Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

И, сам не зная почему, он любит русскую зиму

Для художника Марка Ара Олимпиада в Сочи станет тринадцатой

На олимпийских часах, установленных напротив Казанского собора на Малой Конюшенной, высветились цифры «365-00-00-00». Невский огласился радостными воплями приехавших сюда специально для того, чтобы поймать момент, когда отсчитывать убывающие секунды начнет последний год, оставшийся до старта зимних Олимпийских игр в Сочи. Но сложно было найти другого, кто ликовал бы сильнее, чем горячий южанин в куртке нараспашку.

Картина изо льда символизирует смешение в Сочи стихий: жаркого пламени, разгорающемся на холодном снегу. Это настоящее произведение предолимпийского искусства!


Он даже попытался было открыть бутылку шампанского перед часами, да бдительные стражи порядка «возмутителя спокойствия» буквально схватили за руку: не дай бог, пенная струя повредит тончайшую электронику. Пусть это и было настоящее французское шампанское, почти «Дом Периньон»… 

Олимпийский марафон «художника-спринтера» 

Впрочем, любителю салюта из шампанского это настроения отнюдь не испортило. Во-первых, потому что он оказался настоящим французом — под стать шампанскому. А во-вторых, Марк Ар приехал на Малую Конюшенную не только радоваться, но и радовать других. Марк — художник и специально к старту обратного отсчета времени до сочинской Олимпиады сотворил картину… из кусков льда. 

«Картина собрана из кусочков льда с балкона моей квартиры, окна которой смотрят на Никольский собор, — поведал Марк корреспонденту «Вечёрки». (Кстати, на весьма хорошем русском.) — А два больших куска, на одном из которых написано «Sochi-2014», а на другом нарисованы олимпийские кольца, мне дали моржи из своей полыньи на Неве».

— Я — олимпийский художник, — говорит о себе Марк Ар. — На Играх я каждый день делаю по нескольку акварелей — как на аренах, так и просто на улицах олимпийских столиц. Рисую самые яркие моменты соревнований, спортсменов — а также простых гостей Олимпиад. Я художник-спринтер. Ибо делаю свои рисунки очень быстро, заканчиваю практически одновременно с финишем соревнований. А затем акварель сканирую и печатаю на качественном струйном принтере. 

Впрочем, и традиционные литографии Марк Ар тоже делает. Но это товар штучный, требует длительного времени для создания, а посему стоит дорого. Среди заказчиков художника — президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Несмотря на такое знакомство, Марк на олимпийскую аккредитацию не претендует, а покупает билеты на олимпийские арены за свои кровные. «Художник должен быть свободен в своем творчестве, а так ты ощущаешь зависимость от своего благодетеля», — объясняет он свою позицию.

Однако олимпийский спринт сделал Марка «марафонцем» — по числу Олимпиад, на которых он побывал. Сочинская станет для него тринадцатой! Начал он свой олимпийский марафон в 1992 году, с зимней Олимпиады, которая проходила в его родной стране в Альбервиле. А после нее он не пропускал ни одних Олимпийских игр. И не устает благодарить МОК за то, что он развел зимние и летние Олимпийские игры по разным годам: в годы високосные Марк едет на летние Игры, а через два года — на зимние.

Свечи, водка и Наполеон 

Однако зимний спорт художнику больше по душе. Не только Олимпийские игры — еще, например, чемпионаты мира по хоккею. «Мне нравится все, связанное со снегом, льдом, морозом», — признается Марк.

Кстати, на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) Марку пришлось работать в двадцатипятиградусный мороз! «Помню, я с мольбой вскричал, обращаясь к окружающим: «Водки мне! У вас водка есть?» — рассказывал он смеясь. — Водка нашлась лишь у одной старой норвежки, которая купила маленькую бутылочку в аэропорту в дьюти-фри и забыла выпить ее в полете».

«Не подумайте чего дурного, я работаю всегда на трезвую голову, — продолжает художник. — На морозе акварельные краски замерзают, приходится их разбавлять водкой».

Из морозно-ледяной серии и его нашумевший в прошлом году в Петербурге проект «50 ледяных свечей» — в ледяные цилиндры, намороженные из воды с анилиновыми красителями, вставлялись парафиновые свечи — и по пятьдесят свечей зажигались на реках и каналах.

«Я таким образом старался привлечь внимание к ухудшающейся экологии, к проблеме глобального потепления. Пятьдесят свечек потому, что пятьдесят лет назад в Западной Европе реки зимой замерзали, а сейчас уже нет, — поясняет Марк. — Мы лишились зимы, лишились морозов. А ведь мороз — это так чудесно. Ведь благодаря морозу русская армия в 1812 году победила Наполеона».

Откуда у Марка такая любовь к России и нашему городу? Где, между прочим, он имеет в собственности квартиру с 1991 года, а постоянно проживает в Петербурге последние лет пять.

Ведь Марк родился на Лазурном берегу Средиземного моря, в курортном городке Жуан-ле-Пен — ныне это район Антиба…

«Мой дедушка лечил Бунина» 

«Все очень просто, — смеется Марк. — Дедушка и бабушка по материнской линии были русскими. Мой дедушка — Николай Шередин. Он работал врачом в «Русском доме» в Жуан-ле-Пене, это был по существу санаторий на средиземноморском берегу для русских эмигрантов. Так вот, среди пациентов моего дедушки был и великий русский писатель Иван Бунин, несколько раз приезжавший из Парижа в «Русский дом».

Бунина Марк читал — правда, в переводе. Не отсюда ли его тяга к земле предков? Кстати, на квартиру в Питере Марк Ар заработал благодаря своим способностям «художника-спринтера»». Когда в 1991 году стали ломать Берлинскую стену, Марк первым догадался рисовать на обломках картинки и продавать их. Через месяц он уже был владельцем квартиры с видом на Никольский собор…

Впрочем, оказывается, одними изящными искусствами на жизнь не заработаешь. Поэтому Марк, когда его отпускает вдохновение художника, занимается дизайном мебели и интерьеров. А то и просто воплощает в жизнь свои разработки, осуществляя ремонт в одной бригаде с гастарбайтерами…

Эти таджики, кстати, помогают Марку в осуществлении его художественных проектов. Именно они доставили его почти стокилограммовую ледяную картину на Малую Конюшенную. Однако в прошлом году эта помощь однажды Марку вышла боком. Когда рабочие устанавливали ледяные свечи на Неве у Стрелки Васильевского острова, вдруг откуда ни возьмись нагрянули «органы», и таджиков повязали. А ледяные свечи разломали. Так что, когда вечером того же дня Марк приехал их зажигать, на Стрелке он нашел одни лишь ледяные обломки…

 

…К олимпийским часам на Малую Конюшенную и обратно Марку удалось доставить свою ледяную картину без потерь. Не иначе как земляк помог: ведь барон Пьер де Кубертен, отец-основатель современного олимпийского движения, заповедовал: «О спорт, ты — мир!»…

 

 

↑ Наверх