Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 апреля 2024

И откуда же есть пошла земля русская?

Празднование юбилея российской государственности стало событием областного масштаба

 

В эти дни празднуется 1150-летие начала российской государственности. Торжества в честь юбилейной даты проходят в трех городах — Изборске, Великом Новгороде и Белозерске Вологодской области, упомянутых в древней летописи «Повесть временных лет». 

Богатыри мужественно переносили удары стихии


Великий Новгород потеснил Старую Ладогу

О возникновении Руси историки выдвигают разные теории, однако главенствует все же та, что основывается именно на этом историческом литературном источнике. В переводе со старославянского в «Повести временных лет» так описывается возникновение русского государства: «В год 6367 (859 год от рождества Христова) варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей. А Хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке с дыма... В год 6370 (862) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси («идоша за море к варягом, к руси»). Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы («сице бо тии звахуся варязи русь...»), —  вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка («наряда») в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне («преже бо беша словени»). Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью («прия власть») Рюрик». 

Кстати, в одном из вариантов толкований перевода «Повести временных лет» упоминается и Старая Ладога как первое место воцарения Рюрика: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик». Но в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси, точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год. Однако достоверно известно, что именно Рюрик заложил здесь крепость. 

Без народных промыслов ни один праздник не обходится

Бабушка рассказывала…

Первым в череде юбилейных торжеств отметился Изборск. Сейчас это — деревня в нескольких десятках километров от Пскова. Деревянные покосившиеся домишки утопают в яблоневых садах. На холме — разрушенные стены и башня древней крепости. Сейчас она восстанавливается. На башне уже оборудована смотровая площадка, куда экскурсоводы водят туристов, рассказывая о Рюрике, Труворе и Синеусе, и откуда открывается завораживающий вид на окрест­ности. С холма — живописный спуск к озеру, на берегу которого из известняковых пород бьют ключи: люди приезжают из округи за целебной водой.

В честь праздника в Изборске открыли часовню иконы Державной Божьей Матери и устроили фольклорный фестиваль: с выступлениями народных коллективов и торговлей изделиями народных промыслов. Из приграничных районов сопредельных государств — Эстонии и Латвии — также приехали самодеятельные артисты и торговцы, привезли разное: медные и позолоченные украшения, изделия из бересты, металла, цветного стекла... Торговали, разумеется, и всякой снедью: домашними пирожками, сбитнем, естественно, шашлыками. 

Два дня длился праздник и два дня с перерывами в полчаса лил  дождь, но веселье не прекращалось. 

— Что сегодня за праздник, вы знаете? — cпросила я у девочек в русских костюмах, участниц ансамбля, приехавших из Печор.

— Знаем, конечно! 1150-летие начала русской государственности, — заученно ответила самая старшая.

— А о том, как возникло наше государство, вы знаете?

— Конечно, — снова ответила та же девочка. — Мне бабушка рассказывала.

Бабушке этой, судя по возрасту девочки, лет шестьдесят. О каком государстве рассказывала она внучке — неизвестно, а только, глядя на разудалое веселье под дождем, мы, журналисты, пребывали в растерянности. Раньше все было ясно: в 1917 году произошла революция, сколько книг об этом было написано, сколько фильмов было снято! Народ знал своих героев: их биографии, разучивал о них стихи и песни. И в память об этом событии ходил с красными флагами на демонстрации, а после поднимал стопку за родную страну. А теперь праздники в честь каких-то далеких Рюриков и Труворов. Да неизвестно еще, были ли они… 

Крепость обещают восстановить. Пока же она совсем в руинах

Арии под громовые раскаты

Трудно возвращаться к своим истокам, а надо. Надо вспомнить, что история наша началась не в 1917 году, а как минимум на полторы тысячи лет раньше. Надо рассказывать об этом детям в школе, надо писать об этом книги, стихи и песни. Кстати, к празднику в Изборске был приурочен и фестиваль поэзии. На веранде избы, где размещается блинная — местный общепит, прихлебывая кофеек и еще чего покрепче, мест­ные и московские поэты читали стихи в микрофон. Все больше про изгибы бедер да про трудное похмелье. Может, про это тоже надо, поэтам виднее. Но к празднику это имело далекое отношение.

Официальные власти всячески демонстрировали, что юбилей этот важен. Изборск посетили вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. Апогеем празднования стал концерт оркестра и солистов Большого театра, прошедший под открытым небом на манер европейских музыкальных фестивалей. Однако в нашем климате, да еще в сентябре, подобные эксперименты чреваты непредсказуемыми последствиями. Так и произошло. На закрытой навесом сцене пели оперные дивы в декольте, а зрители сидели под проливным дождем. Не спасли даже предусмотрительно розданные дождевики и зонты. Сольные номера сопровождались раскатами грома. В общем — романтика и экзотика. Но к чести артистов: они выкладывались на все сто, и к чести зрителей — подавляющее большинство досидело до конца. 

Когда-нибудь, будем надеяться, Изборск возродится как культурный и туристический центр, и сюда повалят толпы туристов со всех концов России посмотреть, «откуда есть пошла земля русская». Пока же празднование 1150-летия русской государственности стало событием областного масштаба. Даже несмотря на приезд высоких гостей из Москвы и артистов Большого театра. 

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Яковлева Светлана

Метки: Праздники Истоки Из первых рук Путешествия

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх