядка 650 тысяч петербуржцев прошли диспансеризацию. Общее число петербуржцев, систематически занимающихся физкультурой, выросло на 12% и достигло четверти населения города.

МАЙСКИЕ УКАЗЫ

Петербург выполнил 42 показателя, предписанных майскими указами президента России. Не многие смогли показать такой результат.

Повышение среднемесячной зарплаты учителей, врачей и других бюджетников составило в городе от 22% до 62%.

НАСЕЛЕНИЕ

Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума сократилась в Санкт-Петербурге в 2013 году с 9% до 8,1%.

Средняя продолжительность жизни приблизилась к 78 годам у женщин и к 68,5 у мужчин. Такого не было даже в советские времена. Еще одним историческим максимумом для Санкт-Петербурга стало увеличение численности населения к концу года до 5 миллионов 132 тысяч человек.

 Среди новых мер, принятых в 2013 году по реализации семейной политики, — введенные городом дополнительные ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста, а также разрешение направлять региональный материнский капитал на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение. К 1 января 2014 года город выдал 7305 сертификатов на региональный материнский капитал.

ВСТРЕЧНЫЙ ВЕТЕР

 Для нашего города сильный ветер с Запада — дело привычное. Больше того, он всегда был для нас ветром встречным, и никогда не дул нам в паруса. Но я не могу сказать, что Петербургу с его морской душой это как-то повредило. Скорее наоборот.

«Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи».

КСТАТИ

А я

Не верю

В попутный ветер,

Что над землей разгоняет тучи.

Попутный — крутит,

Попутный — вертит,

Попутный ветер — плохой попутчик.

И чтобы черт 

меня не попутал,

чтоб на земле мне стоялось крепче —

ты не желай мне ветров попутных.

Моя надежда — на ветер встречный!

Попутный ветер —

Сума и посох.

И значит, нужно ему перечить.

Мы сняли парус. Идем на веслах.

Нам встречный ветер расправил плечи!

Гуляя по улицам, приставая к прохожим в транспорте, напропалую ругая власти, попивая водочку в своей раздолбанной квартире на Черной речке, петербургский уличный поэт Геша Григорьев не думал и не гадал, что однажды станет придворным. Тем не менее этим его стихотворением под названием «Выбор ветра» Георгий Полтавченко завершил ежегодный отчет перед Законодательным собранием.

Отсыл прямой — на санкции, принятые и принимаемые западными странами, как на сильный встречный ветер. «Для нашего города сильный ветер с Запада — дело привычное, — напомнил губернатор. — Больше того, он всегда был для нас ветром встречным и никогда не дул нам в паруса. Но я не могу сказать, что Петербургу с его морской душой это как-то повредило. Скорее наоборот».

↑ Наверх