Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 апреля 2019

И клезмер, и аккордеон — весна, кроссовер, go on!

28 и 29 марта в Капелле пройдут концерты легендарного кларнетиста-клезмера Гиоры Фейдмана и одного из самых успешных аккордеонистов мира Ясухиро Кобаяши. Музыкальные вечера состоятся в рамках Международного музыкального турнира «Терем Кроссовер».

«Клезмер как послание человечеству» — так будет называться концерт Гиоры Фейдмана в Капелле. Талант израильского кларнетиста несомненен, Гиора зачаровывает публику. Он играет клезмер так, как не делал до этого никто: соединил его с джазом, танго, классической музыкой. Люди по всему миру видят в нем музыканта, несущего собственное послание человечеству, и уважают его как одну из величайших личностей сцены нашего времени. Концерт Гиоры Фейдмана состоится 28 марта.

29 марта в Капелле выступит главный аккордеонист Японии Ясухиро Кобаяши, или Коба. Композиции его альбомов неоднократно занимали первые строки в чартах. Сами альбомы расходятся миллионными тиражами. Слушая композиции Кобы, погружаешься в особый мир живых и компьютерных звуков, ассоциаций и запоминающихся мелодий, в оригинальный и неповторимый стиль. Поэтому организаторы конкурса и назвали этот концерт «Коба как стиль».
Ясухиро КОБАЯШИ: «Аккордеон в моей жизни появился благодаря отцу — и стал моей судьбой. Я часто говорю в различных интервью: «Аккордеон должен петь!» Я сочиняю для аккордеона, потому что у меня есть сильное желание сочинять музыку, от которой этот инструмент будет петь, ликовать! Я постоянно работаю над изменением привычной концепции восприятия аккордеона. Для этого недостаточно только лишь техники, это вопрос мастерства владения композицией и аранжировкой. Возможность снова принять участие в турнире «Терем Кроссовер» — честь для меня.

Для того чтобы быть успешным в музыке стиля кроссовер, необходимо обладать высоким уровнем знаний, а также иметь музыкальное чутье. Я с нетерпением жду начала турнира, ведь на нем мне предстоит открыть много новой и интересной музыки. Новая культура всегда рождается из различных сочетаний, а кроссовер является источником, способом таких соединений.

По прибытии в Петербург кроме посещения музеев и соборов, помимо туристических мест я хотел бы заглянуть в музыкальные магазины, посмотреть CD и DVD. Конечно, нужно посетить петербургские кафе, чтобы понять и почувствовать культуру и атмосферу города».

1 апреля в Большом зале Филармонии состоится заключительный концерт II Международного музыкального турнира «Терем Кроссовер». Его победители выступят на одной сцене с легендами кроссовера. Среди них — Ясухиро Кобаяши, Гиора Фейдман, Андрей Кондаков, Сергей Старостин, оркестр «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга», грузинский ансамбль «Иверия» и другие исполнители.

 

↑ Наверх