И даже полицейские пришли на запах булочек!
Корреспондент «Вечёрки» побывал на Шестом фестивале «Ресторанный день»
Три месяца назад «Вечёрка» рассказывала, как в городе проходил весенний Международный фестиваль «Ресторанный день». Время пролетело незаметно, и в минувшее воскресенье петербургские улицы снова принимали полюбившийся горожанам праздник.
На этот раз, как сообщили «Вечернему Петербургу» организаторы, в фестивале принимали участие около 250 однодневных ресторанов, а приготовленные ими блюда попробовали 15 тысяч гостей. Это примерно на 30% процентов больше, чем весной. Расширилась и география праздника. Точки были открыты не только в центре Петербурга, но и в пригородах, в том числе в Пушкине.
Секрет в том, что многие горожане, которые раньше участвовали в празднике только как гости, рискнули встать по другую сторону прилавка.
— Мы с друзьями очень любим «Ресторанный день» и стараемся не пропускать эти праздники, — рассказал «Вечёрке» шеф-повар-дебютант Яков Сомов. — Но почему-то многие участники готовят только сладости, а сытной еды не хватает. Поэтому мы решили, что если откроем когда-нибудь свой однодневный ресторан, в меню обязательно будет что-то мясное. И как раз этим летом мы побывали в Италии, в Парме, и попробовали местное традиционное блюдо — зеленый лук в беконе, приготовленный на гриле. Это оказалось невероятно вкусно! Мы освоили рецепт, и сегодня впервые открыли свой однодневный «пармский» ресторанчик.
Порцию «пармского» угощения друзья продавали по 150 рублей. Цена могла быть и ниже, но «Лофт Проект ЭТАЖИ», во дворе которого была организована одна из площадок вчерашнего праздника, брал за аренду места под прилавок 1,5 тысячи рублей. Так что участники вынуждены были поднять цены. Большинство рестораторов не ставят своей целью заработать во время фестиваля, но хотят «отбить» расходы, что понятно.
Но на многих площадках никакой платы за аренду мест вообще не брали, и здесь цены были самыми низкими. Арбузный и имбирный домашний лимонад можно было попробовать по 20 — 30 рублей за стакан, салаты, супы и горячее — по 50—100 рублей за порцию, десерты — по 30 — 50. А в числе лидеров гуманных цен оказался впервые участвовавший в празднике Большой театр кукол на улице Некрасова. В сентябре он будет принимать международный фестиваль «БТК-Фест», в котором примут участие кукольные театры из многих стран мира — России, Англии, Беларуси, Бельгии, Италии, Южной Кореи, Финляндии...
— И мы придумали гениальную, на наш взгляд, идею: принять участие в «Ресторанном дне» и приготовить традиционные блюда всех стран-участниц! — рассказала «Вечёрке» сотрудница театра Татьяна.
В итоге в однодневном ресторанчике на втором этаже БТК устроили такой кулинарный интернационал, какого, наверное, нигде в городе больше не было. Блюда продавали всего по 30 — 50 рублей за порцию.
— Первой «съели» Бельгию, — рассказала Татьяна. — Потом — Италию. За несколько часов все, что мы приготовили, разлетелось!
— Когда мои сотрудники пришли ко мне и рассказали об идее участия в «Ресторанном дне», я сначала удивился, — рассказал директор театра Александр Калинин. — Спросил, какие разрешения нужны. И как мы успеем их получить? Но оказалось, что, поскольку это однодневный фестиваль, справок не нужно. Горжусь своими сотрудниками — они молодцы, что придумали все это и справились. Праздник удался!
Так, наверное, могут оценить участие в «Ресторанном дне» все, кто готовил и пробовал угощения. Даже когда события шли не так, как планировалось. Кафе на Большой Московской улице толком даже не успело развернуть торговлю, как появилась полиция и отправила весь творческий коллектив в полицейский участок. Оказывается, на открытой улице устраивать ресторан нельзя. Говорят, стражи порядка нашли нарушителей по запаху — сладости на прилавках благоухали на весь квартал!
— Нас освободили в 17 часов, — вспоминает Вячеслав Бурдуковский. — К счастью, то, что мы приготовили, не конфисковали. Мы отправились в пространство «Салон», где наша еда имела значительный успех. Настолько, что мы не смогли накормить всех желающих.