Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

И по улице водили, и булкой кормили…

30 ноября отмечается Всемирный день слонов

И хотя в честь праздника не объявлен ни дополнительный выходной, ни всеобщие гулянья, у петербуржцев в этот день все равно достаточно оснований с теплотой вспомнить о симпатичных больших животных.


Слоны, между прочим, внесли большой и весьма весомый вклад в петербургскую топонимику, архитектуру, литературу, цирковое и киноискусство, историю и даже в русский язык. Не говоря уже о том, что это просто удивительно обаятельные и умные животные. 

Первый обладатель хобота поселился в городе вскоре после того, как он был основан. В 1714 году слона прислал в подарок Петру I персидский шах. 

– Диковинное животное поселили в Зверовом дворе, который находился в районе нынешнего Марсова поля, – рассказал «Вечёрке» краевед Алексей Ерофеев. – А приставленные к шахскому подарку персы обосновались неподалеку в караван-сарае, который стал чем-то вроде первой городской гостиницы класса «интурист».

Улица, на которой она располагалась, получила название Караванной. Личный слоновий лекарь считал, что подопечному полезны пешие прогулки. Гуляли неподалеку – по Невскому проспекту (в то время он назывался Першпективной улицей).

Так что во всяком случае первого городского слона «по улицам водили» вовсе не напоказ, а только ради укрепления здоровья. Но реакция публики наверняка была как раз такой, как описывал позднее Иван Крылов в басне «Слон и Моська».

– Изображение слона из басни можно разглядеть на памятнике баснописцу в Летнем саду, – напомнил Алексей Ерофеев. – Утверждают, что слово «слоняться» тоже появилось в Петербурге именно благодаря тем старинным слоновьим прогулкам.

Видимо, персам нравилось, как в Петербурге реагируют на подарки. В1741 году шах расщедрился и прислал уже не одного слона, а сразу 15. Городским властям пришлось даже укреплять Аничков мост, чтобы не рухнул таким весомым даром. И строить специальный Слоновий двор. Однажды между четвероногими постояльцами двора произошла какая-то ссора. Расстроенные животные вырвались из своего жилища и понеслись по городу, круша все на своем пути. Один слон убежал на Васильевский остров и разломал в щепки целую чухонскую деревню. 

На месте Слоновьего двора потом появилось здание цирка Чинизелли. Слоновник же еще раньше перенесли туда, где сейчас находится гостиница «Октябрьская». Улица неподалеку от экзотического зверинца очень долго носила название Слоновьей и только в 1900 году стала Суворовским проспектом.

– Заячий переулок, который отходит от Суворовского проспекта, тоже, как это ни парадоксально, получил название благодаря слонам. До 1887 года он был Глухим, а потом городские депутаты в шутку предложили назвать его Заячьим – чтобы наименование ярко контрастировало с именем Слоновьей улицы, – рассказал Алексей Ерофеев. – Название прижилось.

Екатерина II решила, что экзотическим животным лучше жить на природе, и велела перевести их в Царское Село.

– О том, что в Пушкине когда-то водились слоны, свидетельствуют сохранившиеся до сих пор Слоновьи ворота, – рассказал историк, краевед Евгений Красильников.

– Есть в нашем городе и неформальный топоним, связанный со слоновьей темой, – говорит Алексей Ерофеев. – На углу Введенского канала и Фонтанки на здании первой ТЭЦ есть четыре невысокие толстые трубы, похожие на ноги лежащего на спине слона. Это место неформально называют «слон упал».

Со временем слоны в Петербурге освоились настолько, что даже начали размножаться. В 1956 году у слонихи Кунги в Ленинградском зоопарке родилась 80-килограммовая малышка Лекси.

Ее предшественница, слониха Бетти, погибла в блокаду. А африканский слон Бобо, поселившийся в городском зверинце в 1957 году, даже снимался в нескольких художественных кинофильмах. 

– В 1972 году на «Ленфильме» снималась картина «Боба и слон» режиссера Августа Балтрушайтиса, – вспоминает художник кино, народный художник Владимир Светозаров . – Слона привезли на киностудию, и он все время, пока шла работа над фильмом, жил прямо в съемочном павильоне, а гулял в садике при «Ленфильме». Вся киностудия его просто обожала! Кстати, именно к этому детскому фильму была написана ставшая знаменитой песня «Розовый слон» на слова Глеба Горбовского и музыку Станислава Пожлакова.

Последним слоном, который жил в Ленинградском зоопарке, была слониха Кроспи. Ее усыпили в 1980 году из-за тяжелой болезни.

– Я в детстве любил ходить в зоопарк и кормить слона булкой, – вспоминает Алексей Ерофеев. – Слон жил не в клетке, а в специальном полуоткрытом вольере, и все дети старались подойти  поближе и угостить чем-нибудь вкусным большое доброе животное с умными глазами.

К 300-летнему юбилею Петербурга городу подарили трех слонов из Индонезии.

– Но поселить их в нашем зверинце пока не получается из-за неподходящих условий, – рассказали в администрации Ленинградского зоопарка, – и слоны пока живут в Москве.

Так неожиданно город едва ли не впервые за всю свою историю надолго остался без слонов. Но губернатор Георгий Полтавченко в этом году заявил, что ненадолго. И пообещал примерно в течение трех лет слона для города купить.

 

↑ Наверх