Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Гуляли по-советски, примем по-царски

Новый губернатор Петербурга будет давать приемы не в бывшей партийной резиденции «К-2», а в Каменноостровском дворце

Администрация губернатора Петербурга выделила из бюджета города 2,16 млрд. рублей на реставрацию императорского Каменноостровского дворца на набережной Малой Невки, 1. Бывшие владения русских царей станут государственной резиденцией: с 2013 года правительство города начнет эксплуатировать их для представительских функций.

Три миллиарда на роскошь
Здесь будут проходить встречи официальных делегаций, переговоры, презентации важных для города проектов. Не исключено, что во дворце устроят музейную экспозицию, открытую для широкой публики.
Кроме этих двух с небольшим миллиардов на проект уже потрачено 96 миллионов рублей. Они ушли на проектно-сметные работы, выигранные группой компаний «ИНТАРСИЯ», — она хорошо известна по реконструкции здания Главного штаба на Дворцовой и Каменноостровского театра.

В 2013 году здание и парк приобретут безупречный вид. Эскиз проекта: «Интарсия»

Комплекс императорского Каменноостровского дворца — объект исторического и культурного наследия федерального значения. Его главные здания — сам дворец и Кухонный корпус. Нынче оба имеют непрезентабельную и обшарпанную внешность. Несмотря на то что всего-то в 2008 году был сделан косметический ремонт фасадов.
Восстанавливать памятник надо, но зачем слугам народа эдакая царская роскошь?

«К-2» морально устарела
Сейчас для приемов у Смольного есть резиденция «К-2» — здесь же, на Каменном острове и тоже на берегу Малой Невки. Она огорожена длинным, скучным, глухим забором. Кто за забором бывал, знает, что столь же уныло и представительское сооружение на Каменном острове. Его дизайн — нечто среднее между советским ДК и залом траурных церемоний.

Здание в авральном режиме сооружали к 50-летию Великого Октября, одновременно с БКЗ. Большой концертный зал «Октябрьский» — к пафосному концерту, «К-2» — к приему высоких партийных делегаций, включая членов политбюро. По вкусам этих небожителей и строилась резиденция.

Как рассказывал ее архитектор Александр Жук (одновременно и автор БКЗ), его специально возили в Москве на Воробьевы горы, чтобы предъявить закрытые от глаз простого народа «образцы» — дома высшего советского руководства. По образу и подобию этих крепостей и было велено строить на Каменном острове, на месте дореволюционной дачи промышленника-миллионщика Путилова. Вначале для членов политбюро хотели обустраивать даже отдельный кухонный цех, но по соображениям экономии времени от идеи раздельного питания кремлевских и местных вождей отказались, кухню им сделали общую.

Сейчас помпезное мраморное здание госрезиденции активно предлагается для мероприятий фирмами по проведению банкетов и корпоративов. Его плюс — закрытая охраняемая территория, спуск к воде с причалом для малых судов, две парковки на 40 и на 60 машин. Максимальное количество гостей при банкетной рассадке — 250 человек. Это не много для проведения, например, таких приемов, как для гостей международных форумов.

Дворцом командовали военные
Каменноостровский дворец до 2007 года принадлежал Министерству обороны. Здесь у военных был санаторий. В блокаду — госпиталь. Еще до того во дворце располагалась колония беспризорников.
Блестящие времена дворец знал, конечно, во времена империи. В 1766 году императрица Екатерина II выкупила Каменный остров в казну и закрепила за наследником, великим князем Павлом Петровичем. Тогда же начали строить ему здесь летний дворец.

До 2007 года дворец, построенный для Павла Первого, был закрытым объектом Минобороны. Пройти сюда по-прежнему невозможно. Фото: Аллы РЕПИНОЙ

Богатой отделкой эта загородная усадьба не блистала. Парадность ей придали, когда в ней стал останавливаться бывший фаворит Екатерины и уже бывший польский король Понятовский. Как и все дворцы, Каменноостровский таит немало «скелетов в шкафу».

Что восстановят
После военных дворец попытались привести в приличный вид, но...
— Несмотря на то что в 2008 году был выполнен косметический ремонт фасадов дворца, проведенное обследование выявило, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. Необходим капитальный ремонт кровли, цоколь портика садового фасада дворца частично разрушен, в штукатурной отделке фасадов присутствует много трещин и разрушений, фундаменты требуют срочного усиления, — рассказывают реставраторы из «ИНТАРСИИ». — Обследование интерьеров дворца показало, что в целом они сохранили историческое объемно-планировочное решение. Художественная отделка интерьеров находится в разной степени сохранности. Лучше всего сохранился декор парадных залов дворца, где присутствуют фрагменты художественной отделки конца XVIII — начала XIX века.

В Каменноостровском дворце планируется воссоздать аванзал, зал приемов, музыкальную гостиную, библиотеку, диванную, овальный зал, комнаты переговоров.

В Кухонном дворе устроят гостиницу на 30 мест и банкетный зал. Во дворе корпуса разместят автостоянку. Дворцовый парк будет регулярным. Во вкусах Павла. Его вензель до сих пор украшает въездные ворота, а некоторые так и зовут Каменноостровский — Павловским дворцом.

 

Чем еще прирастет Смолоьный
«Невская ратуша» — так называется будущий комплекс административных и общественно-деловых зданий между улицами Новгородской и Моисеенко и Дегтярным переулком. Около 80 тысяч кв. метров займут в нем комитеты Смольного, рассредоточенные сейчас в разных частях города.
Административный корпус будет расположен вдоль Новгородской улицы и станет доминантой квартала.
— Объединение комитетов в одном здании с современными планировками и принципиально новой системой приема граждан повысит эффективность работы чиновников и обеспечит удобство для посетителей, — докладывают разработчики проекта. — Планировочная структура типового этажа предусматривает вариабельность деления на комитеты по горизонтали и по вертикали.
Чтобы чиновники и посетители не слишком пересекались, для них сделают даже разные входы в здание. Вход для посетителей — с Новгородской улицы и с внутренней площади. Основной вход для служащих — с Дегтярного переулка.
В июне петербуржцы пожаловались на строительные работы в Дегтярном переулке, где уже начато возведение комплекса. Проверка Госcтройнадзора подтвердила несоблюдение допустимых санитарных норм по шуму. Строители работали и в ночное время, спеша форсировать проект, о старте которого было объявлено еще в 2007 году.

Алла РЕПИНА
↑ Наверх