Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

80-летие отмечает петербургский институт ВНИПИЭТ

Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий продолжает трудиться в атомной отрасли

С 1933 года институтом спроектировано абсолютное большинство предприятий атомной отрасли России, рассказала «ВП» пресс-служба этого заведения, расположенного в Петербурге. Многие из этих предприятий стали первыми в мире: первые научно-исследовательский и промышленный уран-графитовый реакторы (середина 1940-х годов); первая в мире атомная электростанция (АЭС) в городе Обнинске, введенная в строй в 1954 году. В стенах института разрабатывались Белоярская, Ленинградская, Курская, Игналинская и другие АЭС. Одновременно велось проектирование жилых городов для работников АЭС и атомных предприятий. Например, город Сосновый Бор вблизи Ленинграда. 

В 1986 году институт стал генеральным проектировщиком объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и научным руководителем работ по локализации радиоактивных загрязнений, дезактивации помещений и оборудования этой станции, а также зараженной вокруг нее местности. В 1989 году институт участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении.

Теперь институт — ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», проектирует атомные электростанции со всеми типами реакторов.

↑ Наверх