Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Гвозди бы делать из этих монет

Почему заржавели золотые червонцы Сбербанка?

В Интернете распространились слухи о странных свойствах инвестиционных монет от Сбербанка. Пишут, что они мистическим образом опровергают законы химии. Сделанные из чистого золота,  монеты обладают несвойственной этому металлу способностью ржаветь.

Одним из первых о необычных свойствах инвестиционных монет Сбербанка, изготовленных из золота 999-й пробы, то есть практически червонного, рассказал на своем сайте в Интернете известный бизнесмен Герман Стерлигов. Некоторое время назад он приобрел золотые монеты банка на крупную сумму. Через год на монетах стали появляться странные коричнево-красные пятна. Они были удивительно похожи на следы коррозии металла.

Специалисты Международной резервной расчетной системы исследовали патину на золотых инвестиционных монетах «Георгий Победоносец» и подтвердили: это ржавчина. Как только история с монетами Германа Стерлигова попала в Интернет, многие пользователи стали делиться рассказами о похожих случаях. В ходе обмена личным опытом было установлено, что коррозия на монетах Сбербанка появляется, как правило, через год после выпуска. Инвестиции в ржавое золото — это, как говорится, просто курам на смех. И люди бросились возвращать «проклятое золото» Сбербанку. Каково же было разочарование инвесторов, когда выяснилось, что ржавые монеты принимаются обратно только по сниженной цене! Разница между ценой покупки и продажи составляет около 20%. Вот тебе и инвестиции — сплошное разочарование! 

«Вечёрка» попыталась выяснить, почему золотые червонцы от Сбербанка ржавеют, как самые обычные железки. Из чего все-таки сделаны «Георгий Победоносец», «Сеятель», «История денежного обращения России» и «Знаки зодиака» (это все названия инвестиционных банковских монет). 

— Я тоже сталкивался с подобной историей, — рассказал «ВП» известный петербургский ювелир Александр Кузьмин. — Было это лет десять назад. Сбербанк тогда предлагал партию золотых монет серии «Знаки зодиака» с большим дисконтом, так как все монеты в ней были покрыты патиной ржавчины. Откуда взялся этот налет, я не знаю. Но золото ржаветь не может, это знают даже дети. 

Тогда корреспондент «Вечёрки» под видом обычного потребителя позвонил в серьезную правительственную организацию, в которой работают эксперты по драгоценным металлам. Называется она Северо-Западная государственная инспекция пробирного надзора.

— Скажите, может ли ржаветь золото? У нас 999-я проба, — спрашиваем у эксперта.

 — Да что вы, девушка! Это совершенно невозможно. Если у вас что-то заржавело, то это точно не золото. Очевидно, подделка. Вещь могла заржаветь, например, потому, что под верхним слоем качественного золота — низкосортный металл с примесью железа, — уверил специалист.

— Но у нас заржавела монета Сбербанка. Поясните, пожалуйста, журналисту «Вечернего Петербурга», как такое возможно? 

Тон эксперта сразу меняется.

— Монету могли трогать руками. Руки — потные. Пот мог засохнуть на монете и от этого превратиться в ржавчину. 

— Вот оно как бывает! Представьтесь, пожалуйста. Как ваше имя? 

— Сейчас... Сейчас-сейчас, — отвечает специалист. И... бросает трубку. 

Что так испугало сотрудника уважаемой организации? Может быть, тот факт, что речь идет о солидной структуре, о самом Сбербанке? Действительно, в голове не укладывается. Остается надеяться, что недоразумение скоро разъяснится.

↑ Наверх