Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

И снова о конфликте отцов и детей

4 и 5 февраля в Камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ опера» состоится премьера комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре».
Эта опера была написана композитором на сюжет пьесы «Дуэнья» «английского Бомарше» Ричарда Шеридана в канун Второй мировой войны, в 1940 году.

Либретто Прокофьев написал сам. Как и многие произведения Прокофьева, «Обручение в монастыре» входит в золотой музыкальный фонд XX века.

В Театре «Санктъ-Петербургъ опера» сюжет пьесы Шеридана трактован как веселая история о вечном конфликте поколений отцов и детей, конфликте академизма и новаторства. Вот что рассказал постановщик спектакля народный артист России Юрий АЛЕКСАНДРОВ: «Мы перенесем оперное действие в стены учебного заведения — может, любимой мною Театральной академии на Моховой. Там особенно органично взаимодействуют театральность и реальная жизнь.

Сложнее спектакля у нас еще не было. Он весь насыщен движением, танцами, пластикой, поставлен по законам театрального, драматического искусства.

Образование в консерваторском и театральном вузах разнятся: в театральном скрупулезнее относятся к профессии актера, там среди предметов есть сценическое движение, фехтование, танец, пластика. А в консерватории все это несколько опосредованно и размыто, так как главное — голос. Требования сейчас к молодым артистам очень высокие, и во многом для них это неожиданно. Мало того что сложная партитура (ведь Прокофьева не так-то просто спеть и в смысле ансамбля, и в смысле фразировки), так надо еще работать и в драматическом направлении! Это такой спектакль, на котором мы все обучаемся, и я, и ребята. У нас замечательный хореограф, Надежда Калинина, может быть, один из лучших в России.

Все наши спектакли — это отражение жизни, и все мое творчество — это не попытка иллюстрировать ту или иную пьесу, это попытка высказаться на ту или иную тему. А в последнее время меня интересует тема духовного состояния молодежи. Это было и в «Лючии ди Ламмермур», и в «Богеме», будет и  в спектакле «Обручение в монастыре», только в позитивном ключе».

Антонина РОСТОВСКАЯ
↑ Наверх