Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Губернаторов оштрафуют за самопиар?

Депутаты Госдумы предлагают наказать глав регионов, рекламирующих себя за государственный счет

Такое единодушие редко бывает: парламентарии из всех фракций Госдумы подготовили законопроект об ограничении расходования бюджетных средств на «личный пиар» губернаторов и председателей законодательных собраний регионов. 

Предполагается, что если градоначальник или спикер регионального парламента попиарился на сумму более 1,5 млн. бюджетных рублей, то он будет наказан штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или принудительными работами на срок до 2 лет либо арестом на срок до 6 месяцев. Самый жесткий вариант — лишение свободы на срок до 2 лет. Кстати, в качестве дополнительной меры судья может запретить виновным занимать определенные должности на срок до 3 лет. Если же самопиар был в особо крупных размерах, то есть на самолюбование регионального руководителя было потрачено более 7,5 млн. рублей, то в этом случае штрафы возрастут до 500 тысяч рублей либо провинившемуся будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет. 

«Органы госвласти субъекта РФ не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами», — говорится в поправках к документу. Напомним, уже более двух лет Общероссийский народный фронт (ОНФ) обращает внимание на значительные траты некоторых глав регионов на освещение своей деятельности. Так, по словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта, в прошлом году на освещение деятельности региональных властей было потрачено около 33 млрд. рублей. Как заявила один из авторов документа сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, главы некоторых субъектов Федерации слишком много средств тратят на самопиар, игнорируя прямые поручения президента, хотя в нынешней ситуации необходимо считать каждую копейку. 

А один из авторов законодательной инициативы Михаил Дегтярев считает, что многие органы власти могли бы попасть под эту статью, ведь «одну и ту же ленточку некоторые градоначальники умудряются разрезать несколько раз, занимаясь самолюбованием, в то время как надо работать и деньги направлять в реальный сектор».

Если закон будет одобрен всеми инстанциями, то он начнет действовать уже с 1 декабря 2015 года, сообщает ТАСС.  

↑ Наверх