Герой «Варяга» не забыт
По инициативе Морского фонда имени Виктора Конецкого на Смоленском кладбище восстановлено надгробие Георгиевского кавалера Сергея Спиридонова
Писатель-маринист Виктор Конецкий, скончавшийся в 2002 году, похоронен на Смоленском православном кладбище. Это кладбище на Васильевском острове издавна было местом упокоения моряков — офицеров русского флота. Однако долгие десятилетия исторических бурь лишили большинство могил родственного ухода. Даже и на уцелевших надгробиях — не на всех из них читаются надписи с именами, званиями, заслугами...
Памятник на месте захоронения военного моряка Сергея Спиридонова восстановлен благодаря друзьям и родным писателя Виктора Конецкого.
Одна из таких могил была обнаружена неподалеку от захоронения Виктора Конецкого. Ее приметил петербургский краевед Вячеслав Савицкий, многие годы посвятивший исследованию и описанию исторических захоронений Смоленского. Оказалось: могила, находившаяся на грани исчезновения, принадлежит участнику Русско-японской войны георгиевскому кавалеру Сергею Спиридонову. За реставрацию надгробия взялся Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, возглавляемый вдовой писателя Татьяной Акуловой-Конецкой.
Вчера у восстановленного надгробия была отслужена панихида, почтить память моряка-воина пришли друзья Виктора Конецкого. Как отметила Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая, событие специально приурочили к кануну главного праздника моряков — в воскресенье, 28 июля, морская столица России празднует День ВМФ. По традиции это не только дата торжеств, но и день памяти.
— Сергей Сергеевич Спиридонов был большим морским тружеником, — рассказал о человеке, чье имя теперь возвращено истории, Алексей Емелин, сотрудник Российского государственного архива Военно-Морского Флота. — В бою с японской эскадрой у Чемульпо 27 января 1904 года он был судовым механиком на «Варяге» и, как и все офицеры корабля, удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
После затопления «Варяга» его экипаж был перевезен кораблями иностранных флотов. Через Одессу офицеры вернулись в Россию. По окончании Русско-японской войны механик Спиридонов нес ответственную службу на императорской яхте «Полярная Звезда» — ходил с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, датчанкой по происхождению, на ее родину в Данию. В Первую мировую отличился на Балтийском флоте, заслужил орден Святой Анны 2-й степени «за особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени».
Будучи в Кронштадте в годы Гражданской войны, офицер царского флота счастливо избежал скоротечной расправы со стороны революционно настроенных матросов — возможно, сказалось то уважение, с которым относились к инженеру-механику нижние чины. Затем Сергей Спиридонов перешел на преподавательскую работу. В 1926 году георгиевский кавалер, награжденный орденами и медалями, был уволен со службы «за невозможностью соответствующего использования». Скончался в 1932 году в Ленинграде в возрасте 52 лет. При каких обстоятельствах — установить пока не удалось. Но в целом судьба, достойная почтительной памяти и увлекательного повествования, стала теперь известна — стараниями друзей и почитателей Виктора Конецкого.