Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

И никаких матрешек

23 декабря в 19.00 в клубе «Орландина» выступит американская группа «Red Elvises»

Когда-то, на волне перестройки, в США в моде было все русское, точнее, а-ля рюс: винегрет из салата оливье, балалаек, матрешек и буденовок. Тогда же было модным приглашать на гастроли музыкантов из все еще существовавшего СССР. Большинство гастролеров мир посмотрели, себя показали да и вернулись обратно. А вот бывшие участники группы «Лимпопо», одесситы Олег Бернов и Игорь Юзов, решились на смелый шаг — остаться на чужбине и начать жизнь заново. На первых порах одесская парочка и примкнувший к ней ударник Андрей Баранов хлебнули уличной романтики, играя на перекрестках калифорнийского города Санта-Моники каверы песен Брайана Ферри и «Калинку-малинку». Предприимчивые псевдосибиряки (если уж «рашн экзотик» — то по полной программе) пользовались у прохожих популярностью даже чрезмерной: владельцы окрестных магазинов жаловались на толпу, мешающую торговле. Пришлось перебираться в клубы и всерьез учить английский.

По легенде, название группы подсказал… сам Элвис Пресли, явившийся к Игорю Юзову во сне в красных одеждах. Долгое время фирменным инструментом и визитной карточкой «Red Elvises» была огромная балалайка — естественно, тоже красного цвета. Возможно, она и привлекла внимание кинопродюсеров, предложивших музыкантам сняться в фильме «Шестиструнный самурай», вышедшем в 1998 году.

На рубеже тысячелетий «элвисы» вновь отважились на крутые перемены, радикально сменив стиль и имидж. Теперь они играют заводной рокабилли — и добились в этом качестве успеха у местной публики без помощи лубочной экзотики, лаптей и матрешек.

Мэри-Энн
↑ Наверх