Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

И бабушкам придется вносить квартплату через Интернет

Как не заблудиться в компьютерном лесу

Дело идет к тому, что лет через пять количество окошек для оплаты коммунальных и прочих платежей в соответствующих учреждениях начнет сокращаться, а лет через восемь — десять они и вовсе исчезнут. Все платежи перекочуют в Интернет. То есть наступит всеобщая компьютеризация. Так предсказывают эксперты. И не верить им нет оснований. Уже сегодня приблизительно десятая часть разных бытовых платежей осуществляется через Сеть.


Современная молодежь с компьютерной техникой — на «ты». Но что делать, например, пенсионерам, каковых у нас, как известно, около 40% населения? Для них сегодня организованы бесплатные компьютерные курсы — было бы желание. Окончил такие курсы — встает вопрос о покупке компьютера. Какой выбрать?

«Потребитель» обратился к руководителю коммерческой службы крупной торговой сети по продаже компьютерной техники всемирно известной марки Евгению Помазову с просьбой популярно рассказать о том, по каким критериям выбирать компьютер для обычного, так сказать, непродвинутого пользователя.

— Компьютер надо выбирать в соответствии с теми задачами, которые вы намерены на нем осуществлять. Одно дело, когда вы будете использовать его для поиска информации в Интернете, для тех же платежей, доступа к социальным сетям, работы с текстами. Другое — это работа с видео или компьютерное моделирование, то есть сложные операции. Исходя из этого спектр устройств может быть самым разным. С простыми задачами может справиться подавляющее большинство компьютеров. Тут вопрос только в предпочтениях: кто-то хочет, чтобы все было в одном корпусе — моноблок, кто-то хочет частями: экран, клавиатура, мышка, системный блок. 

Сейчас в большинстве случаев выбор идет в пользу ноутбука или нетбука с большим экраном, так как он по цене сравним с моноблоком, но у него большое преимущество в том, что у прибора есть свой аккумулятор, что позволяет перенести его из одной комнаты в другую, при отключении электричества он продолжает работать. Кроме того, у него достаточное количество разъемов для подключения мышки, принтера. 

Определившись с ценой, можно обратить внимание на цвет, на формат клавиатуры. Кому-то нужен для комфортной печати, например, контрастный цвет клавиатуры.

— А вы лично чему отдаете предпочтение?
— У меня дома есть и настольный компьютер, и ноутбук. И каждый из них выполняет свои задачи. Настольный компьютер достаточно мощный, на нем выполняется обработка видео, а бук нужен для того, чтобы срочно найти информацию, взять его с собой в дорогу.

Продавец аргументированно может убедить вас приобрести не совсем тот товар, который вы хотели, поэтому в магазин надо приходить уже подготовленными. Сначала посоветоваться со знакомыми, которые имеют опыт работы на компьютерах, почитать о том или ином приборе в Интернете, а потом уже идти в магазин, примерно представляя, что вам нужно. В то же время продавцы помогают сформулировать задачи, о которых человек не задумывался. Например, гражданин пришел за настольным компьютером. Но не учел при этом, что он часто будет бывать летом на даче, и туда стационарный компьютер не возьмешь. Стоит заметить, что настольные компьютеры уже давно стали терять позиции на рынке, их покупают сейчас намного меньше. Ноут- и нетбуки плюс планшеты — самый ходовой товар.

Словарь для чайников

Ноутбук — портативный персональный переносной компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК ( персонального компьютера), включая дисплей, клавиатуру, а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки работают от аккумулятора, но также существует возможность работы и через адаптеры, которые заряжают батарею ноутбука. Из-за батарей питания и подзарядки с ним можно работать в каком угодно месте, будь то офис, институт или кафе, и иметь полную свободу передвижения. Большинство ноутбуков имеют впечатляющие технические характеристики и работают лучше настольных ПК прошлого поколения. Современные ноутбуки имеют встроенный Wi-Fi-модем, при помощи которого можно подключаться к виртуальной сети из любой точки. Но пока еще ноутбук чуть менее производителен, чем современный ПК. Достоинство ноутбука — безвредный для здоровья немерцающий и абсолютно плоский ЖК-дисплей, малое энергопотребление, возможность автономной работы. Ноутбук стоит не намного дороже стационарного компьютера с приличным монитором, а если учесть, что отдельно ЖК-дисплеи стоят сейчас достаточно дорого, то ноутбук становится отличной покупкой.

