Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

И лестница все круче… Не оступлюсь я?

В социальных сетях прошла международная акция «День музейных лестниц»

Все музеи мира хвастались своими лестницами — парадными и служебными, старинными и новыми. И с удовольствием делились историями о них.

В Эрмитаже, оказывается, насчитывается 117 лестниц (включая потайные)! Самая красивая — Иорданская. В XVIII столетии ее называли Посольской. Затем переименовали в Иорданскую, потому что именно по ней во время праздника Крещения Господня крестный ход спускался к Неве, где во льду вырубалась прорубь — иордань.

Самая известная лестница — Иорданская в Эрмитаже

А вот Советская лестница называется так вовсе не в честь СССР. Спроектированная Андреем Штакеншнейдером, она получила свое название из-за того, что по ней спускались и поднимались члены Государственного совета и министры, кабинеты которых располагались на первом этаже.

В фильме Сергея Эйзенштейна, снятом к 10-летию взятия Зимнего дворца, матросы и солдаты бегут по Иорданской лестнице. Но в действительности они попали во дворец через другой вход и поднялись по лестнице, которая нынче называется Октябрьской.

ГМЗ «Царское Село» гордится необычайно красивой лестницей в форме ракушки, которая находится в знаменитых Агатовых комнатах. Не так давно ее отреставрировали.

Музей-квартира Александра Блока выложил в Сети несколько коротких записей, за которыми — история. Вот одна из них: «Самому Блоку в революционные годы часто приходилось пользоваться черной лестницей. Таскали дрова, носили воду».

А вот вторая, связанная с Ахматовой: «На вопрос «Правда ли, что на парадных лестницах пахнет кофе?» — Ахматова ответила так: «Парадная лестница может пахнуть только дорогими духами и сигарами. А вот черная пахнет жженым кофе и кошками!»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме поделился стихотворением Иосифа Бродского «Стекло» (1963):

Ступенька за ступенькой, дальше, вниз.

В объятия, по крайней мере, мрака.

И впрямь темно, куда ни оглянись.

Однако же бреду почти без страха.

Очень сложно выбрать из моря красивейших музейных лестниц самые интересные.

Упомянем о лестнице, которую наверняка мало кто из петербуржцев видел. Это знаменитая винтовая лестница, расположенная в Музее истории Улан-Удэ. Она называется «Гусиные лапки», ей уже 130 лет. «По этой самой лестнице поднимался последний российский император Николай II во время своего визита в Верхнеудинск в 1891 году, будучи наследным принцем Россий­ской империи», — пояснили сотрудники замечательного музея.

↑ Наверх