Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 февраля 2024

Губернатор сменил главу комитета финансов

Освободившееся кресло займет 28-летний Андрей Корабельников

Последний чиновник из команды Валентины Матвиенко покидает городское правительство. Как сообщила «Фонтанка», Эдуард Батанов, пришедший в комитет по финансам еще в 1999 году и возглавлявший его с 2008 года, в начале недели будет отправлен в отставку решением губернатора Полтавченко.

Заменить отправленного в отставку опытного специалиста, под руководством которого городской бюджет преодолел кризис 2009 года, призван 28-летний советник губернатора по экономическим вопросам Андрей Корабельников, помимо получения образования в СПбГУ успевший поработать в британской консалтинговой компании «Эрнст энд Янг».

«Так не проводится кадровая политика, — прокомментировал смену главы комитета финансов депутат ЗакСа Борис Вишневский в социальной сети. — Батанова я знаю 15 лет, периодически с ним ругаюсь по бюджетным вопросам, но он классный профессионал. Менять его — по неясным соображениям — на мой взгляд, неверно. Тем более на человека, не имеющего практически никакого опыта. Это не принесет пользы городу».

В условиях экономического кризиса новому главе комитета финансов предстоит провести секвестр городского бюджета — на сегодня планируется сокращение всех расходов петербургской казны в среднем на 7% (33 млрд рублей), при этом больше всего придется «ужаться» комитетам по строительству и транспортной инфраструктуре — до 14%. Районным бюджетам предстоит отказаться от расходования примерно 5% прежде планировавшихся сумм. Предполагается, что это только первая волна секвестирования расходов города и до конца года комитету финансов, вероятнее всего, придется урезать бюджет еще не однажды.

↑ Наверх