Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

И разрушенные церкви пленяют красотой

Накануне дня рождения Ленинградской области, отмечаемого 1 августа, корреспондент «ВП» еще раз погрузился в самобытность региона-соседа

В Ленинградской области есть небольшая речка Вруда. В самом бурном и полноводном ее течении переброшен полуразрушенный бетонный мост. Это бывшая сельская гидроэлектростанция. Я сидел на одной из опор и сверху любовался пейзажем. И мысленно подводил итоги двухдневного путешествия по Ленинградской области. 

На самом деле мы с Сергеем, моим коллегой по фотожурналистике, собирались на две недели в Лаос. Я уже прошерстил сайты всех лоукостерских авиакомпаний в поисках дешевых билетов. И вот, когда уже нашел то, что надо, вдруг звонит мой попутчик и бесцеремонно заявляет: Лаос отменяется, есть более интересный маршрут — по Ленинградской области на машине. Кому-то такое заявление может показаться бредом, но не тем, кто знает, что под ногами, рядом, можно найти более уникальные вещи, чем в тридевятом государстве. Я с легкостью согласился. И уже на следующий день мы отправились в путь. 

Ропшинский дворец.

Ропша

Несколько десятков километров по КАД, километров пять после съезда — и мы уже на первой контрольной точке. Ропша. 

Здесь нас встретил танк на пьедестале, которых на просторах России столько, сколько участвовало в крупном танковом сражении. Но этот танк все-таки особенный. Потому что он участвовал в боях, которые привели к полному снятию блокады. Именно здесь произошло историческое событие, которое позволило вздохнуть обескровленному городу полной грудью. 

Героический танк как бы выезжает из парка с тенистыми аллеями. Ропшинский парк неухожен. Он больше похож на лес. В нем можно увидеть огромные лиственницы. Они под стать тем, что были посажены по указу Петра I в Линдуловской роще. В глубине парка — полуразрушенный царский дворец. Именно здесь покорно ждал своей участи сверженный с престола Петр III. Он надеялся на милость своей жены Екатерины II, но был удушен приспешниками графа Григория Орлова. 

Владимир Витольдович старожил Ропши.

Примерно такая же участь постигла роскошный царский дворец. После Октябрьской революции он стал приходить в запустение. В годы войны в нем был немецкий госпиталь. Потом здесь разместили батальон химической защиты. Когда военные ушли, дворец решили передать птицефабрике, которая планировала устроить во дворце санаторий. Об этом нам рассказал старожил Владимир Витольдович (на фото). На его памяти в годы перестройки здесь начались реставрационные работы. Но привели они к не возрождению былого величия, а к серии пожаров. Дворец превратился в руины. Владимир Витольдович доказывал нам, что все мы, русские, — Иваны, не помнящие своего родства. Называют дворец памятником культуры мирового значения. Но что делают — дают дворцу разрушаться. 

Лесной фонтан.

Лесные фонтаны

Добраться в «долину гейзеров» в районе Мариенбурга можно разве что на тракторе или танке. Поэтому мы оставили машину на опушке леса и отправились по разбитой дороге к лесным фонтанам. Их называют чудом природы. Струи выше человеческого роста бьют прямо из стволов деревьев. Вот такое уникальное явление природы. Мой друг был здесь прошлой зимой, когда вода замерзает и образует причудливые ледяные скульптуры. Но и летом мы наслаждались чудом не меньше. Говорят, если обнаженным встать под струи, то весь год будешь энергичным и бодрым. Поэтому тот, кто побывал у фонтанов один раз, обязательно возвращается к ним снова.

Лесной фонтан.

Ходят легенды, что лет тридцать назад геологи изучали глубины Ижорской возвышенности. Пробурили три отверстия для изыскательских работ. Провели свои исследования и запаяли трубы, которые были вбиты в землю. Через какое-то время то ли трубы проржавели, то ли кто-то их распаял, и вода устремилась вверх. Мы попробовали эту воду. Оказалась очень вкусной. И чай на ней, даже на плохой заварке, — ароматный и с красивым цветом.

Церковь в деревне Хотнежа

Хотнежа и Пятая гора 

Есть в Волосовском районе области церкви, которые можно восстановить. Как, к примеру, собор в деревне Хотнежа (на фото слева и справа). У подворья храма нас встретил казак. Он сказал, что его соратники начали кровельные работы, пытаются защитить храм хотя бы от дождя. На другое не хватает сил и средств.

