Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 мая 2024

И контрасты, и нюансы садик сделают прекрасным

Продолжаем раскрывать секреты правильного оформления дачного участка

Мы уже рассказали об организации пространства и о цветовых решениях, а сегодня поговорим о некоторых приемах размещения объектов в саду, которое бывает симметричным или асимметричным относительно оси композиции. Ею может стать либо дорожка, либо ось садового домика, либо просто линия взгляда.

Дерево в окружении кустарников будет казаться выше.

В живой природе симметрия — редкость. И если мы наблюдаем симметрию на участке, то понимаем, что это дело рук человека, наводившего тут порядок. Само слово «симметрия» ассоциируется с ясностью плана, с ритмом, единством и стабильностью. Симметричная композиция должна быть в равновесии. Отсутствие даже очень маленького элемента нарушает равновесие, и от этого вся композиция становится напряженной. При восприятии симметрии глаз улавливает ритм в чередовании объектов и интервалов между ними, предчувствует расположение следующего объекта или интервала и испытывает беспокойство, если этот ритм нарушен. 

Для хорошей композиции важно зрительное равновесие. Любой вид, в котором такое равновесие отсутствует, производит раздражающее и неприятное впечатление. В симметричных композициях равновесие и единство достигается за счет равенства форм и расстояний. Но равновесия можно достичь и другим путем — с помощью асимметричной живописной композиции, когда разные по величине и по форме части располагаются таким образом, что создается впечатление уравновешенности. 

Асимметрия более естественна и более интересна, асимметричная композиция влечет за собой меньше нарушений природы. Таким может быть расположение цветов и кустарников в группе, расположение самих групп, формирующих пространство сада, может быть планировка участка в целом — свободная и динамичная, логично вытекающая из природных условий участка.

Очень важные композиционные средства — контраст и нюанс. Контраст: светлый — темный, высокий — низкий, большой — маленький. В контрастных сочетаниях эти свойства выражаются особенно ярко. Например, пирамидальные формы деревьев оттеняются шаровидными, конические — плакучими, закрытое темное пространство усилит восприятие солнечной полянки. Благодаря контрасту объект выделяется лучше и яснее со всех сторон. Важное условие: в контрастирующих объектах должна быть общность характера. Противоположностями будут цвета и формы, а не разнородность предметов.

Повторение элементов создает ощущение ритма.

Контрастное сопоставление подчеркивает качественные различия предметов. Можно воспользоваться этим, чтобы изменить ощущение от размеров предмета. Дерево будет казаться выше, если его окружить низким кустарником. Водоем будет восприниматься значительнее, если рядом посадить невысокие кустарники и цветы, но в окружении высоких деревьев он покажется лужицей.

С помощью контраста можно усилить или несколько изменить цвет: светлые предметы на темном фоне кажутся еще светлее, а на белом — темнее; серый тон на синем фоне приобретает желтый оттенок, на красном — зеленый, на зеленом — красный. Однако этот эффект зависит от погоды, времени года и освещенности. 

Красивая композиция получается, если контраст сочетать с нюансом. Нюанс — это тонкий переход похожих друг на друга форм, красок и пространств. Именно на нюансах строится цветовая композиция сада. 

Нельзя забывать и о ритме. Ритм — это повторяемость отдельных элементов и расстояний между ними. Самый простой пример — аллея. Устойчивое впечатление ритма возникает при повторении элементов 5 — 8 раз. При увеличении числа элементов воздействие ритма усиливается, но в какой-то момент наступает ощущение монотонности. Чтобы этого не произошло, надо разнообразить ритмический ряд: изменять расстояния между деревьями, включать цветники. Простой ряд из одного вида кустарников также можно разнообразить цветами, можно чередовать плодовые деревья с ягодниками — все зависит от фантазии, художественного вкуса и вдохновения.

Не боясь засушливой погоды, наш газон все лучше год от года.

Стрижка и прическа для модного газона

Чтобы газон всегда был зеленым, густым и шелковым, дарил радость и отдых, за ним нужно внимательно ухаживать. Бывает, несмотря на регулярную стрижку, зеленый «коврик» начинает портиться: на нем появляются проплешины, желтоватые сухие пятна, сорняки.

Обычно трава желтеет от сухости в жаркую погоду. От жары верхний слой почвы может «спечься». Нельзя забывать о поливе газона. Перед поливом полезно проколоть поверхность вилами. В засушливую погоду стоит увеличить высоту стрижки и не подбирать скошенную траву.

Очень портят газон муравьи. Они организуют свои поселения очень быстро, буквально за неделю может вырасти не один холмик муравейника. Нужно регулярно просматривать газон и сразу принимать меры против незваных поселенцев.

Причиной некачественного газона может быть закисление почвы. Повышенная кислотность угнетает полезные почвообразующие бактерии и тонизирует вредные, а заодно болезнетворные грибы и мхи. Это препятствует разложению старых корней и стеблей. На поверхности образуется толстый слой так называемого дернового войлока. Когда этот слой не слишком толстый, он полезен для газона — создает упругость и препятствует испарению воды. Когда же слой «войлока» превысит 3 см, он будет мешать проникновению влаги и воздуха к корням трав, что неизбежно приведет к очередной проплешине. Уплотненную поверхность полезно протыкать вилами и слегка приподнимать дернину. Понизить кислотность можно с помощью доломитовой муки. Обычно ее посыпают в сухом виде, можно разболтать в воде.

Если газон побледнел, помогут быстродействующие азотные удобрения, лучше всего — специальные фирменные жидкие удобрения. Газоны небольшой площади легко подкармливать, поливая из лейки. Можно посыпать газон сухими удобрениями перед дождем. 

Как же быстро восстановить проплешины на газоне? Для начала надо прочесать проплешинку граблями. Если на ней совсем нет травы, подсеять семена того же состава, что и на основном газоне. Поливать это место, пока трава не прорастет.

Если же на проплешине есть хоть немного травы, нужно, прочесав ее, удалить «войлок» и засыпать это место перегноем слоем 1 — 2 см. Через несколько дней трава загустеет.

Сорняки выборочно обрабатывайте гербицидом.

Время от времени — а ранней весной и в конце августа непременно — причесывайте газон, удаляя из него старую траву. Газонные растения начинают активнее дышать, образовывать боковые побеги, и ваш зеленый коврик становится гуще и пушистее.

↑ Наверх