Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

И каждый «Оскар» в час назначенный...

Ритуал — такое дело: он не обязан быть непредсказуемым. Наоборот, здесь требуется узнаваемость, повторяемость, предсказуемость. Какие-либо откровения — это уже личное дело участников. Вручение премии Американской киноакадемии «Оскар» как раз такой ритуал

Правда, в этом году в России его мало кто смотрел: внимание публики было настолько приковано к иным темам, что даже Первый канал внезапно отменил прямую трансляцию церемонии.

Для тех, кто не смотрел, можно сказать уверенно: в этом году 86-я церемония содержала не больше неожиданностей, чем, скажем, ежегодное празднование Масленицы у ближайшего метро. Тем более что по времени Масленица и «Оскар» почти совпали, да и по эстетике они чем-то похожи. Только у нас ели блины, а там — пиццу.

Традиционно профланировали роскошные киноактрисы по красной дорожке: например, Шарлиз Терон в платье от «Dior» и украшениях от «Harry Winston» стоимостью около 15 миллионов долларов.

Традиционно споткнулась и упала — во время дефиле по красной дорожке — актриса Дженнифер Лоуренс. В прошлом году Лоуренс споткнулась, когда поднималась по лестнице, чтобы получить награду в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Мой парень — псих».

Насчет пиццы: в какой-то момент двери зала действительно распахнулись, и разносчики внесли в зал огромные коробки пиццы. Сам Брэд Питт раздал гостям церемонии пластиковые тарелки. Один из первых кусков пиццы достался Джулии Робертс. Джаред Лето взял кусок, по его словам, «для мамы».

Между прочим, Джаред Лето еще раз упомянул маму — уже со сцены. Актер получил свой первый «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Далласский клуб покупателей» — драму о борьбе со СПИДом. «Спасибо, мама, ты научила меня мечтать», — сказал Лето. Кроме того, он высказался в поддержку народов Украины и Венесуэлы.

В аналогичной женской номинации жюри отметило Лупиту Нионго за роль в картине «12 лет рабства». Своей непосредственностью Лупита всех умилила. Надо отдать девушке должное: это был ее актерский дебют. До этого Нионго была помощницей режиссера.

Первый в своей карьере «Оскар» получил и заслуженный ветеран экрана Мэтью МакКонахи — за исполнение главной мужской роли все в том же «Далласском клубе покупателей». Впрочем, эта награда была неудивительной: исполнение роли больного СПИДом ковбоя Рона Вудруфа понравилось практически всем. Оно уже принесло ему «Золотой глобус» и множество других наград.

Среди соперников МакКонахи был, между прочим, и Леонардо ДиКаприо. Как мы и говорили, «Оскар» в этом году повторился даже в мелочах: Лео традиционно — уже в четвертый раз — не получил статуэтку, на которую претендовал. Академикам, кажется, нравится мучить этого неплохого артиста, и даже роль в «Волке с Уолл-стрит», которую критики считают вершиной в карьере ДиКаприо, не принесла ему статуэтки. Леонардо, впрочем, заявил, что все равно гордится этой ролью.

Лучшей актрисой в главной роли признали Кейт Бланшетт в «Жасмин» Вуди Аллена — этакого ремейка «Трамвая «Желание». Уже совсем непохожая на свою невротичную героиню, вся лучащаяся удовлетворением Бланшетт выразила восхищение своим соперницам в номинации. Потом она слегка ехидно поблагодарила Вуди Аллена: «Садись. Ты слишком стар, чтобы стоять. Огромное спасибо тебе, Вуди, за этот фильм! Я безумно горжусь участием в этом проекте. Люди хотят смотреть подобные картины. Кроме того, они очень прибыльны».

Одним из триумфаторов церемонии стал фильм «Гравитация» мексиканца Альфонсо Куарона. Он получил «Оскары» за лучшую операторскую работу, монтаж, в том числе и звука, спецэффекты и музыку. Сам Куарон был удостоен награды как лучший режиссер — впервые в своей жизни, хотя неоднократно номинировался. И тут надо признать, что эта россыпь призов  совершенно заслуженная.

Что касается «12 лет рабства», то эта лента о нелегкой судьбе американских негров получила еще две важные награды: за лучший адаптированный сценарий (по мемуарам проданного в рабство Соломона Нортупа) и главный приз как лучший фильм 2013 года.

Напоследок ведущая Эллен ди дженерес сделала с помощью своего телефона групповой снимок с Мерил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купером, Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. ди дженерес немедленно поместила фото в «Твиттер». И похоже, оно уже стало самым популярным «твитом» в истории: его ретвитнули более 2 миллионов 200 тысяч раз.

↑ Наверх