Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

И снова улыбнется мир

В Балтийском медиацентре открылась выставка Дмитрия Бучкина, посвященная прорыву блокады Ленинграда

Картины, как окна, крест-накрест заклеенные полосками бумаги; заледенелая Нева, сфинксы у Академии художеств, накрытые, как гробами, дощатыми футлярами, истощенные фигуры, черные струи дыма в алом небе и мальчик, глядящий на эту блокадную жизнь. А мы смотрим на нее глазами мальчика — ровно через 70 лет после прорыва блокады Ленинграда.

Когда началась война, Дмитрию Бучкину было 14 лет


 

17 января в Балтийском медиа-центре, что по адресу Каменноостровский пр., 67, открылась выставка «Война и мир Дмитрия Бучкина». 

В 1941 году ему было четырнадцать лет. Он был сыном художника, профессора Академии художеств Петра Бучкина, погибшего во время блокады. Для Димы Бучкина, ученика средней художественной школы при Академии художеств, вид сфинксов и Невы с этого ракурса был привычен. Он вместе с другими учениками СХШ и заколачивал египетских «гостей» в фанерные короба.

— Вся блокада мне казалась одной сплошной черной ночью, — рассказывает Дмитрий Петрович. — Папа подарил мне альбомчик. «Димка, — сказал, — и ты рисуй! Кто, если не мы...» А я был очень любопытный. И все, что видел, и запечатлевал в виде рисунков, акварелек. Какие-то силенки это давало, умиротворяло. Через много лет на основании этих зарисовок написал десяток картин.

«Я был очень любопытным. И все, что видел, запечатлевал», — вспоминает художник.

Кое-что здесь, на выставке, — развороты из того самого графического дневника. А некоторые зарисовки потом, уже после войны, превратились в большие живописные полотна. Но все-таки трудно сказать, что сильнее поражает — они или точные, лаконичные зарисовки.

— Во время воздушной тревоги мы спускались в бомбоубежище при академии. Там среди нас был знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин, незадолго до войны вернувшийся в Ленинград из парижской эмиграции. Он умер в феврале 1942 года. Я помню, как он рисовал сказочных богатырей — при свете коптилки. А еще он написал оду и подарил мне. Ода сохранилась у меня, как драгоценность, написанная его рукой. Там были слова: «Пройдут года, пройдут невзгоды — и снова улыбнется мир...»

Остается добавить, что выставка продлится до конца января.

 

Фото Евгения Лучинского
↑ Наверх