Планшет. В переводе с французского это слово обозначает «доска». Планшет, или планшетный компьютер, — это новый подвид современных мобильных компьютеров. Он действительно напоминает гладкую дощечку.  Главной отличительной чертой планшета является сенсорный экран, который занимает большую часть площади устройства. Кроме этого, экран исполняет роль единственного устройства ввода. Поскольку планшеты не оснащаются аппаратной клавиатурой и мышкой, набор текста и управление программами осуществляется пальцами с помощью экрана.

Айпад. История развития планшетов в том виде, в котором мы их можем видеть сейчас, началась в январе 2010-го. Тогда компания «Apple» выпустила свой планшет под названием iPad. Айпад — это компьютерный планшет небольшого размера и толщины. Имеет свою оперативную и дополнительную память, есть встроенный графический редактор, сенсорный экран и две камеры. Планшеты разрешают своим владельцам пользоваться встроенным модулем Wi-Fi в любом месте и в любое время. Кроме доступа в Интернет можно также читать электронные книги, пересматривать фильмы высокого разрешения, играть в различные игры, общаться по скайпу, фотографировать и «зависать» в социальных сетях. 

Нетбук переводится с английского как «сетевая книга». Термин «netbook» был придуман компанией «Intel», он обозначает легкий, небольшого размера ноутбук с минимальным оснащением. С его помощью можно бродить по Интернету, просматривать электронную почту, читать книги, слушать музыку, общаться  по скайпу. Нетбуки созданы для работы с сетью. Для этого в них установлены модули беспроводной связи, так что можно пользоваться мобильным Интернетом где угодно. Грань между нетбуками и ноутбуками достаточно условна, и производители еще не пришли к единому мнению, в каком случае надо употреблять один термин, а в каком — другой. Из-за малого размера этого компьютера производителям пришлось пожертвовать DVD. Это значит, что вы не сможете слушать музыку и смотреть фильмы с обычных дисков. 

Моноблок — представляет собой персональный компьютер, собранный в одном корпусе с монитором. Сегодня, при использовании больших плоских ЖК-панелей, моноблоки внешне очень трудно отличить от обычного монитора. Единственное его отличие — это большая толщина и наличие дополнительных кнопок управления. 

Смартфон. Мобильный телефон с увеличенной функциональностью, которая делает их практически карманными компьютерами. В переводе с английского смартфон обозначает «умный телефон». В отличие от простых мобильных телефонов пользователям смартфонов предоставлена возможность самостоятельного выбора и установки приложений, а также настройки задач соответственно своим потребностям. Простой мобильный телефон улучшить практически невозможно, так как его функционал ограничен встроенными в прошивку возможностями. Пользователи смартфонов могут существенно изменить абсолютно все: от календаря и телефонной книги до стилей отображения меню, интерфейса и мультимедийных функций. Таким образом, смартфон может выступать в роли простого мобильного с функциями КПК или же стать КПК с функцией коммуникаций.

Коммуникатор. Карманный компьютер, с функциями мобильного телефона. Иногда такие устройства, в которых совмещен функционал КПК (карманного персонального компьютера) и мобильного телефона, называют коммуникаторами.

Айфон. 29 июня 2007 года в розничную продажу поступил продукт под официальным названием iPhone, который выпустила фирма «Apple». Его отличительные качества — очень большой экран в сравнении с экраном простого телефона, который моментально реагирует на прикосновение пальцев.  iPhone — это мощный качественный коммуникатор. Он поддерживает многозадачность, то есть, например: можете скачивать из Интернета, сидеть в социальной сети и слушать музыку одновременно. Аппарат оснащен камерой. Батарея коммуникатора позволяет работать в режиме разговора до 6—8 часов, а в режиме воспроизведения музыки — до 16. Память в зависимости от модели может быть на 8 и 16 ГБ, что, конечно же, очень много. В iPhone есть несколько фирменных отличий от всех остальных устройств — это технология «Multitouch», датчик расстояния и сенсор освещенности и, конечно же, акселерометр. Благодаря этой технологии в некоторых функциях можно использовать несколько пальцев, например для увеличении изображения нужно использовать два пальца. Благодаря датчику расстояния при поднесении коммуникатора к уху автоматически блокируется экран, чтобы не возникало случайных нажатий. Сенсор освещенности нужен для автоматической регулировки яркости дисплея в зависимости от освещения окружающей среды. Ну а акселерометр нужен для того, чтобы при повороте телефона горизонтально поворачивался и экран.

↑ Наверх