Церковь в деревне Хотнежа

А вот церковь святой Троицы в деревне Пятая гора (на фото снизу) разрушается, и ничего с этим не поделать. Фундамент оказался из некачественного материала. Строили ее по заказу вдовы владельца усадьбы этой деревни в первой половине XIX века. Сергей нашел источники, которые свидетельствуют о том, что помещица прославилась в округе своей необычайной жестокостью. Что это смерть супруга превратила ее из доброй жены в деспотичную салтычиху. 

Разрушенная церковь и деревня Пятая гора

Новый Учхоз

Заправившись ключевой водой, мы отправляемся в поселок Новый Учхоз к памятному месту, где в августе 1941 года экипаж танка КВ-1 под командой Зиновия Колобанова в одном бою уничтожил 22 немецких танка. Здесь, на местности, с помощью карты боя можно понять, как проходила та уникальная дуэль.

Танк КВ-1 Подвиг Колобанова

В 1941 году броня КВ-1 была еще не по зубам обычным немецким танкам. Это уже потом у фашистов появились «Тигры». И все-таки когда начинаешь вникать в тонкости боя, то ясно становится, что главную роль сыграл профессионализм опытного танкиста, героизм экипажа. Впечатляет не только сам бой, но и то, как он был отмечен командованием и правительством. После того боя в сентябре Колобанов был тяжело ранен. Командование танковой роты решило отметить подвиг старшего лейтенанта, составили наградной лист. Остается загадкой, почему настоящий герой не стал Героем Советского Союза. Видимо, потому, что шли первые месяцы колоссальных поражений на всех фронтах и награды раздавали скупо. Но ведь Колобанов прошел всю войну, и этот подвиг был не единственным в его послужном списке. С такими грустными мыслями мы отправились дальше. В поселок Елизаветино, где, по словам моего напарника, в красивейшем парке отреставрирован необыкновенный дворец.

Храм по проекту Саввы Чевакинского в Елизаветино

Елизаветино

Но вместо дворца и парка мы натолкнулись на сплошную бетонную стену, заковавшую парк со всеми постройками. Есть только одни ворота. На них надпись, что это — частная территория и охраняется она собаками. Оно и понятно — когда дворец отдан арендаторам, то куда надежнее охранять его собаками, чем государству охранять свои памятники культуры табличками с надписями об охране. Мы долго бродили по периметру парка, вернее, вокруг бетонного забора, и искали щелку, в которую сунуть нос, чтобы вдохнуть запах возрожденного величия. Удалось заметить только фрагмент восстановленного дворца. И то радость — могли бы и щелки не найти. 

А вот разрушенная церковь была по нашу сторону баррикад. Кстати, построил ее знаменитый зодчий Савва Чевакинский. В Петербурге много строений архитектора. Среди самых известных — колокольня Никольского собора. 

Завод по производству извести в деревне Извара

Извара

Разрушенные церкви, да простят меня верующие, имеют свое очарование. Может, не будь они в таком состоянии, не было бы такого притяжения. То же самое можно сказать и о промышленных постройках прошлого и позапрошлого веков. К примеру, башни по производству извести в деревне Извара. Мы поехали посмотреть именно на них, хотя туристов больше привлекает музей Николая Рериха. Здесь он прожил много лет. Влюбился в этот край. И Сергей два дня убеждал меня в том, что, не будь в жизни Рериха этой деревни, не было бы художника Рериха. Возможно, он и прав. Хотя, мне кажется, если бы Рериха вдохновили эти три зловещие башни известкового завода, скорее всего он стал бы Сальвадором Дали. 

Река Вруда

Путевые заметки я начал с берегов быстрой речки Вруды. Всматривался в буруны, а потом взгляд перевел вдаль — в верх течения речки. И не поверите — берега речки стали сходиться. Деревья — гнуться, а плантации камышей по берегам пришли в такое движение, словно поднялся ураган. Краски стали до того яркими, что глаз резало. Через минуту берега снова разошлись и река вошла в обычное русло. Мужчина, видимо местный житель, подошел ко мне и сказал с улыбкой: не сидите на этом месте долго, здесь вход в параллельный мир. 

Мысль про параллели мне понравилась. Ведь вся наша поездка — это поездка в параллельный мир.

↑ Наверх